82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국인은 대다수가 초록버튼을 누른다합니다

ㅇㅇ 조회수 : 23,089

https://etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=etohumor06&wr_id=3702715

두 개의 버튼이 있음.

빨간 버튼을 누르면 10억 입금 (100%)

초록 버튼을 누르면 1000억 입금 (단 50%확률)

근데 서양인들은 100% 빨간 버튼을 누른다네요.

한국인들은 대다수가 초록 버튼 선택.

'어쩌다어른'에 나온 교수의 설문조사임

저는 초록.

90 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '24.8.30 12:16 AM (118.235.xxx.238)

초록!

• 2. 저라면
    '24.8.30 12:16 AM (211.36.xxx.26) - 삭제된댓글

빨강이요.

• 3. 빨강 눌러요
    '24.8.30 12:20 AM (59.6.xxx.211)

안전하게 10억 받을래요.
    초록 누르면 50% 확율이면 꽝일수도 있잖아요.

• 4.
    '24.8.30 12:21 AM (221.153.xxx.127)

빨강! 10억이면ㅋ

• 5. 저는
    '24.8.30 12:21 AM (124.54.xxx.37)

뽑기운이 없는 사람이라 빨간버튼!!!

• 6. dd
    '24.8.30 12:22 AM (59.15.xxx.202) - 삭제된댓글

전 빨강요

• 7. 이런게
    '24.8.30 12:22 AM (223.39.xxx.97)

실제 할 수 있는 고민이면 얼마나 좋을까

• 8. 나도
    '24.8.30 12:25 AM (211.117.xxx.159)

빨강.
    전 10억이면 돼요.

• 9. 빨강
    '24.8.30 12:26 AM (211.221.xxx.43)

거져 준다는데 10억이 어디여..

• 10.
    '24.8.30 12:27 AM (219.248.xxx.213)

저도 빨강

• 11. dd
    '24.8.30 12:30 AM (211.203.xxx.74)

와.. 엄청 보수적인 성향에 로또같은것도 안하는데
    저는 초록요 ㅋㅋㅋㅋ
    50%는 1000억에 비해 확률이 너무 높아요 ㅋㅋㅋ

• 12. ..
    '24.8.30 12:31 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

당연히 빨강이죠

• 13. 원글님
    '24.8.30 12:32 AM (61.101.xxx.163)

저도 초록 누를테니 우리 손잡읍시다.
    둘다되면 감사하고..혹시 우리 둘중 하나되면 반띵합시다.
    500억 오케이?

• 14. 빨강
    '24.8.30 12:32 AM (183.109.xxx.110)

운빨 없어서 안 믿어요
    그냥 안전빵

• 15. ..
    '24.8.30 12:34 AM (118.235.xxx.175)

저도 안전빵 빨강
    아마전 90%여도 꽝일거에요 ㅠㅠㅠㅠ

• 16. .....
    '24.8.30 12:35 AM (118.235.xxx.196)

헐 초록이 거의 없어서 놀라는 중이네요

• 17. 저는
    '24.8.30 12:48 AM (207.244.xxx.81) - 삭제된댓글

물욕없이 대충 거지같이 살고 있어서 천억 필요 없음..
    10억 주면 땡큐죠.
    1000억 확률 99프로라고 해도 저라면 10억을 택할듯.

• 18. 저도
    '24.8.30 12:49 AM (121.149.xxx.11)

빨강
    10억이면 충분

• 19. ...
    '24.8.30 12:52 AM (124.111.xxx.163)

저도 똥손이기 때문에 빨강이요

• 20.
    '24.8.30 12:56 AM (61.43.xxx.159)

인생은 한방이라고 믿는다고 본거 같은데.
    우리니라 사람들 특히요

• 21.
    '24.8.30 1:11 AM (1.237.xxx.38)

저는 빨강인데요

• 22. 무조건
    '24.8.30 1:42 AM (114.206.xxx.43)

빨강버튼
    망설일 이유 1도 없슴 ㅋ

• 23. ㅋㅋㅋ
    '24.8.30 2:01 AM (81.135.xxx.30)

저도 안정빵 빨강 누를 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남편도 누르게 해서 둘다 20억 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 24. ...
    '24.8.30 3:36 AM (211.179.xxx.191)

저도 빨강요.

