82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입시 끝나고 뒤를 돌아보니...

...... 조회수 : 3,220

작년에 아이 입시 끝냈어요.

끝나고 뒤를 돌아보니

아 이걸 뭐 굳이 하......

왜이렇게 아이도 부모도 힘들게 살게 하는지

이해가 안되네요.

앞으로 10년은 더 이 gr날꺼 같고...

그후엔 출생아수 확 줄어서 어떻게 될라나 모르겠네요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.29 11:22 AM (121.137.xxx.97)

아이가 합격했을때나 드는 마음이죠.

지금 수험생 부모님한테는 배부른 소리라..
    저도 하나 입시 끝내고
    둘째 입시 중입니다.

한번 해봐도 애가 틀리고 입시가 틀리니..
    매해 수험생 부모가 힘들 수 밖에 없다는 걸 이해하고
    동변상련의 느낌이라

서로 응원하고 잘 견디자 하고 싶어요
    링 밖으로 나간 사람의 이해가 안된다는 말은..
    도움이 안될 듯요. 이제 수능까지 석달도 안남았거든요

• 2. 도대체
    '24.8.29 11:23 AM (182.221.xxx.15)

이해가 안되는게 전형이 너무 많아요.
    학종이면 학종, 교과면 교과로 나누면(특수 전형은 빼고요) 되지 여러개로 쪼개놔서 같은 과라도 전형별로 점수대와 경쟁률이 다 달라요.
    다자녀전형이 있는 학교도 찾아보니 모집인원이 1명, 이건 그냥 쓰지말라는 얘기죠.
    지방은 서울처럼 생기부에 신경을 써주지도 않는데 지방에서 지방은 괜찮지만 지방에서 서울은 학종도 불리하구요.

• 3. 바람소리2
    '24.8.29 11:24 AM (114.204.xxx.203)

취업은 더 힘드네요

• 4. . . .
    '24.8.29 11:24 AM (14.55.xxx.163)

입시가 애로 끝나는게 아니에요.
    손자손녀 남아있어요.

• 5. 맞아요
    '24.8.29 11:26 AM (219.240.xxx.235)

아이가 합격하고 나면 그게 별게 아닌거 같죠..

• 6. .....
    '24.8.29 11:33 AM (110.9.xxx.182)

뭔가 허무하다고 해야되나...
    입시가 끝이 아닌데..앞으로 해야될것이 너무 많은데
    이게 중요한게 아닌데

• 7. 앞으로
    '24.8.29 11:34 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

해야할것들도 지나고 나면
    또 이런글 쓰겠죠.

• 8. ...
    '24.8.29 11:44 AM (1.235.xxx.154)

지나고보니 그런거죠

• 9. ..
    '24.8.29 11:57 AM (118.235.xxx.218) - 삭제된댓글

불합격했어도 비슷한 느낌이에요
    상위 1%만을 위한 입시취업판에서 걍 들러리

• 10.
    '24.8.29 12:08 PM (223.38.xxx.246)

지나야 할수있는 말인거 같아요
    큰애가 열심히 공부하는애가 아니라 고1에 제일 맘쓰다가 많이 내려놨어요 남한테 유난떤것도 없고 혼자 속만 볶였는데 애 유학보내놓고 그 시절 편히 보낸 시누가 뮛이중하냐고 입시일정에 바쁘다하는저를 한심하게 보니 너무 화가나더라구요 물론 건강앞에 생명앞에 뭐가중하겠냐겠지만 입시도 못하는 애가 뭐는 잘하겠어요 그때그때 닥친일을 잘해야 다음일도 하죠

저도 제인생 살고싶은데 애들 안 따라다닐수가 없잖아요
    지금 큰애 재수하고 둘째고2에요 걍 끝이없는 기분이에요

한번하고 끝낸사람들 넘 부러워요
    전 중학생 막내도 있어요 입시가 다 다르고 막내는 묻어갈거같은데 와 또 달라서 제 속을 박박 뒤집어서 어쩔땐 애 학교가고 멍하니 안움직이고 있어요 ㅠㅠ

• 11. 0 0
    '24.8.29 12:12 PM (119.194.xxx.243) - 삭제된댓글

재수해서 작년에 입시 끝났어요.
    입시판은 무조건 빨리 뜨는 사람이 승자라고 하죠.
    지나고 보니 별 거 없어 보이지만 힘들게 살아서 그나마 얻은 결과라 생각하려구요. 앞으로의 일은 본인 노력 능력으로 알아서 할 일이고 학부모 노릇은 할만큼 했다고 생각해요. 돈주고 한 번 더 하라고 해도 못할 짓이네요

• 12. ..
    '24.8.29 12:16 PM (115.138.xxx.39)

이제 중학교 올라가서 시작인데 한숨 나오네요
    이미 대치동 학원 실어나르며 진이 빠지고 있거든요
    돈만 넘치게 많으면 저도 미국가고 싶어요 손태영 권상우처럼.
    돈이 없으니 애도 엄마도 몸으로 때우는중

• 13. ㅇㅇ
    '24.8.29 12:21 PM (119.194.xxx.243) - 삭제된댓글

당장은 최선을 다하는 게 맞죠.
    지금을 잘해야 다음이 수월할 수 있는 거고
    10년후에 어쩌고..굳이..이런 생각이 더 무모해보여요.

• 14. 과잠
    '24.8.29 12:37 PM (119.64.xxx.122) - 삭제된댓글

과잠입고 학교가는데.....아 얼마나 비싼 잠바인가 싶었어요

• 15.
    '24.8.29 6:26 PM (223.33.xxx.112)

전 큰애 미국입시 2년전 치뤘어요. 아~ 다 의미없다 했는데 둘째 하이스쿨러 되니 다시 달릴 준비 하고 있는 제 자신이 보이네요