82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 군대 얘기하다가

우아 조회수 : 1,739

고3 아이가

내년에 대학 안가고, 1년반 군대 먼저

갔다가 대학 얘기를 하길래, 

신검 받지도 않은 너가 너 생각대로 

내년 바로 군대가고, 1년 반 만에 제대하는게

아니다. 

지금 대기자도 많고,  너도 후년이나 갈지

안갈지도 모르는데, 

그게 생각이 안들고, 

세상이 너 생각대로 너 중심적인게

( 아직 애가 어리니 자기중심적인게 당연하기도

해서 말한건데) 

아니라고 말했는데, 

애가 자기중심적이란

말에 꽂혀서 

제가 무조건 안된다고 하고, 

자기 중심적이란 말도 기분나쁘다고. 

제가 말이 센건가요? 

돌려 말할 줄 모르긴해요ㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머니
    '24.8.27 10:50 PM (58.29.xxx.96)

말을 이쁘게 순화해서 하세요.

• 2. 에고
    '24.8.27 10:54 PM (1.227.xxx.55)

기분 나쁠 소리를 하셨네요.
    너무 오바하셨어요.

• 3. 요즘은
    '24.8.27 11:00 PM (211.234.xxx.253) - 삭제된댓글

바로 가요.
    저출생으로 군인 부족

아이 부대에도 1학년 안 다니고 휴학후 바로 온 경우들도 있었대요

• 4. 요즘은
    '24.8.27 11:01 PM (211.234.xxx.253)

바로 가요.
    저출생으로 군인 부족

아이 부대에도 1학년 안 다니고 휴학후 바로 온 경우들도 있었었고
    저희 아이 친구도 다녀와서 수능보고 대학 갔어요

• 5. 요즘
    '24.8.27 11:41 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

얼른 입대하라고 문자 온다던데요.

이유를 좀 들어보자고 하시고 같이생각해보고 알아보자고 하시지... 아들 더 크고 따로 살면 집에도 자주 안오겠어요.

• 6. 몽몽
    '24.8.27 11:57 PM (220.65.xxx.205)

어머니도 정확하지 않은 정보로 아이를 비난하셨네요. 나름 그렇게 생각한 이유가 있을 텐데 알아나보자 하지 그러셨어요.. 당장 입시 준비가 안돼서 불안해서 그러는 건지, 굳이 일찍 가야 하는 전공이 아니라 직업과 병행할 수 있는 진로인지는 모르겠지만 그 나이 남자아이들은 군대라는 숙제를 정말 크게 느끼거든요, 그리고 군대 가 있는 아이들은 군대는 뺄 방법 없으면 하루라도 빨리 가는 게 잘하는 짓이라는 말도 많이 하고요. 신검도 하라고 날짜 지정해오기 전에 자발적으로 먼저 할 수 있어요. 이건 병무청에 제가 전화해봐서 정확해요. 저희 애는 대학에 일찍 들어간 유학생이었어서 생일 오기 전 방학 중에 신검을 해야 했거든요. 없는 일정도 만들어서 시켜주더라고요, 울나라 병무청, 군대 가겠다고 하면 어떤 편의든지 거의 다 봐줘요. 이야기가 좀 새긴 했는데, 암튼 어머니가 너무 섣불리 아이를 자극하신 것 같아요. 그냥 그게 계획대로 잘 될지 모르겠네... 그러려면 꼼꼼히 알아봐야 할 텐데? 정도로만 하시지 그러셨어요.

• 7. .....
    '24.8.28 12:03 AM (110.13.xxx.200)

일단 생각해보자고 말한 후에 요즘엔 이렇던데 한번 상황을 보자라고 하심 좋았을걸요.
    님 대답중에 긍정적인 내용은 없고 죄다 반대나 부정적인 내용뿐이잖아요.
    그게 설사 사실이라해도 말이죠.
    실제 어찌될지도 모를일을 처음부터 부정하고 안된다는 식이니 아이는 당연히 기분나쁘죠.