82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 언제부터 아프시기 시작하셨나요?

Abc 조회수 : 3,985

요즘 엄마 보는데 하루가 다르게 늙어보이시고

쇠약해 지시는게 걱정입니다.

60 초반까지만 해도 날아다니셔서 별걱정이 안됬는데

몇년새 확 늙으시고 여기저기 아픈데도 많아지셨어요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.29 10:12 PM (175.201.xxx.219)

양가 어머니 모두 75-76세쯤부터 여기저기 아프시고 기능도 떨어지시는게 보였어요.

• 2. 80세
    '24.8.29 10:13 PM (182.211.xxx.204)

넘으시면 급격히 건강이 하락하시는 거같아요.

• 3. ...
    '24.8.29 10:19 PM (1.235.xxx.28)

저희 엄마 75세까지 정정
    75세부터 근육 빠지면서 약해지시더니 80세 넘어서 정말 많이 약해지셨어요. ㅜㅜ

• 4. 00
    '24.8.29 10:24 PM (27.117.xxx.123)

70대 후반부터 조금씩 약해지시고

80넘으시니까 기력이 확 떨어지시더라구요

• 5. 70대
    '24.8.29 10:27 PM (70.106.xxx.95)

70초반부터 222

• 6. 빠름
    '24.8.29 10:31 PM (118.235.xxx.200) - 삭제된댓글

65세부터
    대부분 70살 부터 아프셔서 농사 못하셨어요

• 7. Abc
    '24.8.29 10:38 PM (211.193.xxx.101)

대부분 70대부터라고 하시는데
    60대 중반은 많이 안계신데 그럼 엄마 아프신게 나이때문은 아닌걸까요?

• 8. 80대
    '24.8.29 10:53 PM (125.178.xxx.170)

중반으로 가고 있는 지금
    몸이 약해가는 게 느껴지네요.
    정말 날아다니는 엄마였어요. 얼마 전까지도요.

• 9. 70
    '24.8.29 10:57 PM (210.96.xxx.10)

70중반이신데
    70 초반부터 많이 약해지셨어요 ㅠ
    파킨슨도 있으셔서 걱정이에요

• 10. .....
    '24.8.29 11:24 PM (211.241.xxx.247)

원래 좀 약하셨던 분들이야 노화가 더 빨리 진행되는거구
    건강 하셨던 분들 기준으로는 80초반 넘어가면서 확 달라져요

• 11. ..
    '24.8.29 11:47 PM (125.186.xxx.181)

80까지 골프치셨는데 지금은 어지러워서 혼자 밖에 못 나 오세요. 항상 다른 사람과 대동하셔야 하고 운전 좋아하시고 드라이브가 취미셨는데 혼자 운전 못 하시니 집에서 주로 계세요. 가끔 나가시려면 어지러움을 각오하고 나오셔야 해요. 혈관 탄력 노화로 방법이 없다 하네요.

• 12. ...
    '24.8.29 11:49 PM (58.122.xxx.12)

70대 중반에 갑자기 그렇게 되더라구요
    솔직히 상상도 못했던 일들이 줄줄이 일어났어요

• 13. ...
    '24.8.30 12:13 AM (59.15.xxx.171)

옆에서 지켜보니 80넘으면 체력이나 전반적으로 건강상태가 안좋아 지시는듯 하고
    중반 넘어가면서는 확연히 느껴집니다
    한해 한해가 달라요

• 14. 저희
    '24.8.30 2:15 AM (74.75.xxx.126)

부모님들도 75세까지는 엄청 쌩쌩하셨고 그 후부터 하나 둘씩 약해지고 고장나기 시작, 80넘으니 본격적인 병치레, 85세 정도가 타고난 수명인 것 같아요. 아버지는 암이셨는데 엄청나게 항암치료 열심히 받으셔서 86세까지 사셨고 엄마는 83인데 감기만 걸려도 마음의 준비를 하라고 할 만큼 쇠약하시네요.

• 15.
    '24.8.30 5:52 AM (121.167.xxx.120)

개인차가 커요
    70대 중반부터 병원에 일년에 한번이나 드번 입원치료하고 80대 중반부터는 분기별로 입원하고 입원기간도 일주에서 이주로 늘었어요