82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 67개월 납부했다고 하는데요

... 조회수 : 3,526

재테크 ㅈ도 모르는 바보예요 ㅠㅠ

50세고 67개월 납부했다고 하는데 120개월까지 임의로 더 납부하면 저도 국민연금 받을수 있나요?

50세구요.

국민연금 어떻게 납부하는건지 지금은 소용없는지 무식하다 마시고 가르쳐 주실분 계실까요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 10년만
    '24.8.28 6:13 PM (118.235.xxx.84)

내면 누구나 받아요

• 2. 바람소리2
    '24.8.28 6:13 PM (114.204.xxx.203)

앞으로 매달 9만원 이상 60세까지 내면
    10년 넘으니 받을수 있어요
    안낸 기간 10년 추가납 가능하고요
    자세한건 공단에 물어보세요

• 3. ..
    '24.8.28 6:15 PM (118.235.xxx.46)

감사합니다~~

• 4. ssunny
    '24.8.28 6:17 PM (14.32.xxx.34)

안하려다가 올해부터 임의 가입으로
    계속 내고 있어요
    국민연금공단 통화가 잘 안돼서
    가까운 지점으로 가서 직접 상담했어요
    통화는 어려웠는데 지점은 대기 거의 없이
    꼼꼼하게 상담할 수 있었어요

• 5. 더 받고 싶으면
    '24.8.28 6:19 PM (119.204.xxx.215)

60세되서 5년연장 65세 연금지급전까지 더 넣으면 돼요

• 6. ㅁㅁ
    '24.8.28 6:19 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

10년 이상 내면
    연금 받을 나이가 되었을때 월 단위로 연금을 받고
    10년 이하이면.... 나이가 되어서 일시불로 받습니다

• 7. ㅇㅇ
    '24.8.28 6:23 PM (218.157.xxx.232)

저도 주변에서 만류했지만 9만원씩 꾸준히 넣고 있어요.
    경단려된 48에 이거라도 해야지 하면서
    65세에 95정도 받는다고 나오던데 .90만원이 어딥니까.
    있을때 쪼금씩 넣자구요

• 8. 218님
    '24.8.28 6:38 PM (118.235.xxx.62)

주위 만류 이유는 뭘까요?

• 9. 만류?
    '24.8.28 7:03 PM (116.87.xxx.127)

남자들 평균 수명이 여자보다 짧은데 남편과 나이 차이까지 좀 있다면 남편 사망을 염두해 두고 아내는 입의가입 하지 말라는 조언이 많죠.
    남편 사망시 유족 연금은 남편 연금의 60% 가량 인데, 아내가 유족연금을 선택할 경우 본안 연금은 모두 포기 해야 해요. 한마디로 그냥 날리는 돈.
    남편의 유족 연금을 포기하고 내 연금을 선택할 경우 내연금 + 유족연금의 30% 받아요.
    두번째 케이스 주의할점은 남편 연금의 30%가 아니라 유족 연금의 30% 임.
    남편쪽이 장수 집안이다 싶으면 추납해서 십년 채우세요

• 10. 그냥
    '24.8.28 8:30 PM (211.241.xxx.107)

그 돈 예금하다가 수급 연령되면 못 채운 기간의 보험료 일시납으로 내고
    다음달 부터 연금 수령하세요
    내가 얼마나 살지 알수 없다는거

지인이 갑자기 70에 돌아가시는거 보니 하루라도 빨리 받고 싶어요
    아마 10년도 못 받고 돌아가신듯
    한살이라도 젊을 때 돈 쓰러 다닐수 있을때 받자 입니다

• 11. 내일
    '24.8.28 9:22 PM (59.8.xxx.68) - 삭제된댓글

전화하세요

그리고 돈 있으면 추납도 생각해 보고요
    지금 50세는 65세 까지 납입하세요
    노후에 이만한 효자 없어요