82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

“딥페이크 내 사진도?”… ‘피해 학교 명단’에 불안감 확산

.... 조회수 : 3,792

https://n.news.naver.com/article/005/0001720504?sid=102

불특정 여성의 얼굴과 나체 사진을 합성하는 일명 ‘딥페이크’ 사진 성범죄물이 텔레그램 단체대화방에서 공유됐다는 사실이 알려지자 전국 중·고교생, 대학생들의 불안감이 커지고 있다. SNS에서 확산 중인 ‘피해학교 명단’을 본 이들은 ‘혹시 내 사진도 범죄에 악용됐을지도 모른다’는 공포감을 토로했다.

고등학교 다니는 아이가 이야기 해줬는데 인근 중고등학교가 다 있다네요.

대학들도 거의 다 있다하구요.

여자애들은 인스타에 자기 얼굴사진 다 내리고 있구요.

오늘 우리딸은 마스크 쓰고 갔네요.ㅜㅜ

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.8.26 8:53 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

서울입니다.

놀랍네요.
    저희애들도 어제밤에 난리났었어요
    얼굴 사진 다 지웠습니다.

저희동네도 학교 리스트까지 돌더라고요

• 2. .....
    '24.8.26 8:55 AM (118.235.xxx.207)

우리 동네 중고등학교 없는 곳이 없더라구요
    진짜 요즘 남자애들 어떻게 된건지
    왜 지인.가족을 합성해서 일부러 능욕하면서 그걸 즐기는 걸까요?
    변태들인지 사패들인지
    남자애들 진짜 이상해요.

일부 가해자들 신상도 떳던데 그 늠자애들 오늘 학교 나올까
    궁금하네요.
    거기 가담자들은 입시에서도 취업이서도 불이익 줘야한다고 생각해요.여자들 무서워서 같이 생활할 수 았겠나요.

• 3.
    '24.8.26 8:55 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

근데 이게 진짜인지 아닌지는 모르겠어요

**학교 *학년 *** 얼굴
    이런식으로 합성된 사진이 돈게 아니라
    그냥 밑도끝도 없이 학교 리스트만 돌고 있어요.

어쨌든 이런 문제 얘기하고 저희 딸들도 사진 다 내렸습니다.

• 4. 118.235님
    '24.8.26 8:56 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

저는 진짜 모든게 다 뭔지 모르는 상황에서
    그 가해자로 지목되었다는 애들도 진짜인지 아닌지 알 수 없다는 입장이에요.
    그 조차도 조작되었을수 있다는 생각이요.

당연히 가해자로 밝혀지면 입시, 취업이 뭡니까
    사회에서 격리되어야 합니다.

• 5. ...
    '24.8.26 8:58 AM (118.235.xxx.207)

우리 애 말론 22만명이 있다고 하고
    더 나오는거 같다고 해요.
    이정도면 남자애들 대부분 아닐까요

그리고 털린 가담자들도 증거가 있으니 신상 털렸겠죠?
    가담자남 걱정은 안해도 될꺼 같네요.
    쓸데없는 걱정을...
    남자애라면 왜 그렇게 가해자들까지도 걱정해주는지

• 6.
    '24.8.26 8:59 AM (61.74.xxx.41)

방에 몇천명 몇만명이 있다는데
    그 방 대화사진 올라온 거 보면 기가 차요
    멀쩡한 얼굴로 주변에 있을 거라고 생각하면 끔찍함

• 7. 바람소리2
    '24.8.26 9:02 AM (114.204.xxx.203)

영수만 가르칠게 아니라 도덕 교육좀 제대로 시키고
    이런 범죄는 강하게 처벌 해야죠
    촉법도 초등까지나 하고

• 8. 에휴
    '24.8.26 9:05 AM (118.235.xxx.3)

현재 중고등학생, 대학생 아들 둔 모든 엄마들은 본인 아들이 그런 성범죄 대화방에 가입이 되어 있는 지 지인 여학생들의 딥페이크물을 만들거나 접한 적이 있는 지 진실의 대화를 해 볼 필요가 있어요. 그럴 용기가 있는 엄마가 0.1%는 되려나 싶네요. 너무 심각한 사회 문제가 드러났어요. 주변의 1020 남학생들이 무섭네요. 멀쩡한 얼굴 뒤에 무슨 짓을 하고 다니는 지 알 수가 없으니… 문제 의식이나 죄책감도 없다는 게 끔찍해요.

