82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간호사들 너무 이기적이지 않아요?

... 조회수 : 5,960

본인들은 프라이드로가 있어서 동네병원은 거들떠도 안 보면서 

왜 간호조무사가 전문성 좀 키우겠다는데 감놔라 배놔라인지 모르겠네요. 

병원 이용하는 환자들 입장에서는 대학에서 전문자격 갖추고 병원에서 일하는

간호조무사가 훨씬 믿을만하지 않아요?

간호사가 간조를 이렇게 찬밥 취급하니 환자들도 무시하잖아요.

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.8.30 2:36 PM (39.118.xxx.199)

개인병원 의사들이 인건비가 싸고 특별히 하는 거 없는 조무사
    싸게 고용해 사용.
    간조가 뭘 믿을만 해요? 혈관 주사도 제대로 못 놓는데
    님 논리면 더 치열하게 많이 배운 의사가 좀 덜 배운 간호사 무시하는 거고 훨씬 덜 배운 간조 무시하는 건 자연스런 현상 아닌가요? ㅋ

• 2. 이기직인걸로
    '24.8.30 2:37 PM (27.170.xxx.197)

의사들만 할까 싶은데요

• 3. ..
    '24.8.30 2:37 PM (61.40.xxx.207)

간호사를 하면 되지 굳이 대학가서 조무사를 왜 할려고하나요

• 4. 휴직중
    '24.8.30 2:38 PM (223.39.xxx.178)

간호조무사인가요? 여기에 왜끼는지 알수가없네요..그렇게 무시당한다싶으면 공부더해서 간호사되세요..

• 5. ...
    '24.8.30 2:40 PM (121.88.xxx.63)

학원1년 다니고,
    4년 학사 졸업한 간호사랑 비교하는거 자체가 어이없어요.

• 6. ..
    '24.8.30 2:40 PM (39.118.xxx.199)

원글님이 간조라면
    간호대 가서 간호사 되세요. 주변에 간호대 다니는 애 보니
    공부량이 의대생만큼 턱도 없지만..넘 많던데요.

• 7. ......
    '24.8.30 2:42 PM (61.39.xxx.253)

간호학과 다시 가셔요~학원1년이랑 학사4년이랑 너무 비교가 다릅니다.ㅎㅎ

• 8. ..
    '24.8.30 2:43 PM (112.154.xxx.60)

간조 너무 싫어요 . 비전문성에 놀던 애들이 1년 학원 대충배워 하는 업무같음.
    무려 국가고시통과하는 간호사랑 비교불가...
    평소 하대많이 당해서 그런가 불친절도 심하고

• 9. ...
    '24.8.30 2:43 PM (58.29.xxx.108)

원글님이 간호사면 또 입장이 달라질수 있을 것 같은데요?

• 10.
    '24.8.30 2:43 PM (58.78.xxx.168) - 삭제된댓글

어이없네요.ㅎㅎ 무식 인증인지..

• 11.
    '24.8.30 2:46 PM (1.237.xxx.38)

어떻게 전문성을 더 키우겠다는건지 몰라도 정규과정 거치지 않음 환자 입장에선 못믿어요

• 12. ㅁㅁㅁㅁ
    '24.8.30 2:47 PM (118.235.xxx.7)

대학에서 전문교육받은 간호사가 있는데
    간호조무사를 왜 또 대학공부를 시켜야해요?
    대학 전공해서 간호조무사 할꺼면 누가 하려고 할까요.

• 13. 국짐
    '24.8.30 2:47 PM (210.222.xxx.250)

종특.
    우리끼리 싸우게 만듬

• 14. ...ㄱ
    '24.8.30 2:56 PM (211.218.xxx.194)

굳이 전문대 나와서 조무사를 하겠다는데
    왜 그걸 간호사가 반대해요??

학원나온 조무사 말고 대학나온 조무사가 있다면 좀더 전문성 있겠죠.
    근데 조무사 따위가 뭐하러 더배우냐면서 반대하는거죠.

동네소아과에 주사는 다 원장이 접종한다면
    접수하고 청소하고 안내하고 이정도만 하면 간호사 필요없죠.

병원에서 의사일 간호사가 하니까 pa 합법화 하면서
    동네 의원에서 조무사가 간호사 일하면 조무사가 간호사일 좀더 하는거 합법화 시켜줘야 논리가 맞죠.
    이런 논리로 이제 모든 의료기사들이 직능조정한다고 들고 일어나게 생김.

• 15. ....
    '24.8.30 2:57 PM (211.218.xxx.194)

대학 전공해서 간호조무사 할꺼면 누가 하려고 할까요.
    ----------------
    지금 이걸 하겠다는 사람들이 있어서
    뭐하러 대학전공하고 조무사하냐고 집어치우고 학원이나 다니고 말으라고 하는거죠.

