82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국에 유독 나르가 많은 이유를

ㅇㄷㅎ 조회수 : 3,244

영상에서 봤는데

나르 성향이 두드러진 사람의 부모들은

자녀를 자신의 연장선상에 두는 경향이 많아서

내 자녀는 아무 문제가 없고 완벽하다고 생각한데요

근데 실제 사람이 정서상으로 성숙하려면

적절한 수준의 좌절감을 계속 경험해야 하는데

그런 좌절을 느끼지 않게 과보호하게 되면

정서적 성숙을 방해한다고 하네요..

좌절을 극복하면서 타인의 감정도 느끼고

그 좌절을 경험하면서 자신의 생각을 끊임없이 수정해서

객관화해야 하고 수용해야 한다고..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한국이
    '24.8.25 6:06 PM (121.162.xxx.234)

심리학 대유행이라 그래요
    온갖 심리학 용어가 다 나오죠, 문제는 대충.

• 2. 갸우뚱
    '24.8.25 6:41 PM (221.147.xxx.127)

한국에 유독 나르가 많다는 전제에 수긍이 되지 않네요.
    제가 보기엔 우리나라는 요즘 문해력이 떨어지는 사람들이 많아요.
    너무 정신없고 빠르고 경쟁적인 사회라서 남녀노소 모두
    집중력이 떨어지고 조용히 혼자 깊이 있는 글을 읽고 되새기며
    인문적 사고를 키우기가 어렵거든요.
    유행이 너무 쉽게 뜨고 사라져가고 겉핥기 상식만 돌아다니고
    지식들은 부족해요. 영상도 요즘은 숏이 유행이죠.
    저도 요즘 책을 길게 읽어내기 어려워서 반성하고 갑니다.

• 3. 윤아
    '24.8.25 6:46 PM (161.142.xxx.88) - 삭제된댓글

우리나라에 나르시시스트가 유독 많다는 근거는 뭔가요?

• 4. 자전거
    '24.8.25 6:48 PM (161.142.xxx.88)

우리나라에 나르시시스트가 유독 많다는 전제의 근거는 뭔가요? 이거 무슨 통계가 있는 것도 아닐텐데.

• 5. ...
    '24.8.25 6:51 PM (123.111.xxx.253)

수단과 방법을 가리지 않고 결과를 쫓는 사회의 결과네요.
    돈돈 의대의대

• 6. ....
    '24.8.25 7:06 PM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

한국 특은 과장같아요. 특징짓고 이름붙이기좋아하고. 말줄이기도 그렇고
    이기적인 느낌 좀만 나면 나르
    뭔가 끌려가는거같으면 가스라이팅
    팩폭한마디하면 너 T, 너 F
    요아정 아샷추 뭐 줄임말은 끝도없고
    좀 이기적이다 하면 나르 나르 싸패 소패 붙이고
    한국어 갓배운 외국인이 글만보면 정신이상자들 제일많은 나라가 한국임ㅋ

• 7. ...
    '24.8.25 7:08 PM (115.22.xxx.93)

한국 특은 과장같아요. 특징짓고 이름붙이기좋아하고. 말줄이기도 그렇고
    이기적인 느낌 좀만 나면 나르
    뭔가 끌려가는거같으면 가스라이팅
    팩폭한마디하면 너 T, 너 F
    요아정 아샷추 뭐 줄임말은 끝도없고
    좀 이기적이다 하면 나르 싸패 소패 분조장
    한국어 갓배운 외국인이 글만보면 정신이상자들 제일많은 나라가 한국임ㅋ

• 8. ㅇㅇ
    '24.8.25 8:21 PM (122.43.xxx.65) - 삭제된댓글

문맹도 많고 문맥파악도 못하는 사람들 너무 많아요
    유튭이나틱톡 sns에 절여있어선지 가만히 앉아 책이 읽혀지기는 할까요

• 9.
    '24.8.25 11:01 PM (106.101.xxx.115)

국민성이라는거 확실히 있어요
    인성 교육화가 되면서 조금씩 나아지겠죠

• 10. 다른면
    '24.8.26 6:59 AM (58.231.xxx.12)

우리나라만큼 부모자식관계가 한몸인경우가 없지요
    자식을 자신의 소유물로 취급하는건 맞는것같아요
    성인으로 존중안하는건 확실
    그래서 거리두기가 안되고요