82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아침형 인간으로 운동하게 바뀔 수 있는 방법은 없을까요?

... 조회수 : 1,786

꾸준히 저녁형인간으로 살아왔어요. 아침형인간을 항상 원했으나 늘 아침에 눈을 못 뜨고 해서 잘 못했고, 일어나더라도 공부, 일, 산책 정도 할 수 있는 정도였어요. (운동은 X) 그것도 오래는 못했지만요. 늘 운동은 밤에 하고 씻고 자고 했습니다. 

얼마전에 결혼을 했는데 일 때문에 새벽형으로 살아야 하는 남편과 생활리듬이 너무 안 맞아요 바꾸고 싶습니다. 밤에 다녀오는 운동을 새벽 6시쯤 일어나서 하면 딱 리듬이 맞을 것 같은데 몇 번 시도해보니 하고와서 아침부터 더 피곤해서 잠을 자야 한다던가, 운동할 때도 기력이 안나서 밤 운동보다 영 운동 퀄리티가 못하다던가 합니다. 

밤에 잠은 12시 전후로 잡니다. 이것도 많이 당긴 것이고요 가끔 11시에 자기도 해서 수면양이 적은건 아니지 않나 싶기는 해요. 

다들 새벽이 운동갔다가 출근도 잘 하시던데 저는 이게 왜 안되는지 모르겠어요. 비법이 있을까요? 아침형 인간으로 바꿔서 운동하기 성공하셨거나 잘 아시는 분 있으시면 부탁을 드립니다. 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.8.30 12:55 PM (222.117.xxx.76)

억지로 힘들어요 다 아침형인지 올빼미형인지 체질이 틀리구요

• 2. ...
    '24.8.30 12:56 PM (121.177.xxx.84)

갱년기가 되면 자동으로 아침형 인간이 됩디다.

숙면이 중요하니 너무 무리하지마세요.

• 3. 어우야
    '24.8.30 12:58 PM (218.236.xxx.113)

새벽 여섯시 운동은 과한것 같아요

우선 잠드는곳을 조정 해 보세요, 아직도 해 빨리뜨고 늦게 져서 해뜨는 방향에 베게두고 자면 눈 빨리 떠져요,

• 4.
    '24.8.30 1:02 PM (220.117.xxx.26)

새벽 일하고 출근하는게 루틴이 된 시람들이죠
    아직 저녁형 인간인데 왜 안되지 하는게 당연해요
    드 운동 난이도도 낮춰요
    밤낮 바뀌는데 강도는 살살해야죠
    운동 아니고 스트레칭 정도로 해요
    깨어있는걸 우선 목표로 하고요
    강도를 늘려가세요
    카페인 먹고 30분 잠들면 카페인 효과 있대요
    이건 졸음운전 할때 쓰는건데
    아침먹고 커피마시고 쇼파나 앉아서 30분 대충 자고 일어나요
    덜 졸릴수 있어요 사람마다 다르지만

• 5. ...
    '24.8.30 1:11 PM (222.111.xxx.126)

하루아침에 안 바뀝니다
    몇십년을 저녁형으로 살다가 하루아침에 몸을 아침형으로 만들겠다고 하면 몸이라고 순순히 받아들일까요? 한동안 저항하는 거죠
    일주일에 하루이틀 해보고 피곤한 날은 원래대로 돌아갔다가 또 해보고 이렇게 적응시키면 모를까...
    천천히 1~3년은 걸리려니 하고 바꾸는 거죠

억지로 새벽형으로 단박에 바꾸는 방법은 절박한 밥벌이가 달려있는 경우가 아니면 안됩니다
    새벽 5시에 일어나서 준비하고 출근해야하는 먼 직장에 출근해야하는 이유 아니면 금방 안 바뀝니다
    겨우 새벽 운동이나 하는 정도로는 몸의 저항을 쉽게 극복할 수 없어요
    몸한테도 적응할 시간을 줘야죠

• 6. 그거
    '24.8.30 1:31 PM (175.223.xxx.27)

일주일 연속 해서
    저녁 9시에 누워보세요
    4시면 눈이 번쩍 떠집니다

일이주일 하면
    취침시간 ㄱ관계없이 그 시간에 인나요

• 7.
    '24.8.30 1:32 PM (1.211.xxx.66)

아침마당의 이금희씨가
    자기는 아침형인간인줄알았는데
    (새벽같이 스튜디오나가서 멘트준비 화장 대기...)
    딱 그만두자마자 해가 중천에 떠서야 일어났대잖아요
    근 30년은 된 아침루틴일텐데
    아침형은 거의없다고봐요
    다 여건되고 돈되고
    체면차릴 이유없이 혼자면
    뒹굴뒹굴 늦잠자고싶지않을까요?

• 8.
    '24.8.30 1:33 PM (1.211.xxx.66)

걍 그렇게살고싶음 그때일어나야죠
    굳이 저같으면 안그러겠지만

• 9.
    '24.8.30 1:57 PM (218.155.xxx.188)

밥벌이가 급한 것도
    출근할 것도 아닌데 5시반 눈뜨자마자 챙겨서
    6시에 운동 갑니다.
    그냥 그렇게 해야 이후 시간 활용도가 높아서요.
    물론 처음엔 힘든데 지금 4년차 그러고 있으니
    고비만 넘으면 되지 싶네요.
    오후에 하는 것보단 효율은 야간 떨어지지만 시간 지나면 별 차이 없고요.

전 원래 낮 12시 심하면 오후 3,4시까지 자는 사람이었음.

• 10. 아니 긍데요
    '24.8.30 2:15 PM (123.142.xxx.26)

저녁형 인간은
    저녁 9시에 생체리듬이 너무너문
    활발하고 컨디션이 좋아서
    잠을 잘 수 없는 상태이구요.
    시길 조절해서 어찌 눕는다해도
    전날, 밤새거나 힘든 노동을 해도 잠이 안오고
    잠이 안드니 새벽시간, 체력이
    그지꼴이란겁나다.
    의지와 생체리듬이 충돌해요ㅜㅜ
    일찍 자는 리듬으로 일상이 가능하면
    왜 얼리버드로 못살고있겠어요ㅜㅜ

• 11. ...
    '24.8.30 2:31 PM (211.36.xxx.62)

아침 6시 기상이면 전날 10시에서 11시 사이에는 잠들어야 해요. 12시에 자서 6시 일어나는 건 웬만한 사람들은 모두 피곤할 일이에요. 근데 저 시간에 세상의 모든 재밋는 일이 일어나는 시간이라 자는 건 어렵죠. 애들 키우면 가능해요. 애들은 9시 전후로 자니깐요.

• 12. 그게
    '24.8.30 2:59 PM (222.113.xxx.162)

9시에 잠안오면
    커피 끊으심 잠올거에요

• 13. ㄴ커피는
    '24.8.30 3:46 PM (123.142.xxx.26)

아무런 영향이 없어요
    새벽 두시에는 물대신 커피 마시고도 바로 잡니다