82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신춘문예 당선은 어느 정도일까요?

궁금 조회수 : 1,058

작가로서 가장 큰 등용문인가요?

작가라고 불릴 수 있는 유일한 관문인지도 궁금하네요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유일한
    '24.8.26 9:02 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

관문은 당연히 아니고요.
    아주 엄청나게 많은 방법 중 하나

그리고 신춘문예 모집하는 주최사의 위상에 따라 그 의미가 다릅니다.
    몇몇군데는 정말 의미가 있지만
    전혀 아닌곳들도 있어요

• 2. da
    '24.8.26 9:06 AM (112.216.xxx.18)

예전에는 신춘문예 당선으로 등용해야 순문학이라 부르는 계에선 인정해 주고 이후에 글 청탁도 많이 들어오고 했는데
    요즘은 그냥 스스로 데뷔 하는 경우에도 꽤 인기를 끄는 작가들이 많고 해서 그다지.
    그럼에도 뭐 훌륭하죠.

• 3. 밝은빛
    '24.8.26 9:32 AM (221.153.xxx.16)

제가 당선됐습니다. 그런데 중앙지가 아니라 청탁도 없고 별볼일도 없어서 새로운 길을 모색해서 썼습니다. 중앙지 등단 문우들도 단편집 내는데 10년 걸리더군요. 신춘문예 응모하듯 지원금 응모해서 책 내야합니다. 그 뒤에도 별거 없습니다. 연예인하고 같습니다. 그중에 더 특출나야 하지요. 자기 만족이 아니라 진짜 작가가 되는길은 그럼에도 계속 쓰기. 예술성도 중요하지만 엉덩이가 더 중요합니다.

• 4. ㅁㅁㅁ
    '24.8.26 3:43 PM (211.192.xxx.145)

예전에는 신춘문예 신문에도 실리고 잡지 인터뷰도 하니까 얼굴 알게 돼고 큰 관심사였어요.
    신춘문예 당선 모음작 사서 소중하게 읽고 다니곤 했지요.
    그 때는 나도 어렸으니 실린 모든 글들이 감성에 크게 닿고 새로웠어요.
    그래도 잊혀지기 전에 알려질 작품 하나 내야 오래 기억 돼고 그 다음부터 작가구나 했지요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1629943 작년 이맘때 날씨를 봤더니 7 .. 10:12:05 2,404
1629942 시아버지가 추석전날 생신이었어요 10 .. 10:11:18 2,248
1629941 명절이 다가오니 스멀스멀... 5 .. 10:10:53 1,957
1629940 재산세 문의입니다 8 ponti 10:10:39 1,288
1629939 치매 초기인데 돈에 대한 집착이 강한 경우 9 며느리 10:08:40 1,620
1629938 요즘 코스트코에 생낙지있나요? 2 밝은이 10:08:37 443
1629937 이 댓글 쓴 사람 누구세욧! 소름. 27 Ff 10:05:22 5,653
1629936 육체노동을 과하게 하면 잠이 올까요? 15 ㅇㅇ 10:03:48 1,334
1629935 인생을 이렇게 사는게 맞습니까, 49 .. 10:01:31 6,564
1629934 10시 대안뉴스 대물시네마 ㅡ 넷플릭스 영화 크로스 리뷰.. 1 같이볼래요 .. 09:59:55 417
1629933 이번여름 무더위와 갱년기 증상 10 더위 09:58:22 1,537
1629932 해외에가서 사업하는것도 자녀 특례입학이 주어지나요 9 ㅅㅅ 09:53:42 965
1629931 뷔 솔로 앨범 민희진이 했었네요 54 .. 09:51:22 3,193
1629930 정부, '엘리엇 ISDS 취소소송 각하'에 항소…엘리엇 &quo.. 2 국민세금 줄.. 09:50:17 431
1629929 2박하는 경우 언제내려가세요 1 ... 09:50:05 337
1629928 난 너가 부럽지가 않아, 들으면 19 질문 09:48:54 2,934
1629927 분식집알바 11 오늘 09:42:25 2,152
1629926 직장하소연 어느정도들어주세요? 09:41:59 483
1629925 애 재우고 나서 집안정리 17 .. 09:40:01 1,713
1629924 기시다 방한중, 'K팝 엔터' 찾은 김건희 여사 “아날로그 느낌.. 16 아날로그 감.. 09:37:09 1,707
1629923 등이 너무 아파서 질문드려요 15 ... 09:34:38 1,889
1629922 더현대서울 6 ㅇㅇ 09:34:12 1,462
1629921 와이드 다이닝에 장식할게 없어요. 감각있으신분들 도와주세요. 4 .. 09:32:38 431
1629920 드라마 감사합니다 아끼다가 7 어우 09:29:58 1,353
1629919 설이 너무 빠졌다가 쪘다가 반복해요 5 ... 09:27:58 1,130