82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

키 167에 몸무게랑 허리둘레

궁금 조회수 : 1,689

49세 국가건강검진 받았는데요

결과지 보는데 체중/허리 둘레에 경고등 그림이 있고, 제가 키 167/ 체중 52 / 허리둘레 64 가 현재상태인데 목표상태를 체중 64/ 허리둘레 85 로 제시하는데 이게 정말 현실적으로 맞는걸까요? 키 167에 이 정도 몸무게 허리둘레가 나와야 정상인건가요?

일생에 최대로 많이 나갔던 몸무게가 55였고 체질이 살이 잘 안쪄서 저도 살 좀 찌고 싶을 정도인데 저 목표치가 정말 정상 수치인거라면 너무 어렵게 보여서요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '24.8.29 12:44 PM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

저는 168 에 몸무게 53kg 인데
    삼성병원 건강검진에서 목표치 몸무게 59kg 으로 나오더라구요.
    제가 뼈대가 얇아서 59kg 이지 뼈대가 좀 더 굵었으면 60kg 이상 나왔을꺼라 생각합니다.

• 2. ..
    '24.8.29 12:48 PM (59.11.xxx.100)

제시 숫자가 좀 많다 싶긴 하네요.
    다만 근육량을 늘리라는 게 아닌가 싶어요.

인바디 찍어 보세요.
    지금도 하는지 모르겠지만 가까운 보건소나 행정복지센터 문의하시면 인바디 검사 무료로 받을 수 있어요. 몇해 전에 저도 받았었어요.

허리둘레는 모르겠고, 전 운동 십삼년차 만 49세, 키 172, 몸무게 62예요. 운동 시작 전에는 55~7 였는데 근육량 40퍼 왔다갔다하는 상태가 되고보니 몸무게가 늘더라구요.
    어제 찍어본 인바디는 모두 표준치, 좌우상하체 근육량 모두 표준치 였어요. 바지는 27입구요.
    기초대사량 1400, 권장섭취칼로리 2100 나왔어요.
    체지방보다 근육이 몸무게 숫자가 많이 나와요.
    근육 돼지란 말 있잖아요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.8.29 12:48 PM (182.221.xxx.71)

허리둘레 여자의 경우 8십몇이면
    내장지방이 많다고 했던가
    비만이라 했던가 건강프로에서 그렇게 본것같은데…

• 4. 저랑 비슷
    '24.8.29 12:52 PM (119.64.xxx.194)

50중반, 168에 몸무게 54였는데 1년반 정도 열심히 근력운동하고 체중증량 식단해서 4키로 늘렸더니 확실히 걸을때 안정감 생기고 좋아요
    저체중이면 골다공증 오기 쉬어요
    체중 올리되 꼭 근육증량에 촛점해서 올리세요
    몸 절대 부해 보이지 않고 오히려 탄탄해지고 젊어 보여요

• 5. 바람소리2
    '24.8.29 1:03 PM (114.204.xxx.203)

목표가 아니고 상한선 이죠
    그럴리가요
    좀 저체중이지만 신경쓸 필요없어요

• 6. 선물은
    '24.8.29 1:52 PM (125.129.xxx.116)

근육돼지! 저도 꼭 근육돼지 되고 싶어요!!! 역시 답은 근육이군요

• 7. ㅡㅡ
    '24.8.29 2:34 PM (158.182.xxx.204)

167에 64면 완전 보디빌더 근육질 아닌이상 돼지 엔트리급인데요
    제가 167인데 한창 날씬할때 52-53키로 (저체중)이었고
    애낳고 살좀 붙어서 56인데 절대 안말랐고 근육 지방 적당히 있고 건강한 느낌이에요
    저는 근력운동으로 지방빼서 53만들 계획이었는데
    64는 좀 아닌거 같아요
    이 키에 날씬 건강 상한선이 58이라고 생각해요
    59만돼도 살때문에 불편해요

• 8. 172/62
    '24.8.29 4:24 PM (106.101.xxx.153)

겨우 표준 돴는데 .. 결도비만으로 나오다가 62되니까 표준인데

• 9.
    '24.8.29 4:24 PM (121.167.xxx.120)

167에 미용체중 52 키로
    건강체중 57키로래요
    지금 167에 65키로인데 비만에 발 걸쳤어요

• 10.
    '24.8.29 6:19 PM (223.33.xxx.112)

저랑 나이 키 같으시네요
    전 54-5키로에 허리둘레 65에서 매년 꾸준히 늘어 지금은 70 정도되요. 허리둘레때매 스트레스 받아요. 64 넘 부러운데요