• 16. ..
    '24.8.30 2:58 PM (223.62.xxx.143)

조무사가 무슨 전문성이요?
    아무 고졸학력에 성적도 보지않고 학원 몇달 다니면 개나소나 다 자격증 따는게 조무사잖아요.

• 17. 혹시
    '24.8.30 3:03 PM (211.42.xxx.17)

조무사세요? 학원에서 스킬 위주로 배우는 거라, 학문적으로 접근하는 건 다릅니다.
    울 시골에 할머니가 할 발언수준이네요.

• 18. ..
    '24.8.30 3:03 PM (121.175.xxx.193)

뭐라는지....

• 19. 헐~~
    '24.8.30 3:04 PM (220.117.xxx.11)

진짜 할말이 없네요~~ 간호조무사에게 전문성이라~

• 20. ..
    '24.8.30 3:04 PM (118.130.xxx.66) - 삭제된댓글

학원 다녀서 조무사 하시나 본데 전문성을 갖추시고 싶으면 4년제 간호대학 들어가세요
    그럼 아무도 전문성에 대해 뭐라 안해요 아줌마

• 21. ......
    '24.8.30 3:04 PM (61.39.xxx.253)

조무사가 무슨 전문성이 필요하죠??이해불가네 참
    지금도 충분히 학원에서 배우고 따는건데 전문성으로 승부보고 싶으면
    정식 간호학과를 가셔야죠.

• 22. ..
    '24.8.30 3:08 PM (175.223.xxx.174)

아니 근데 진짜 조무사 왜있는건지
    진짜 개나소나
    우기면 다 되는줄 알고 너도 나도 다 인정해달라고
    노력 좀 하지

• 23. 아니
    '24.8.30 3:22 PM (119.192.xxx.50)

대학까지 가서 왜 간호조무사를 해요?

그리고 임금 저렴하니 간호조무사를 쓰는거지
    대학까지 나오면 간호사를 쓰죠

전 사범대 나와서 기간제교사를 오래했는데
    그때도 기간제교사를 오래하면 정교사로 해달라는
    움직임 있었는데 아니 임용시험이 있는데
    임용시험 보면되지 말도 안된다 했었구요

나이들어 기간제 채용 안되니
    간조따서 요양 병원에도 있었는데
    지금 원글같은 주장도 넘 말도 안됩니다

• 24.
    '24.8.30 3:25 PM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

뭐 판까나봐요 의사들만 하겠어요??

의협 "간호사가 의사 행세 가능…대가 치르게 하겠다" 경고

https://theqoo.net/square/3381119170

• 25. 의사들이나
    '24.8.30 3:26 PM (223.38.xxx.42)

의협 "간호사가 의사 행세 가능…대가 치르게 하겠다" 경고

https://theqoo.net/square/3381119170

의사들이나 잘하라 하세요

• 26. 이해가?
    '24.8.30 3:30 PM (211.218.xxx.194)

의사월급주고 의사일 시키면 치료비가 올라가야되는데
    치료비많이주기 싫으니까
    간호사가 의사일하잖아요.
    이제 그걸 합법화 하는게 간호법이고.

그럼.
    요양병원 치료비에 정식간호사 싹다 들여놓으라고 하면
    요양병원비 올라가야되는게 정상인데
    괜찮겠어요?
    지금 조무사가 간호사보다 적은돈 받고 유사한 일을 하고 있는거죠.
    (물론 돈 많으신 분들은 전부 간호사로 근무하는 비싼 요양병원에 지금도 모시고 계시겠구요)

간호법은 되고 간조는 눌러야된다는 주장이 서로 상충된다고 생각되지 않나요?
    저는 간호법 찬성하고, 그런의미에서 간호사가 조무사 누르는거 이해안됍니다.

• 27. ....
    '24.8.30 3:32 PM (211.218.xxx.194)

의대에서 배우는건 간호사도 다배운다하는데
    교과서자체가 수준이 다르죠.
    간호조무사도 학원에서 해부학 이런거 배울걸요?

우리나라 수가에 의사가 다하라는것도 웃기고, 간호사가 다하란것도 웃긴거에요.
    싸게싸게 하려면 적당히 타협.
    간호사한테 동네의원에서 일안한다는 소리도 이상한 소리구요.
    자기들 끕이 있는데 조무사나 할 일을 조무사가 받을 월급 받으면서 할 간호사가 어딨어요.

• 28. 어차피
    '24.8.30 3:34 PM (211.218.xxx.194) - 삭제된댓글

간호조무사가 할일을 간호조무사가 한다는데
    학원말고
    간호조무과 신설하고 거기서 3년 배워서 하겠다는데
    굳이굳이 거기나오면 조무사시험 못치게 한다는 이유가 뭘까요??

