82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단촐 X 단출 O (저도 내용무)

저도 조회수 : 1,212

이거 맞게 쓰는 사람 정말 드묾.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 단출
    '24.8.29 11:04 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

'식구나 구성원이 많지 않아서 홀가분하다. '
    또는
    '일이나 차림이 간단하고 편리하다. '

• 2.
    '24.8.29 11:06 PM (39.125.xxx.100)

몰랐었네요
    감사합니다

• 3.
    '24.8.29 11:09 PM (59.17.xxx.179)

단출이에요??

• 4. .....
    '24.8.29 11:10 PM (118.235.xxx.202)

우욍 처음알음

• 5. @@
    '24.8.29 11:11 PM (58.122.xxx.43)

저도요 배우고 갑니다

• 6. ㅇ__ㅇ
    '24.8.29 11:11 PM (211.217.xxx.54)

이럴수가.

• 7. d오
    '24.8.29 11:17 PM (211.234.xxx.137)

단촐하다가 맞는 줄.....

• 8. ....
    '24.8.29 11:21 PM (118.235.xxx.11)

지금 너무 놀랐어요.
    충격이네요.0
    책이나 다른데서도 단촐하다라고 본거 같은데 아니었다니

• 9. 쓸개코
    '24.8.29 11:30 PM (175.194.xxx.121)

얼마전에 82에 올려주신 회원님이 있어 배웠어요.^^

저도 하나 적어볼까요?

ex) 엄한 사람 잡지 마라 → 애먼 사람 잡지 마라

• 10.
    '24.8.29 11:30 PM (218.144.xxx.232)

저도 몰랐네요.

• 11. 와우
    '24.8.29 11:41 PM (58.236.xxx.72)

단출? 몰랐네요 감사해요

• 12. 이게
    '24.8.29 11:54 PM (59.8.xxx.68) - 삭제된댓글

서울경기
    단촐하다 ㅡ 단출하다
    이걸 이렇게 발음하지요
    부조금도 어려서부터 부주라 하였고

• 13. 럴수
    '24.8.29 11:59 PM (223.38.xxx.110)

몇십년간 단촐로 알았는데 충격이군요
    부조 아니에요? 부주예요? 부조로 몇 십년 써 왔는데

• 14. 원글
    '24.8.30 12:07 AM (223.38.xxx.160)

댓글님이 혼란을 주시는군요 ㅋㅋㅋ

이게님이 쓰신 내용은 원글과는 무관해 보여요. 오히려 반대랄까.
    ‘단촐’이 틀리고 ‘단출’이 맞는 거잖아요,
    이건 발음 문제가 아니에요.
    ㅗ를 ㅜ로 발음한 문제도 아니고
    그냥 ‘단촐’로 잘못 아는 문제죠.

부조금은 ‘부조금’이 맞는데…
    ‘부주’, ‘부주금’, ‘부줏돈’
    이런 식으로 말하는 사람들은 잘못 알고 말하는 거고요.

‘단출’도 그렇다~고 하시면
    마치 부조를 부주로 잘못 말하듯
    단촐도 단출로 잘못 말하는 거다~로 보이지요. 혼란 유발 중!

• 15. 어머나
    '24.8.30 1:31 AM (211.206.xxx.191)

알려 주셔서 감사합니다.
    단출이어다니....

• 16.
    '24.8.30 5:01 AM (183.99.xxx.230)

어? 단출이라니.
    충격.
    원글님 감사해요.

• 17. ㅅㅈ
    '24.8.30 6:42 AM (119.194.xxx.162) - 삭제된댓글

조촐하다는 말때문에 단촐로 잘못 쓰는
    사람들이 많은것 같아요.

• 18. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.8.30 8:54 AM (61.98.xxx.233)

단출
    감사합니다.