• 25. 바람소리2
    '24.8.30 4:06 AM (114.204.xxx.203)

당연히 빨강?
    1000 억 까진 바라지고 않고 똥손이라

• 26. ㅇㅇ
    '24.8.30 4:07 AM (59.17.xxx.179)

초록색이 이리 없을 수가.... 갑자기 부끄러워지네요.

61.101님 반띵 좋아요~

• 27. . .
    '24.8.30 4:22 AM (38.15.xxx.182)

단지 색깔차이만 있으면 안전하게 10억 100%당첨인 빨강버튼이겠지만
    색깔에서 어떤 위험의 신호가 담겨 있다면 초록이요

• 28. ..
    '24.8.30 5:23 AM (82.46.xxx.129)

저도 빨강이요 ~ 100% 니까요.

• 29. ...
    '24.8.30 5:33 AM (121.153.xxx.164)

100프로 안전빵으로 빨강!

• 30. 허탈했던
    '24.8.30 5:45 AM (211.36.xxx.160)

경험이 많아 빨강

• 31. ㅇㅇ
    '24.8.30 6:41 AM (180.230.xxx.96)

저도 빨강

• 32. ....
    '24.8.30 6:51 AM (221.165.xxx.120)

가족들 다 모아서 누르기전에 8:2정도로 빨강 초록 정하고 합친 금액 나눌래요. 이의 제기 없게 공증도 하고 ㅋㅋㅋ

• 33. 저도
    '24.8.30 6:57 AM (218.48.xxx.143)

저도 빨강 누르는 성향인데, 남편은 100퍼 초록 누릅니다.
    제 아들도요.

• 34. 토종 한국인
    '24.8.30 7:11 AM (222.112.xxx.220)

1억대 1000억이래도
    1억 누름

• 35. ..
    '24.8.30 7:21 AM (218.236.xxx.239)

저도 빨강인데. 남자들은 초록 누를 껄요. 그리고 외국인 100프로 빨강도 아닐듯.

• 36. 하~
    '24.8.30 7:25 AM (180.68.xxx.158)

당연히 빨강!이라고 하고싶으나,
    1000억 땡기네~

• 37. ...
    '24.8.30 7:25 AM (39.125.xxx.154)

확률 50프로면 엄청 높은 건데 못 먹어도 고 초록 하겠습니다

• 38. ooooo
    '24.8.30 8:11 AM (211.243.xxx.169)

빨강 누르고 초록 눌렀었으면...하고 평생 껄무새로 .
    내 얘기 ㅋ

• 39. 여자는
    '24.8.30 8:34 AM (118.235.xxx.248)

대부분 빨강 같고 남자 70% 이상 초록 누를것 같아요

• 40. 저도
    '24.8.30 8:44 AM (203.142.xxx.241)

저상황에서는 빨강 누를것 같아요. 소확행이라는 말처럼, 작지만 확실한 돈이 더 좋을듯요

• 41. ...
    '24.8.30 9:09 AM (221.159.xxx.134)

저도 빨강^^

• 42. ㅇㅇ
    '24.8.30 9:38 AM (180.71.xxx.78)

저는 빨강인데요 ㅎ

• 43. 빨강
    '24.8.30 9:45 AM (223.38.xxx.114) - 삭제된댓글

천만원 대 천억이어도 빨강

• 44. 저도 빨강
    '24.8.30 10:05 AM (119.71.xxx.160)

그런 공짜의 기회는 절대 못날리죠

• 45. 짜짜로닝
    '24.8.30 10:25 AM (172.225.xxx.238)

제 뒤에 누를 사람과 계약해서
    둘 다 초록 누르고 둘 중 한사람이라도 당첨되면 반씩 나누자 할 거 같아요.
    여러사람 모을수록 좋겠지요.

