82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빽다방,메가커피,이디야,개인샵 월매출 3천이면?

... 조회수 : 5,096

동네 커피숍들 매출조회하니 2~3천씩 나오더라구요.

궁금한게 빽, 메가, 이디야 월3천 매출이면 비용,인건비 제하고 순이익 얼마나되나요?

그리고 브랜드 없는 개인 커피숍은 월3천 매출이면 순이익률 얼마나 돼나요?

연봉1억(세전) 대기업 직장인이랑 비교해서는 어떤지요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 단순
    '24.8.30 12:28 AM (211.221.xxx.43)

장사는 여러 요인들이 복합작용하는 거라 단순계산할 수 있는 게 아닙니다

• 2. ㅇㅇ
    '24.8.30 12:29 AM (59.17.xxx.179)

이거는 몰라요 매장마다 차이가 워낙 커서요

• 3. ..
    '24.8.30 12:35 AM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

비용, 인건비를 알려주시면 계산해드리죠

• 4. ..
    '24.8.30 12:35 AM (114.205.xxx.179) - 삭제된댓글

본인 갈아넣는건지
    알바가 하루 총 몇인 몇시간인지 등등
    알아야 계산이 됩니다.
    그렇더라도
    월 천오백이 넘어가면 가져가는건 인수해도 되는 매장으로 인지하고 있어요.
    일매 백이면
    오토라고 하고 적당히 가져갈수 있는거로 알아요

• 5. ....
    '24.8.30 12:36 AM (114.200.xxx.129)

개인커피숍은 3천 안나올수도 있을것 같아요. 윗님이야기대로 편차가 너무 커요
    저희 아파트 근처에도 커피숍 여러군데 있는데 브랜드 커피숍뿐만 아니라 개인숍 들도 많구요
    근데 전반적으로 그렇게 장사가 잘될것 같지는 않더라구요
    많은 만큼 다들 나눠 가지고 가야 되니까요

• 6. ..
    '24.8.30 12:37 AM (114.205.xxx.179) - 삭제된댓글

개인 커피숍은 월매 3천이면 프랜보단 더 가져갈수 있을거라고 유추해봅니다.
    대기업기준보다 낫기도할수 있지만
    인건비 월세 기타등등의 비용도 있기때문에
    단순계산은 어려워요.

• 7. 원글님은
    '24.8.30 12:42 AM (76.168.xxx.21)

그냥 해당 브랜드 사이트 검색해보고 전화 몇 통이면 아는 내용조차 여기다 글 올려 정보내놔라 이건가요? 그것도 케바케인걸?
    심지어 그 동네가 어진지도 안밝히고요?
    핑거프린새스도 왠만해야지요..
    혹시 가게 인수하실 생각이라면 하지 마시길. 사기 당하기 딱 좋아요.

• 8. ..
    '24.8.30 12:45 AM (114.205.xxx.179)

매출은 현재만 보시면 안됩니다.
    여름엔 타계절보다 매출이 높아요.
    인건비 월세 권리금 등등
    비교요인이 많습니다.
    일매 백 이면 좋은조건의 커피숍입니다.
    운영 잘하시면 대기업 기준으로
    더 나을수도 있어요.
    이건 모든 일매 백 매장이 그렇다는건 아니에요.

• 9. 그게
    '24.8.30 12:54 AM (182.227.xxx.251)

단순히 말할수 없죠.
    일단 가게 월세가 얼마냐 부터 다 다르니까요.

가게 월세가 얼마냐
    직원이나 알바를 몇명 쓰냐에 따라서 천차만별 순이익이 달라지죠.

• 10. ㅇㅇ
    '24.8.30 1:11 AM (223.38.xxx.199)

월 매출 3천이면 휴일 하루도 없이 하루 백만원
    1잔당 단가 3300원 잡아도 300잔 팔아야 되고
    점심시간이 전체 매출의 50% 이상 차지해서 2시간 동안
    최소 150잔 만들려면 그 시간대 직원 5명이상 필요
    점심때 손님 150명 이상되는 상권이면 월세 400 넘어요

• 11. 알 수없음
    '24.8.30 2:11 AM (211.234.xxx.165)

같은 프차라도 월세 비중따라
    같은평수도 싼데는 150에서 비싼데는 900에 ~1200
    입지 차이라는데 카페입지는 월세랑 같이 가지 않으니

• 12. 건강
    '24.8.30 3:54 AM (101.235.xxx.94)

인터넷에 나오잖아요
    모든경비 제하고
    순이익 내가 가져가는 돈은
    300정도 된다고
    나가는 돈중 제일 큰건 인건비
    그래서 주인이 몸을 갈아 넣어야
    한다는데요

• 13. ...
    '24.8.30 4:58 AM (182.231.xxx.6)

남편이 대기업 다니고
    주변에 누가 커피숍 하는거 같음....

• 14. ...
    '24.8.30 5:10 AM (223.39.xxx.185)

메가나 컴포즈 기준 매장 평균매출 2500-3000으로 알고있고 (점바점이겠지만 대충 평균이요) 이익율은 10-15%라고합니다 회계재무제표 분석하는 영상에서 언급된 내용이에요

여기서 인건비를 안쓰고 주인이 뛰면 높겠고 위치에 따라 월세가 다르니 조금씩 차이있겠죠 근데 저가커피는 위치(월세)에따라 매출도 같이 차이나니까 이익은 비슷하지않을까 생각해봐요

개인커피는 천차만별인게 디저트나 베이커리유무와 매장크기, 원두종류(원가) 등에 따라 너무 다르죠 근데 이익율은 훨씬 높습니다 대신 매출이 높기 어렵구요

메가나 컴포즈 본사 영업이익율은 거의 50%에 육박한다고 들었어요.... 점포ㅈ사장님들만 고생일듯

• 15. 바람소리2
    '24.8.30 6:29 AM (114.204.xxx.203)

2000원짜리 팔아서 월 3000 내기 어렵고
    이거저거 빼면 인건비나 나올지

• 16.
    '24.8.30 7:03 AM (121.163.xxx.14)

카페는 여름에 벌어 1년 산다는 말이 있어요
    매출을 다시 확인해 보세요

• 17. 순이익
    '24.8.30 7:09 AM (222.112.xxx.220)

유튜브에 분석해 놓은거 있어요.
    봤는데
    매출대비 수익이 형편없었던 걸로 기억해요

• 18. ㅇㅇㅇ
    '24.8.30 8:55 AM (120.142.xxx.14)

개인 카페 3000은 꿈의 매출이죠. 0.001퍼 개인카페라고 봅니다.
    식재료 너무너무 올랐고 인건비 많이 나가고 월세는 켑바케. 거기에 기본으로 나가는 경상지출 생각하면 예전 30퍼였다면 요즘은 40~50퍼 정도. 거기에 레드오션이라 경쟁 말도 못하는데 매출 3000은 최소 천이상 가져간다는건데 좀 말이 안되는 것 같음요. 그리고 겨울은 지옥이구요. 비오고 덥고 추우면 매출 엄청 떨어지는데 겨울은 정말 쉽지않아요. 여름에 벌어서 겨울을 산다는 얘기가 괜한 얘기가 아녀요. 정말 보는게 전부 아녀요.