• 9. 우리독도
    '24.8.26 9:07 AM (119.196.xxx.75)

일단 인스타등 sns에 본인 사진 안올리는게 중요해요. 노출되면 끝없으니까요.. 저는 시간이 없어서도 안올리는데 어여들 내리세요, 특히 아가들 사진

• 10. 싹이
    '24.8.26 9:12 AM (121.162.xxx.234)

노랗다 못해 말라비틀어진 애녀셕들
    저 나이에 저 급이면 갱생불가임

• 11. 82에도
    '24.8.26 9:14 AM (211.211.xxx.168) - 삭제된댓글

내아들만은 아니라는 엄마들 많잖아ㅛ.
    대부분 아니겠지만 아들과 진실한 대화는 하면서 그러는 건지.

우선 아들들 텔레그램 가입해 있나 확인해 보새요,

• 12. 82에도
    '24.8.26 9:15 AM (211.211.xxx.168)

내아들만은 아니라는 엄마들 많잖아요.
    대부분 아니겠지만 아들과 진실한 대화는 하면서 그러는 건지.

우선 아들들 텔레그램 가입해 있나 확인해 보세요.

• 13.
    '24.8.26 9:15 AM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

저거 가해자 잡기 힘들어요
    어제 텔레그램 창업자 잡혔다는 글에 텔레그램이 무슨 잘못이냐
    하던 댓글들 생각나네요
    22만명이 즐기고 있다니 끔찍합니다

• 14. ...
    '24.8.26 9:16 AM (211.217.xxx.96)

저거 가해자 잡기 힘들어요
    어제 텔레그램 창업자 잡혔다는 글에 텔레그램이 무슨 잘못이냐
    하던 82쿡 댓글들 생각나네요
    22만명이 즐기고 있다니 끔찍합니다

• 15. ....
    '24.8.26 9:17 AM (211.234.xxx.155)

이걸 남녀가 대하는 시각차이가 큰거 같아요.
    학교에서 분명히 교육받았을건데 왜 이리 위험한 짓을 할까요?
    아들있는 어머님들 자식들 위해서라도 이런 문제에 대해 이야기해주시고 위험성을 다시 강하게 교육시켜주세요.
    딸가진 엄마들은 너무 걱정되고 무섭네요.

• 16.
    '24.8.26 9:18 AM (118.235.xxx.197)

저들의 능욕대상에 엄마 포함이래요 딸이 문제가 아닙니다

• 17.
    '24.8.26 9:21 AM (175.197.xxx.135)

아 진짜 이게 무슨일인가요 ㅠ

• 18. 고작
    '24.8.26 9:27 AM (125.128.xxx.139)

손가락모양가지고 여자들을 때려 잡더니 정작
    미친짓은 어린애부터 어른들까지 남자들이 하고 있었는데 말이에요
    처벌이나 제대로 하겠어요?
    법이 이모양인데 부슨 출산률 운운인지

• 19. ..
    '24.8.26 9:34 AM (175.119.xxx.68)

남자새끼들은 대가리에 도대체 뭐가 들어있는 걸까요

• 20. ???
    '24.8.26 9:37 AM (172.224.xxx.25)

나체사진에 sns에 있는 얼굴 합성하는 범죄가
    새로운것도 아닌데 갑자기 왜 막 신종 범죄처럼 그러는거에요??

• 21.
    '24.8.26 9:42 AM (211.217.xxx.96)

윗님 참 별일 아닌것처럼 얘기하네요
    신종 잘난척인가?