자기돈으로 공부 더하겠다는데.

• 29. ....
    '24.8.30 3:37 PM (211.218.xxx.194)

간호조무사가 할일을 간호조무사가 한다는데
    학원말고
    간호조무과 신설하고 거기서 3년 배워서 하겠다는데
    굳이굳이 거기나오면 조무사시험 못치게 한다는 이유가 뭘까요??

굳이 더배우겠다고, 자기돈으로 공부 더하겠다는데 막는 거 첨봄..
    돈아껴줄려고 그러나.
    대충배우고, 눈치밥먹으면서 실습돌고 자격증이나 따라...그게 조무사의 한계다.

• 30. 아...
    '24.8.30 3:37 PM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

이건 좀 선을 넘는것 같습니다만

• 31. 전문대에도
    '24.8.30 3:39 PM (59.7.xxx.113)

간호학과 다 있던데 간호조무과를 3년제로 또 만드는 이유가 뭔지 궁금하네요.

• 32.
    '24.8.30 3:42 PM (211.211.xxx.168) - 삭제된댓글

보닝나 가족잉 간호 조무사신가봐요.

• 33.
    '24.8.30 3:43 PM (211.211.xxx.168)

본인이나 가족이 간호 조무사신가봐요.
    정규 교육도 안 받았고 차트도 못 읽는데 사실 무서운 일이지요

• 34. ....
    '24.8.30 4:15 PM (211.218.xxx.194)

조무사가 정규교육받고, 차트읽게 될까봐 그게 두려운 걸까.

• 35. 저도
    '24.8.30 4:40 PM (211.248.xxx.34)

의사월급주고 의사일 시키면 치료비가 올라가야되는데
    치료비많이주기 싫으니까
    간호사가 의사일하잖아요.
    이제 그걸 합법화 하는게 간호법이고.

그럼.
    요양병원 치료비에 정식간호사 싹다 들여놓으라고 하면
    요양병원비 올라가야되는게 정상인데
    괜찮겠어요?
    지금 조무사가 간호사보다 적은돈 받고 유사한 일을 하고 있는거죠.
    (물론 돈 많으신 분들은 전부 간호사로 근무하는 비싼 요양병원에 지금도 모시고 계시겠구요)

간호법은 되고 간조는 눌러야된다는 주장이 서로 상충된다고 생각되지 않나요?
    저는 간호법 찬성하고, 그런의미에서 간호사가 조무사 누르는거 이해안됍니다.

• 36. Fg
    '24.8.30 4:48 PM (118.223.xxx.87)

간호조무사도 엄연히 국가자격증인데 내려치기 너무 심하네요ㅋㅋ
    다들 현장과 동떨어진 정서를 갖고 있네요. 간호조무사가 간호사 일 가져오겠다고 한 적 없고 의사가 지시해서 하는 업무입니다. 직장인이 위에서 시키면 하는거죠.
    직업에 대한 존중 좀 합시다요.

• 37. ..
    '24.8.30 4:51 PM (110.15.xxx.102)

간호조무사가 대학까지 가서 배워야할 정도로 전문성이 있나요
    대학에서 간호조무사 일을 배운다면 더 자괴감들 것 같네요

• 38. 의사가
    '24.8.30 5:09 PM (59.7.xxx.113)

조무사에게 오더 내릴 일이 있어요?

• 39. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.8.30 5:10 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

간호조무사ㅡ대학 안나와도 고졸이면 됩니다
    학원에 ㅣ년 실습포함 다니고
    시험 에 합격하면 되고요
    의료인 아니고 시험에보면 의료보조인으로
    시험 문제가 나와요
    간호사ㅡ간호대학 3.4년제 나와야하고
    의료인 입니다

• 40. .....
    '24.8.30 5:47 PM (110.13.xxx.200)

저도 불친절한 간조 겪어봤네요.
    질문한거에 대한 답이 틀려서 제가 좀 고생을 했는데..
    그거 의사한테 재질문하고 간조가 그리 말하더라했더니
    나중에 의사가 확인하고 저에게 직접 사과하던데
    그 간조땜에 불쾌해서 안가네요. 갓들어온 20후반같던데
    이제 들어온 주제에 어디서 우기는지... ㅉㅉ
    의사가 젊어서인지 자기가 수습하던데 제대로 할려면 간조에게 사과를 시켜야죠.
    그여자애 불편해서 병원 끊었어요.

• 41. 호호
    '24.8.30 11:48 PM (115.41.xxx.13)

주사 좀 놓고 하니 간호사가 조무사랑 별 차이 없다고
    느껴져요? 어디 1년 짜리 학원 나와서 4년 공부한 학사랑
    전문성을 비교해요?! 심심하고 시간이 남아 돌아
    4년 공부 하는줄 알아요?