82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 학교 상담 가나요?

gj 조회수 : 773

그냥 공부 중간정도하는 평범한  고1 여아인데 학교상담 신청할까요?

고등학교는 어떤지 몰라서요. 꼭 할말 있는 경우만 하는건지 어떤건지 몰라서요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.28 12:49 PM (14.50.xxx.73)

가셔야죠.
    고1인데.
    담임선생님하고 인사도 하고 앞으로 진로 방향에 대해 의논도 해야 하고.

• 2.
    '24.8.28 12:53 PM (1.225.xxx.227)

고2인데 상담 한번도 안갔네요.
    상담 신청하라는 말도 없어서..
    제가 이상한건가요?. 당연히 가야 하는건지..

• 3. ..
    '24.8.28 12:54 PM (211.46.xxx.53)

공부 중간인 고3 3년 내내 한번도 안가고 졸업했어요. 문제있으면 따로 부를꺼예요.

• 4. ...
    '24.8.28 12:59 PM (183.102.xxx.5)

고1이면 대략 진로를 정하고 생기부를 거기에 맞게 세팅해야죠. 교내대회나 동아리, 학급자치활동 등 가정과 학교가 서로 소통이 되어야 좋죠. 한번은 갔다오시고 아이랑도 대화나누세요.

• 5. ㅁㅁ
    '24.8.28 12:59 PM (58.29.xxx.46)

꼭 최상위만 상담 가는거 아니고요,
    일단 대학 보내실거잖아요. 그럼 학교가서 선생님 입을 통해 중요한 얘기를 듣고 오셔야 합니다.
    고등 상담이란게 초등때처럼 수업태도나 교우관계 이런게 아니에요.
    중위권은 중위권대로 입시를 위해서 필요한 질문 리스트 작성하서 가셔야 해요.
    1. 이 등급대에서 우리 학교 선배들 입결.
    2. 혹시 선배들 중 비슷한 내신대 논술 합격 사례 있냐-우리애가 ㅏ가능성이 있겠냐.
    3. 아님 학종으로 조금 더 나은대 진입 가능할거라 보시느냐, 그걸 위해 지금부터 무얼 하면 좋겠냐.
    4. 혹시 교내 봉사가 입시에 영향을 미치냐. 봉사 시간은 부족하지 않겠냐
    5. 혹시 이 등급대 정시 가능성 어떻게 보시냐.
    ... 할 말 많습니다.
    아이 성적은 유전이라는둥, 지 하기 나름이라는 둥.. 82서 그런 말 많이 듣는데, 적어도 엄마 노력으로 한급간은 올릴수 있어요. 많이 관심 갖고 노력해보세요.

• 6. ...
    '24.8.28 1:00 PM (14.50.xxx.73)

아이 성적은 유전이라는둥, 지 하기 나름이라는 둥.. 82서 그런 말 많이 듣는데, 적어도 엄마 노력으로 한급간은 올릴수 있어요. 많이 관심 갖고 노력해보세요.

• 7. ㅁㅁ
    '24.8.28 1:09 PM (58.29.xxx.46)

아, 빼먹은거.
    6. 2학년 선태과목 과목별 인원 알수 있냐
    7..00전공 하려면 지금 아이 선택과목이 괜찮냐-바꿀수도 있냐.
    ..등등등...

• 8. ㅇㄹㅇ
    '24.8.28 1:42 PM (211.184.xxx.199)

ㅁㅁ님 다음 상담시 여쭤보겠습니다. 감사해요

• 9. ㅇㄴ
    '24.8.28 1:53 PM (211.114.xxx.150)

ㅁㅁ님 너무 감사해요.
    사실 뭘 물어봐야 할지 몰라서 상담 신청할 용기가 안 났나봐요
    메모해두고 꼭 다 샘께 여쭤볼게요. 감사합니다.