• 46. ...
    '24.8.30 10:29 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

저는 빨강색요.. 확률 50프로인데..ㅎㅎ 초록은 제가 눌리면 꽝될것 같아요...

• 47. ..
    '24.8.30 10:30 AM (114.200.xxx.129)

저는 빨강색요. 100프로 준다고 하니 10억이 어디예요 . 확률 50프로인데..ㅎㅎ 초록은 제가 눌리면 꽝될것 같아요... 저런거 잘하는 사람이 초록 눌려보는거 구경은 하고 싶네요 .ㅎㅎ 진짜 천억을 받는지 구경해보고 싶에요 저는 저런 뽑기운 없어요

• 48. ....
    '24.8.30 10:40 AM (112.160.xxx.61)

저는 확실한 행복에 투자합니다
    로또 5천원짜리 당첨되도 다른 로또로 안바꿔요
    커피 사먹어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
    확실하게 보장되어 있는 행복

• 49. ..
    '24.8.30 10:44 AM (221.162.xxx.205)

남편을 빨강 누르게 하고 난 초록

• 50. ..
    '24.8.30 10:45 AM (223.62.xxx.250)

저는 빨강

• 51. ㅇㅇ
    '24.8.30 10:47 AM (219.250.xxx.211)

10억 대 1천억은 보상 차이가 유의미하지 않아요
    10억도 제법 큰 보상이 되니까요
    그닥 가치 없는 숫자인(?) 3억 대 1천억 정도여야 의미를 갖는다고 생각합니다ㅋㅋ
    (1억 대 1천억이라고 하면 다들 1천억을 선택할테니까요.)

100% 3억이냐, 50% 천억이냐 하면?

• 52.
    '24.8.30 10:47 AM (221.141.xxx.67)

한국인 아닌가봄
    10억짜리 소확행? ㅋㅋㅋ

• 53. ㅡㅡㅡ
    '24.8.30 10:47 AM (58.148.xxx.3)

어쩌다어른 김경일 교수는 후자가 90퍼였울거예요
    그래서 나도 당근 초록이었는데 50퍼면 빨강할래요

• 54. ㅇㅇㅇ
    '24.8.30 10:54 AM (58.237.xxx.182)

10억도 큰 돈입니다
    세상에 공짜는 없어요
    10억으로 투자해 1000억 만들면 되지요

• 55. ㅇㅇㅇ
    '24.8.30 10:59 AM (58.237.xxx.182)

일단 욕심내지 않고 100% 선택할듯
    돈이 있어야 투자를 하고 불리지요
    50%확률이라면 궂이 1천억을 선택하진 않을듯
    10억도 엄청 큰 돈임
    5억이라도 100%를 선택할듯

• 56. mnm
    '24.8.30 10:59 AM (49.166.xxx.213) - 삭제된댓글

저도 빨강.
    돌다리도 두드리는 성격이라 안전한게 좋네요

• 57. 당근 빨강
    '24.8.30 11:06 AM (106.101.xxx.202)

확실한 십억이 좋죠.
    공돈인데 십억이 어딥니까?ㅋ

글구 댓글 중 반띵한다는 분.
    둘 다 꽝일 수도 있어요.
    전체의 반이지 둘 중의 하나라는 게 아니니까요. ㅋ
    농담이시겠지만.ㅋ

• 58. ㅂㅂㅂㅂㅂ
    '24.8.30 11:11 AM (115.189.xxx.70)

전 빨강

100프로 확실한게좋죠

• 59. ㅇㅇ
    '24.8.30 11:23 AM (222.98.xxx.132)

전 빨강. 확실한 10억이 더 좋습니다

• 60. ...
    '24.8.30 11:25 AM (110.15.xxx.128) - 삭제된댓글

그런버튼이 있었으면 좋겠네요

• 61. 저도저도
    '24.8.30 11:32 AM (58.224.xxx.94)

빨강요!!!!!!