• 22. ..
    '24.8.26 9:47 AM (221.162.xxx.205)

남자가 저지르는 범죄는 별거아닌가봐요? 저 윗님은
    22만명 될때까지 안터진게 신기하네요
    남자들끼린 얼마나 범죄를 서로서로 잘 숨겨주는지

• 23.
    '24.8.26 9:47 AM (118.235.xxx.212)

https://x.com/sssjjjjddddhg/status/1827681041840230827

피해자 학교 리스트인데 웬만한 대학은 다 포함이고
    중고등학생이 많은것도 놀랍습니다
    일베를 비롯한 남초 집단이 한국의 인도같아요
    개쓰레기들

• 24. ...
    '24.8.26 9:48 AM (39.125.xxx.154)

전에는 유명 연예인 사진 가지고 범죄자급들이 하는 범죄였다면

요즘엔 내 아들이 자기 여자 형제나 학교 친구들 상대로 할 정도로
    대중적이고 일반적 범죄가 되었다는 거죠.

애새끼들 대가리 속에 ㅅㅅ밖에 없는지 명단 공개 가능하면 퇴대한 공개해야되는데ㅉㅉ

• 25.
    '24.8.26 9:51 AM (61.74.xxx.41)

피해자를 지인으로 특정했고 피해자 신상을 같이 털어서 올리고 있어요
    온라인에서 유명인 갖고 노는게 아니라(이것도 범죄임)
    현실 세계 같은 공동체(학원, 학교, 지역) 일원을 친분과 상관없이
    사진만 구해서 능욕준다면서 합성하고 신상 유포해요
    그 사진 당사자한테 익명으로 보내는 게임?도 한다고 하고
    퍼뜨린다 협박하면서 몸 사진이나 자위모습 보내라했다는 말도 돌아요

이게 N 번방 때처럼 피해자 피해가 어디까지 갈지도 모르고
    특정도 안되고

딥페이크 기술이야 계속 있었던 건데 왜 새로운 것도 아닌데 신종 범죄처럼 이래요? 라는 질문이 너무 어처구니가 없네요
    살인도 인류 이래 계속 있어왔어요

• 26. ???
    '24.8.26 9:54 AM (172.226.xxx.47)

Sns에 얼굴사진 범죄대상 되니까 조심하라고
    저희애 보니 초등중등 내내 학교에서 교육받더라구요
    지금은 고등학생인데 요즘은 모르겠구요
    언론에서도 애사진 함부로 올리지 말라고
    수년전부터 기사 종종 나오는데
    갑자기 저렇게 신종범죄처럼 떠드니까 또 뭔 꿍꿍이인가
    의심스러워서요. 학교이름? 그런거야 뭐 검증도 안됐으니..

• 27. ..
    '24.8.26 10:06 AM (117.111.xxx.180) - 삭제된댓글

22만명은 봇 전세계 이용자 숫자입니다.

• 28. 어디까지
    '24.8.26 10:20 AM (222.112.xxx.220)

자기 엄마.친구엄마
    담임
    친구 여동생.친구 누나는
    안전할까요?

• 29. ...
    '24.8.26 10:29 AM (112.168.xxx.69)

22만명중에 한국인은 4천명이래요.
    언급되는 학교들은 많은데 연루된 가해자들이 몇만명 수준일 것 같지는 않아요. 근데 문제는 피해자가 얼마나 될지...

• 30. ..
    '24.8.26 3:29 PM (223.39.xxx.11)

자기 엄마.친구엄마
    담임
    친구 여동생.친구 누나는
    안전할까요?

안전하지않아요. 여자형제 잘때 신체부위나 성추행하는 사진 공유하는 방도 많데요

• 31. ...
    '24.8.26 4:46 PM (114.207.xxx.188)

저만큼이나 많은숫자가 저런 미친영상 만들고
    지 지인 지 가족 사진제공하고
    저런영상 다같이 히히덕대며 돌려보고
    진짜 저기서 그딴쓰레기짓 참여한 남자새ㄲ들은
    단체로 쳐돌은게 분명. 정신병자들