82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조미료의 세계가 궁금합니다

0 0 조회수 : 2,129

결혼20년차

건강 생각해서 조미료 쓰지 않았던 건 아니고

그냥 처음부터 안쓰다보니 그냥저냥 요리해서 먹었어요.

이번 휴가 때 진짜 간만에 마트 가서 이런저런 양념류 구경을 해보니  재밌기도 하고 모르고있던 양념 소스들이 다양하더라고요.

그래서 몇 개 카트에 일단 담았죠ㅎ

겉절이 양념도 사고..이건 제 입에 짜고 별로..

조미료도 호기심에 종류별로 사가지고 왔는데

어떤 상황에 뭐를 넣어야 하는지가 궁금합니다

1.소고기 골드 다시다..이건 아무 음식이나 마지막에 아쉽다 싶을 때 넣으면 될까요?

2.미원..다시다와 차이점이 뭘까요?

3.맛소금..이건 꽃소금 대용이겠죠?

4.연두..이건 국물 요리에 사용하면 되나요?

5.식당 계란찜 느낌 내려면 뭘 넣어야 좋을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '24.8.25 8:43 PM (188.213.xxx.126)

식당 개업을 위해서 위생 수업 들으러 가면 나눠주는 책자에
    첫페이지에 미원이 해로우면 모유가 더 해롭습니다 (십수년전 광고였습니다)
    미원에 해롭다고 말하는 어느 성분이 모유에 더 들어 가 있다고 그렇게 광고 했었네요
    MSG는 해롭지가 않다네요 넣어서 조리 하셔도 될거 같습니다

• 2. ...
    '24.8.25 8:44 PM (122.38.xxx.150)

저도 조미료 안썼거든요.
    나물조차도 진하게 우려낸 멸치 육수 한블럭씩 얼려놨다가 그걸 썼어요.
    바다도 오염됐고 슬슬 다시다부터 조금씩 요리에 쓰기시작했는데요.
    제 결론은 미원입니다.
    다시다에도 미원들어가요.
    모든 조미료의 근본이며 가장 깔끔해요.
    많이 넣으면 힘들고 쪼끔씩만 쓰고 있네요.

• 3. ...
    '24.8.25 8:48 PM (183.102.xxx.152)

소고기 다시다: 쇠고기 무국이나 미역국 같은데 조금(1/2 Ts) 넣어요.
    미원과 다시다: 다시다는 미원에 쇠고기나 멸치 조개맛이 포함된거죠.
    맛소금: 고운소금에 미원이 가미된 것.
    연두: 저는 나물 무칠때 넣어요.
    고사리 취나물 같은 묵나물 무쳐서 볶을때.
    식당 계란찜 맛은...저도 모릅니다.
    저는 계란찜 할 때 새우젓 국물 한 스푼 넣어요.

• 4. ...
    '24.8.25 8:58 PM (61.75.xxx.185)

소고기 다시다.. 국에도 넣고 저는 떡볶이에도 넣어요.
    조금 넣어보고 간보세요. 맛이 조금 달라져 있을 거에요.
    미원은 나물 종류, 국이나 찌개 등
    역시 조금씩만 넣어보세요.
    참치액이나 굴소스도 요리 맛이 좀 달라져요
    간장 중에 어간장이라고 있는데
    요것도 가끔씩 쓸 일이 있던데요
    저는 돔 같은 생선 굽고 위에 어간장, 고춧가루 뿌려서
    먹으면 간이 되서 맛있더라구요

• 5.
    '24.8.25 9:07 PM (115.138.xxx.158)

다시다는 짠맛이 나는 거고 미원은 짠 맛 없이 그냥 msg 같은 맛
    먹었는데 짠맛도 덜 단다 다시다
    간은 딱 맞는데 뭔가 맛이 덜 난다 미원

• 6. ㄱㄴ
    '24.8.25 9:08 PM (211.112.xxx.130)

다시다: 육수가 필요한 음식
    미원: 쓴맛 나거나 너무 시거나 맛이 아쉬울때
    맛소금: 꽃소금보다 감칠맛 내고 싶을때
    계란찜은 새우젓간이 젤 나아요. 다시다나 미원
    넣으면 닝닝합니다.

• 7. ㅇㅇ
    '24.8.25 9:27 PM (118.235.xxx.38)

와~~역시82
    댓글 참고해서 조금씩 사용해보겠습니다.
    감사해요^^

• 8. 천연MSG와
    '24.8.25 9:41 PM (108.90.xxx.138)

인공 화학물 msg를 비교하는게 맞긴 할까요?
    저랑 제 남편은 이미 시중에서 파는 가공 식품들에 들어간 조미료, 고추장 된장 등은 상관없고 집에서 조미료 약간 넣은 식사는 불편하지 않은데 맛집으로 유명하다는 식당에서 식사하고 나면 꼭 생기는 신체 반응이 있어요.
    전 엄청나게 갈증나고 졸리워하고 밤에 꿈자리가 흉흉하고,
    남편은 식당 나서기 전부터 입술 부분이 간질간질하다고 알러지 반응 약하게 있어요.
    천연 msg 많다는 음식엔 반응 전혀 없고요.

• 9. 편리하나
    '24.8.25 10:48 PM (116.32.xxx.155)

조미료 들어가면 음식맛이 다 비슷해지긴 하는 듯요

• 10. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.8.26 8:03 AM (112.216.xxx.18)

인공 msg 먹으면 꿈자리 흉흉하다는 분은
    나가서 뭘 먹지 말아야 ㅋㅋㅋㅋㅋ