82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여학생이 공부하고 취업하기에 어디가 나은가요?

어디가 조회수 : 2,209

문과 가족이라 공대는 잘 모르는데요

아이가 건축공학, 도시공학, 건설시스템공학 중 한 개를 쓸 것 같아요.

여자아이가 공부하고 취업하기에 어떤 과가 좀 나을까요?

학과소개는 다 좋은 얘기만 써놨던데 실제로는 어떤지 궁금합니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇ0
    '24.8.30 3:04 PM (220.65.xxx.213)

그쪽으로만 고집하는 이유가 있을까요?
    취업전망이 밝아 보이지 않아서요

• 2. 여학생이
    '24.8.30 3:07 PM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

하기에는 일하는곳이 험하지 않나요
    도시공학 전공해서 공무원쪽으로 가긴 하던데

• 3. ㅇㅇ
    '24.8.30 3:16 PM (121.162.xxx.82)

과거에 토목공학과가 저런 이름들로 개명했어요.
    특히 건설시스템공학은 분명 토목공학과 같네요.
    토목공학과는 현장아저씨들 컨트론해가며 일해야해서
    여학생우 절대 비추입니다.
    커리큘럼을 잘 살펴보세요

• 4. ----
    '24.8.30 3:19 PM (211.215.xxx.235)

3곳 다 취업이 좀... 공대에서 커트라인 낮죠. 입시생 있어 설명회 다녀보니 생각한것 보다 더 컷이 낮더라구요. 취업이 어렵나봐요.

• 5. 학과
    '24.8.30 3:48 PM (39.122.xxx.3)

세곳 모두 건설쪽인데 남학생들도 기피하는 학과 여학생은 더 힘들어요

• 6. 이과인데
    '24.8.30 3:58 PM (182.221.xxx.15)

수학, 과학이 점수가 좀 낮아요.
    학종으로 쓸건데 다른 과는 수,과학을 다 보고, 건축, 도시, 건설 3과는 영어, 수학을 보더라구요.
    점수는 괜찮은데 수, 과학이 낮아서 크게 마이너스가 될까봐 다른 과를 넣기가 그렇네요.

• 7. ...
    '24.8.30 4:10 PM (118.235.xxx.198) - 삭제된댓글

공대 중에 그나마 여학생들이 많은 곳이 화학공학, 산업공학,재료공학 쪽이지 싶어요.
    학교를 낮춰서라도 저기중 하나 가던가
    아님 학교 높여서 변리사준비 하던가 하는게 낫지 않을까요?
    건축공학은 어떤 학교는 5년제인곳도 있고...

• 8. ...
    '24.8.30 4:12 PM (118.235.xxx.198) - 삭제된댓글

공대 중에 그나마 여학생들이 많은 곳이 화학공학, 생명공학,산업공학,재료공학 쪽이지 싶어요.
    학교를 낮춰서라도 저기중 하나 가던가
    아님 학교 높여서 변리사준비 하던가 하는게 낫지 않을까요?
    건축공학은 어떤 학교는 5년제인곳도 있고...

• 9. ...
    '24.8.30 4:28 PM (112.186.xxx.99)

저희 딸애가 저 과를 수시로 죄다 넣을것 같아요. 여자들은 현장일보다 사무일을 제일 많이 할거에요. 그리고 솔직히 대단한 기술이 있지않는 이상 여자 직업 죄다 거기서 거기잖아요 ㅠㅠ 그래서 실내인테리어나 설계사무소 혹은 건축기사나 건축사 자격증 갖고 있으면 일반 사무직이나 경리직보다 나을것 같아서 그쪽으로 선택했어요. 제가 그쪽에 일해보니 그래도 설계직업무라도 하게되면 더 전문성이 있고 급여도 좀 낫더라구요

• 10. 자연계열
    '24.8.30 4:29 PM (182.209.xxx.184)

요즘은 수학, 통계, 컴퓨터,물리, 화학이 좋죠.
    빅데이터, AI, 소재...

• 11. 점셋님
    '24.8.30 4:36 PM (182.221.xxx.15)

건축기사, 건축사 자격증도 쉽지는 않다고 하던데 따면 요즘 급여는 얼마쯤 되나요?
    이 세 과는 주로 어디로 취업하는지요?

• 12. 점셋님
    '24.8.30 4:38 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

전과는 많이 어려운가요?
    저도 재료공 보내고 싶은데 점수는 여유있어도 수, 과학이 문제라 용기가 안나요.
    차라리 저기 보내고 전과를 하라고 할까 싶기도 해요.

• 13. 전과는
    '24.8.30 4:40 PM (182.221.xxx.15)

전과는 많이 어려운가요?
    저도 재료공 보내고 싶은데 점수는 여유있어도 수, 과학이 문제라 용기가 안나요.
    차라리 저기 보내고 전과를 하라고 할까 싶기도 해요.

• 14. ...
    '24.8.30 6:03 PM (106.101.xxx.35) - 삭제된댓글

건축공학인지 토목공 계열인지 모르겠지만
    건축은 미적감각 뛰어나고 집안 여유있어서
    유학다녀올수 있으면 유리합니다
    연대는 건축과 5년이라고 해요
    전공 살릴 애들은 유학도 많이 가는데
    미국가면 건축학교 학비가 장난이 아니라네요
    그거하고 들어와서 일 처음 시작하면 월 2-3백이라고...ㅠ

패션쪽하고 은근 비슷한 느낌이었어요
    지인중에 전공자가 있어서...

• 15. ...
    '24.8.30 7:45 PM (42.82.xxx.254)

도시공학 나와서 건설관련 공무원하면 괜찮을것 같네요...

• 16. ..
    '24.8.31 11:14 AM (223.39.xxx.126)

건축공학과 나와도 건축 자격증 안 나옵니다.
    건축공학과는 4년제, 석사 해야 자격증 나오고.
    건축학과는 5년제, 성적도 차이 납니다.