82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1선택과목 결정

... 조회수 : 550

남자아이고 영어와 수학은 1-2등급 나오나 과학은 4등급 나와요. 공대를 보내려 했는데 자신이 없어지네요. 취업을 고려안할수가  없어 대체 어떤과목을 선택해야할지 모르겠어요. 과학은 생물은 잘하고 화학도 그중 괜찮다고 합니다. 여쭐데가 없어 부탁드려요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고3맘
    '24.8.29 12:47 PM (210.100.xxx.239)

아이 의견이 가장 중요하나
    저라면 문과쪽 보내요
    고1때 통과두학기 다 1등급이었는데도
    물화생2까지 너무 힘들었어요
    한과목당 수학만큼 공을 들여야 일등급 나옵니다
    문과쪽 가서 수학잘하면 유리해요

• 2. ㅇㄴ
    '24.8.29 1:00 PM (211.114.xxx.150)

윗님, 문과쪽 보내라는건 사탐을 이수하고 이공계열 가라는 말인가요? 아니면, 아예 사탐 선택해서 인문,사회, 경영쪽 대학을 가라는건가요?

• 3. ㅇㄴ
    '24.8.29 1:01 PM (211.114.xxx.150)

영, 수 1~2등급 나오는건 기본 머리는 있다는 얘긴데 과학이 4등급 나온다는건 그만큼 과학에시간투자를 안 했다는 얘기인 것 같아요. 영수 1,2등급 나오는 아이가 과학에 시간투자하면 4등급 나올리가 없죠

• 4. ,,,
    '24.8.29 1:03 PM (118.235.xxx.248)

문과 경영쪽 쓰거나 정 문과 싫으면 생물 하나 선택하고 사탐 선택해서 이공계쪽 어디 찾아서 수시 써보든가 해야죠 지금 수학이 2등급 정도면 내년 2학년 때는 3등급까지 떨어질 수 있고요 이과 보다는 문과형 아이잖아요

• 5. ..
    '24.8.29 1:16 PM (175.116.xxx.96)

비슷한 경우인데 문과 상경쪽으로 방향틀었습니다.
    저희 아이는 통과해보더니 도저히 물.화를 못하겠다 하더군요.
    공대가려면 물.화는 필수인데요.
    통과는 외우면 어느정도는 커버가능한데 4등급이면 공부를 안했거나 아님 과탐이 진짜 싫은경우 아닐까요?
    2학년 과탐은 통과랑 비교도 안되는 공부량이라하던데..
    문.이과 구분은 수학이 아니라 과탐이더군요ㅠㅠ

• 6. 마음
    '24.8.29 1:46 PM (218.38.xxx.225)

1학기 내신과 모고 등급
    학교 정원과 올해 서울대 몇명 갔는 지 (학교 유형 파악을 위해) 알려 주실 수 있으세요?
    일단 취업 잘 되는 공대 수시는 물리 화학 미적 기하확통 해야해요.

• 7. 수시로
    '24.8.29 3:11 PM (59.7.xxx.217)

종합 쓰실거면 물리 꼭하고. 교과를 더 쓸거면 1등급 나올 과목으로

• 8. ....
    '24.8.29 8:01 PM (110.13.xxx.200)

아이성향이 중요하고 아이 진로를 생각해보세요.
    저희아이도 비슷하게 영수 잘하는데 1학년때는 과학 4였어요. 선행도 안하고 들어가서.
    근데 점점 올라서 나중에 잘했어요.
    수학 잘하면 과학이 너무 싫다 이런거 아니면 잘할수 있어요.
    왜냐면 과학이 결국 또 수학베이스거든요.
    수학잘하는 애들이 과학잘하기 쉽다고..