82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열무김치에 멸치액젓 or새우젓 어떤걸로 하나요?

열무 절일 때 소금뿌려서 몇 시간 절이나요?

그리고 멸치액젓,새우젓 두개 중 어떤걸로 넣나요?

생강도 넣어야 하나요?

안 넣으면 맛있게 안되나요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . . . .
    '24.8.25 4:35 PM (117.111.xxx.204) - 삭제된댓글

전 열무 1시간 절이고, 멸치액젓만 넣어요.
    생강은 꼭 넣고, 열무물김치에는 건더기 떠다니는게 싫어서 생강가루, 마늘가루를 넣는 편이에요.

• 2. 물에
    '24.8.25 4:35 PM (14.32.xxx.16)

소금을 타서 녹인후 20 내지30분에 한번씩 위아래로 뒤집고
    두시간 절입니다. 소금물은 너무 짜지 않게요.
    저는 액젓 한수저 새우젓 반수저 나머지 소금간 합니다.

• 3. 열무
    '24.8.25 4:37 PM (211.104.xxx.83)

둘다 넣고 마지막에 소금으로 간 맞추죠

• 4. 미소
    '24.8.25 4:37 PM (1.226.xxx.74)

열무김치는 새우젓3, 멸치액젓1
    생강도 당연히 약간 넣어요.
    전 열무는 1시간 30분정도쯤 절였어요

• 5. 그리고
    '24.8.25 4:37 PM (106.102.xxx.28)

집에 멸치액젓이 모자를것 같은데 까나리 액젓도 같이 넣으면 안될까요?

• 6. 열무
    '24.8.25 4:41 PM (211.104.xxx.83) - 삭제된댓글

열무나 얼갈이가 부드럽게 휘어지면 절여진거예요

• 7. 새우젓이
    '24.8.25 4:42 PM (106.102.xxx.86)

없는데 꼭 넣어야 하나요?
    그렇다면 사러 갈려구요
    생강도 꼭 넣어야 한다면 사야겠네요
    생강가루는 안되겠죠?

• 8. 집에
    '24.8.25 4:44 PM (211.104.xxx.83)

홍고추 청양고추 있나요?
    양파랑 같이 갈아 넣고요
    갈아만든 배 반캔에 감자 한알 삶아 갈아도 맛있어요

• 9. ㅇㅇㅇ
    '24.8.25 4:49 PM (180.70.xxx.131)

열무김치 저장.
    댓글 달아주신 분들
    감사 합니다.

• 10. ....
    '24.8.25 5:03 PM (1.230.xxx.124)

유튜브에서 열무 절일때 열무 4키로 기준 물 5리터에 굵은소금 한컵 녹인 물에 절이는데 반컵은 맨위에 뿌리고 물을 반컵 뿌리라고 했어요. 저는 최근에 두번했는데 뿌리는 소금은 소금물이 않닿을것 같은 위쪽에 켜켜이 넣고 맨위에 물을 뿌렸어요. 30분만에 뒤집에 주고 총 1시간 절였더니 잘 절여졌어요.

• 11. wii
    '24.8.25 5:04 PM (14.56.xxx.217) - 삭제된댓글

액젓 새우젓 중에 있는 것만 넣어도 돼요. 마늘은 필수고 생강은 없어도 되고요.

• 12. 감사해요
    '24.8.25 5:13 PM (58.29.xxx.42)

님들 덕분에 힘을 얻었어요
    역시 82 최고!

• 13. 1.230님,14.56님
    '24.8.25 5:36 PM (106.102.xxx.88)

감사합니다 중요한 포인트를 알려주셔서 도움되었어요
    댓글주신 님들 즐거운 주말되세요

• 14. 올리버
    '24.8.25 5:53 PM (211.205.xxx.145)

소금물 십프로.물2리터에 소금 200미리 한컵에 절이고
    액젓이나 새우젓 있으면 둘다.없으면 하나만.
    마늘 필수.붉은 고추 갈아서 몇개 넣으면 훨씬맛있음.
    생강 생략 가능.
    배 없으면 갈아만든 배.
    풀쑤기 싫으면 밥 몇숟가락 갈아서.
    다 넣고 간 맞츠면 돼요

• 15. 파피에르
    '24.8.25 6:16 PM (211.208.xxx.151)

속초시장에 유명한 맛집, 열무김치가 너무 맛있어서 젓갈 물어보니 소금으로만 담는다고 하시더라구요. 약간 국물 자작한 깔끔한 김치였어요

• 16.
    '24.8.25 6:16 PM (218.235.xxx.72)

생강 불필요.
    까나리액젓 좋음

• 17. 1.230님
    '24.8.25 7:19 PM (118.220.xxx.184)

열무4키로를 물5리터 굵은소금 한컵에다 절이는데 소금반컵을 더 뿌려준다는 것일까요?
    총 소금 한컵반?

• 18. 물 5리터
    '24.8.25 8:48 PM (1.230.xxx.124) - 삭제된댓글

예 맞아요. 물 5리터에 굵은 소르모한컵 물에 타서 사용하고 추가로 반컵을 더 뿌려줍니다.

• 19. 물 5리터
    '24.8.25 8:55 PM (1.230.xxx.124)

예. 맞아요. 물 5리터에 소금은 총 1컵 반을 사용하면 됩니다. 위 내용중에 정정할게 있는데 마지막에 물을 반컵 뿌리라고 적었는데 확인해 보니 한컵을 뿌리라고 했어요.

• 20. ..
    '24.8.25 10:11 PM (61.74.xxx.36)

새우젓 안넣어도 됩니다.
    저는 여름 김치는 새우젓 안넣어요.
    취향이지만 안넣어도 맛있어요
    생강은 매번 넣긴 힘들어 생강진액으로 넣구
    매실액 조금도 꼭 넣어요

• 21. 댓글 주신
    '24.8.26 12:14 AM (58.29.xxx.42)

님들 감사합니다 ^^