82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한포진이라는데..

ㄱㄱ 조회수 : 2,107

한포진은 비누로 자주 씻으면 안좋은건가요?

딸아이 손에 수포같은 게 생겼는데 가려워하네요ㅜ

평소에 손을 잘 씻는 편인데

뭐가 원인인지 빨리 안 낫게 보이는데 걱정이네요ㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나가다
    '24.8.30 1:47 AM (58.29.xxx.196)

자가면역질환자입니다. 제가 컨디션이 안좋으면 손에 한포진이생겨요. 주로 엄지손가락부터 시작합니다. 첨엔 두개 세개 아주 작은 수포가 올라와요.
    아.. 몸이 안좋구나 하고는 스트레스 안받으려고 하고 잠 잘자려로 노력하고 몸에 좋은것도 일부러 먹고. 이러면 바로 들어가고 컨디션이 좋아지지 않으면 손바닥으로 번집니다.
    정기검진 다니는 병원 교수님도 별다른 말씀 안해주시고 크게 신경쓰지 않으세요. 그래서 저도 원인도 모르지만 제 경험상 컨디션 저하일때 한포진이 올라오네요. 컨디션이 안좋으면 몸내부에 염증이 생기거나 (방광염. 골반염. 관절염 등) 피부 밖으로 염증이 올라오는건 10년차 환자로써 확실히 느끼고 있어요.
    따님 컨디션 조절 잘 해주세요. 그게 진짜 쬐끄만 수포인데 제법 가려워요. ㅠ ㅠ

• 2.
    '24.8.30 4:01 AM (220.72.xxx.2)

일단 너무 가려우니 항히스타민제 먹고 바세린 수시로 발라주세요

• 3. 많은
    '24.8.30 4:23 AM (211.36.xxx.160)

사람들이 컨디션, 면역 때문이라 착각하는데
    한포진은 접촉성 피부질환이라고 실력있는 전문의가
    말했어요
    무엇하고 접촉했는지를 인지하지 못해서 컨디션, 면역이
    안 좋아서 그렇다 라고 착각하게 되는 거라는 말이죠
    하지만 원인은 내 피부와 맞지 않은 물체와 접촉을 해서 생기는 거니 그것이 무엇일까 곰곰히 생각해보고 그 물체를 피해야 한다고 합니다

• 4. 그거
    '24.8.30 4:26 AM (218.235.xxx.72)

피부과 가서 처방받으세요.
    저, 십몇년 된 한뽀진, 꼭 해마다여름 시작될때 발병, 고생했는데 피부과 가서 2주일 처방받고 바로 나았는데 이후 재발 없어요.
    아주 오랫동안 지긋지긋하게 고생했었음.

• 5. 스테로이제
    '24.8.30 6:06 AM (220.120.xxx.170)

완치시키는 피부과약은 없어요. 자기 면역이 좋아져야 낫는병인데 연고처방받아놓고 심할때만 발라요. 바르면 쏙 들어갔다가 컨디션안좋을때 또 나오고 반복이에요

• 6.
    '24.8.30 6:12 AM (211.217.xxx.96)

한포진 밀가루로 검색해보세요
    먹는거 조심하고 컨디션 좋아지면 또 괜찮아지고 그래요

• 7. ㄱㄱ
    '24.8.30 7:19 AM (119.70.xxx.43)

넵 감사합니다.

• 8. 옛날부터
    '24.8.30 7:48 AM (211.36.xxx.160)

약 파는 사람들이 면역이 떨어져서 그렇다고 하면서
    약팔려고 면역 운운거렸다는데(피부과 전문의 왈)
    아직까지도 면역이 떨어져서 한포진이 생긴다고 잘못 알고 있는
    사람들이 있어요
    면역을 높여주는 건 다른 모든 질병 예방 차원에서 좋은 거지만
    한포진의 직접적인 원인은 접촉이에요
    내 피부에 한포진이 일어나게끔 만드는 그 어떤 것과의 접촉요
    그걸 하나씩 찾아내서 피하도록 하고
    가라앉을 때까지는 스테로이드 처방 받으셔야 좋아져요
    너무 가려워서 긁고, 긁으면 환부가 더 악화되니까
    초기에 스테로이드 높은 단계 약으로 진정을 시키는 방법이
    도움이 되더라구요

• 9. 고생
    '24.8.30 9:32 AM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

먹는 거랑 상관없어요
    손씻을때 항균제품 피하고
    손소독제 사용하지 말고 향 있는 로션도 피하고요
    리도맥스 가려울 때 상비로 두고 바르기
    비타민d.아연.유산균 챙겨 먹이세요
    잠도 푹 자고요
    절대 긁지 말고요
    긁으면 수포 터지면서 퍼져요
    수포가 피부안으로 스며들어서 움푹 꺼지고
    그 부분이 말라서 떨어지는 걸 반복하다가 나아요
    초기에 관리 잘하면 빨리 나을 수 있어요
    미치도록 가려울거에요

• 10. 고생
    '24.8.30 9:38 AM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

저는 둘째낳고 3년 정도 진짜 눈물나게 고생했어요
    두 손 다 소등에 손톱까지 퍼져서 손톱기형직전까지.
    스테로이드로 절대 낫지 않아요
    수그러든 것처럼 보이지만 더 심해져요
    비누도 어성초비누같은 천연비누로 바꾸고
    최대한 자극없이 하고요
    심하면 병원가서 진료도 받으시고요

• 11. ..
    '24.8.30 9:43 AM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

피부과에서도 한포진은 딱히 약이 없다고 했어요
    모유수유 중이어서 처방에 한계가 있었는데
    심하면 증상완화시켜주는 주사나 연고처방 받을 수
    있을 거예요

• 12. ..
    '24.8.30 9:46 AM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

피부과에서도 한포진은 딱히 약이 없다고 했어요
    모유수유 중이어서 처방에 한계가 있었는데
    심하면 증상완화시켜주는 주사나 연고처방 받을 수
    있을 거예요
    손 자주 씻는다니 원인이 됐을 거예요
    자극있는 세정제나 약품 세제 사용하면
    가끔씩 스멀스멀 올라와요