• 62. 전술적으로
    '24.8.30 11:37 AM (220.126.xxx.164)

공짜운 드럽게 없는 전 빨강.
    공짜운 어중간한 딸도 빨강.
    공짜복 드럽게 많은 남편은 초록.
    전술적으로 뽑아서 최소 20억은 확보할래요.
    아, 상상만 해도 행복하네요~~~~~

• 63. 전 댱연히
    '24.8.30 11:40 AM (121.121.xxx.251)

빨강 10억이라니....으흐흐

• 64. ..
    '24.8.30 11:56 AM (118.130.xxx.26)

전 빨강~~

• 65. 어머나
    '24.8.30 11:57 AM (58.230.xxx.181)

당연히 빨강 아닌가요???? 돈이 1000억이나 생기면 인생 재미없을거 같아요.. 그리고 제겐 복권당첨의 행운은 없는지라... 전 무조건 빨강, 10억이 공돈으로 생기면 너무너무 행복할거 같아요 남은 인생 탱자탱자할 만큼의 액수도 아니라서 더더욱 빨강!

• 66. 저도 빨강
    '24.8.30 12:01 PM (221.147.xxx.187)

어차피 1000억은 죽을 때까지 다 쓰지도 못하는 돈이라 필요 없어요. ㅎㅎ

• 67. ㅇㅇㅇ
    '24.8.30 12:06 PM (58.237.xxx.182)

뭐든 100% 확실해야 내것이 되니 빨강

• 68. 빨강
    '24.8.30 12:59 PM (118.235.xxx.249)

저도 당연 빨강인데.. 누가 초록 눌러 천억 받는거 보면 쫌 배아플 듯..ㅎㅎ 나도 함 질러볼껄 하면서..

• 69. 빨강
    '24.8.30 1:54 PM (211.211.xxx.149)

빨강 눌러서 10억 받으면 행복하지요.
    그런데 친구가 초록 눌러서 1000억이라고 하면 그때부터 빨강은 불행의 버튼.

• 70.
    '24.8.30 2:01 PM (223.39.xxx.112)

저도 빨강..10 억 로똔데

• 71. ㅇㄹㅇㄹ
    '24.8.30 2:08 PM (211.184.xxx.199)

안전한 걸로 갑니다.

• 72. 영통
    '24.8.30 2:15 PM (211.114.xxx.32)

난 확실한 빨강을 눌러요

내 복이 그리 크지 않은 걸 알아요..

• 73. 확실한 빨강.
    '24.8.30 2:32 PM (223.38.xxx.115)

저는 이벤트도 추첨해서 준다는거는 넘 너무 싫어해요
    조금이라도 전부주는거 택해요

• 74. ..
    '24.8.30 3:47 PM (211.235.xxx.146)

허구 가상의 질문이니 통크게 걍 질러보는거지 실제면 한국인 99.99프로가 빨갱이 누릅니다. 한국에서 프로레슬링이나 스탠딩코메디가 별로 흥하지 못하는 이유와 같은결이예요

• 75. ㅇㅇ
    '24.8.30 4:08 PM (121.134.xxx.51)

기대확률이해하면 초록 누르는게 합리적이라 할수있죠.
    10억*100% = 10억
    1,000억 * 50% = 500억

기대수익이
    50배의 수익률차이인데
    초록 눌러야죠.
    주식투자를 이런식으로 해야함.

최대수익과 확률 잘 살펴 기대수익따져서 투자하는 확률적 사고해야죠.

• 76. ㅇㅇ
    '24.8.30 4:12 PM (121.134.xxx.51)

이문제는 옳고 그르냐의 문제도 아니고
    투기성으로 몰고갈 문제가 아니에요.

그냥 초등수준의 수학과 통계만 알면
    확률적 사고를 하느냐 안하느냐의 문제인거죠.

