82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대화없는 가족

.. 조회수 : 2,157

식사때만 잠깐 식탁에 모이고

뿔뿔이 방으로 흩어지는 가족

뭔가 서로에게 불만이 있는거겠죠

화목한 집의 기본은 가족간의 대화 아닌가요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우린
    '24.8.30 1:34 PM (114.204.xxx.203)

서로 덤덤 해요
    필요한때만 말하고

• 2. ㅇㅇ
    '24.8.30 1:37 PM (118.220.xxx.184)

저희집은 특별한 날만 모두 모였을때 같이 하고 보통은 식사도 각각해요. 항상 조용하구요ㅡ대화없다는말ㅎ
    다들 자기방에서 생활하고 소파는 애들 성인된후로는 거의 제 전용.
    저는 잘 모르겠는데 애들은 저희가 화목하다고 생각한대요.

• 3. 제기준
    '24.8.30 1:39 PM (223.62.xxx.118)

언성 높이고 싸우고 꽁 하지만 않음 개인 플레이 여도 화목한 거에요.

• 4. 식사때
    '24.8.30 1:39 PM (123.212.xxx.231) - 삭제된댓글

대화 안하나요?
    우리도 밥만 먹고 흩어지는 집인데
    식사시간에 오만 얘기가 오가기에
    대화가 부족하다는 생각은 안해봤어요

• 5. 들들
    '24.8.30 1:40 PM (58.29.xxx.96)

볶는 사람들 보다 낫지 않나요?

• 6. ??
    '24.8.30 2:03 PM (219.255.xxx.142) - 삭제된댓글

그건 아닌듯요^^;;
    저희는 온 식구가 조용하고 말수없고 개인공간을 좋아하는 성향이라 밥먹으면 땡 방으로 사라져요.
    그래도 한번도 불만 있다는 생각 안하는데요

• 7.
    '24.8.30 2:09 PM (222.106.xxx.184)

심심하고 답답하긴 해요.
    저랑 남편 두식구인데 남편이 말이 별로 없어서
    밥 먹을때도 대화가 없음...

• 8. ..
    '24.8.30 2:22 PM (218.39.xxx.65)

화기애애하면 좋은데 것도 성격이라서요. 저희는 두식구인데 밥먹을때도 조용, 각자의 공간에서 각자 하고 싶은거 하고 잠은 같이 자고 할말만 하구요. 근데 전 나쁘지 않네요.

• 9.
    '24.8.30 2:41 PM (112.145.xxx.70)

저희도 밥 먹을 때만 나와서 먹고
    먹고 바로 흩어져요 ㅎㅎㅎㅎ

대화는 없지만 사이가 나쁘진 않은데...

• 10. ..
    '24.8.30 3:23 PM (219.248.xxx.37)

대화는 없는데 사이가 좋지도 나쁘지도 않아요.
    남편과 말 길게 할때는 싸울때만

• 11. ....
    '24.8.30 7:14 PM (110.13.xxx.200)

저도 이점이 다른 가족들은 어떤지 궁금하던데..
    중고등 애잇는 집들은 서로간의 생활에 대해서는 잘 알고 있나요?
    사실 요즘 초등부터 다들 바빠서.. ㅎ 서로 얼굴보기도 바쁘게 살잖아요.
    서로 얘길 많이 해야 서로간의 근황을 알텐데...ㅎ
    같이 살면서도 서로간의 취향도 모를때가 잇다는 너낌....