• 77. 동감
    '24.8.30 4:30 PM (222.106.xxx.81)

허구 가상의 질문이니 통크게 걍 질러보는거지 실제면 한국인 99.99프로가 빨갱이 누릅니다. 222222222222

지금 당장 10억은 커녕 1억도 없는 사람이 태반입니다. 여기 82에서는 한강변 반포 아파트 살아도 "잘 산다고 생각하지 않는다" 이런 사람이 많지만

대부분 한국인은 전 재산, 가족 모두의 재산을 다 합해도 10억이 되지 않는 사람이 엄청 많은데 뭔 1000억이요. 그냥 10억 확실히 준다고 하면 땡큐일 뿐. ㅋ

• 78. 비교
    '24.8.30 5:00 PM (211.235.xxx.214) - 삭제된댓글

10억 1000억이면 빨강이지만
    1천만원 : 1억 이러면 초록이져
    금액에 따라 다름

• 79. ...
    '24.8.30 5:14 PM (183.102.xxx.250)

안전하게 10억 받을래요
    그거만 있어도 충분히 잘삼

• 80. ㅋㅋㅋ
    '24.8.30 5:21 PM (223.38.xxx.126)

저도빨강

천억필요없어요 십억만있어도 행복
    천억생김 남편바람날걸?

• 81. ㄴㅇㅅ
    '24.8.30 6:02 PM (124.80.xxx.38)

ㅎㅎ
    1000억에서 50%인 500억을 받을수있는게아니라 0아니면 천억 아닌가요?? 500억받을수있음 천억 누르겟지만 0일수도있으니 10억받을래요 ㅎㅎ

저는 한국인아닌가바여 ㅎㅎ

• 82. ..
    '24.8.30 6:07 PM (110.70.xxx.162)

저는 일억만 준대도 빨강버튼해요 천억 바라지도 않음....

• 83. ...
    '24.8.30 7:34 PM (118.235.xxx.193)

초록은 모 아니면 도인데...
    저는 맘 편히 빨강 10억 받고
    남편한테 초록해보라고 ㅋㅋㅋ

• 84. ..
    '24.8.30 8:15 PM (114.207.xxx.188)

저도 빨강
    로또를 그만큼 사도 5천원짜리도 잘 안걸리는 사람이라
    100프로 확률의 10억도 감지덕지ㅋ

• 85. 첫댓인데요
    '24.8.30 8:49 PM (118.235.xxx.232)

죄송해요 여러분

• 86. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.8.30 9:04 PM (58.236.xxx.72)

저는 안전빵 소심쟁이라서 1000만원도 빨간버튼 누를판 ㅎㅎ

• 87. 안전주의자
    '24.8.30 9:17 PM (59.15.xxx.62) - 삭제된댓글

빨강! 내 국적 찾고 싶어요

• 88. 안전주의자
    '24.8.30 9:20 PM (59.15.xxx.62)

빨강!
    표본 몇명으로 조사한건지 궁금하네요~
    82는 빨강이 더 많은것 같네요

• 89. ㅇㅇ
    '24.8.30 9:35 PM (121.134.xxx.51)

124.80// 확정수익이 500억이 아니라
    확률적 기대수익이 500억이라는 소리입니다.

주식투자할때 기업의 가치를 따지는 밸류에이션하고
    그 가치에 맞게 오를 촉매 따지고
    그 가치가 미래에 추가로 오를 촉매는 무엇인지 따지다 보면
    확률적으로 판단을 해야합니다.
    그래서 기대수익 따져서 투자판단을 해야한다는 거고요.

빨강 누른다는 소리는
    3%이자주는 정기예금과
    확률 50%로 100배 오를 가능성 있는 주식중에
    3%정기예금 하겠다는 판단을 한다거란 소리입니다.

각자 성향이라는게 있어 무엇이 옳다 그르다 “단정”할 수는 없지만
    확률적 사고를 해야하는 투자판단에서는
    확률적으로 낮은 수익률을 선택하는 판단이기때문에
    나쁜 선택으로 본다는 겁니다.

• 90. 윗님
    '24.9.2 12:50 AM (211.215.xxx.144)

여기서 빨강은 확실한 내돈 10억 초록은 0 아니면 천억 이란거에요
    빨강이 천만원이었으면 그깟돈 없어도 돼 하고 다 초록으로 몰렸을거고.
    문제에 따라 선택이 다를뿐 넘 깊이 들어 가지 마세요.