82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고양이 합사.원래 냥이가 텃세부리는거 같아요ㅡㅡ

응ㅇ 조회수 : 1,096

1년6개월 정도된 길냥이 남자아이 키우다 

이번에3년 남자아이 입양해서

목요일에 왔으니 4일째인데

기존 애가 대놓고 괴롭히진않는데.

새로온 애 근처에 앉아있고

거리두고 앉아서 쳐다보고 

오늘은 새로온냥이 움직일때 막 뛰어서 쫒아가면서 

손으로 펀치날리면서 쫒아가더라구요

서열정리하고 텃새부리는거 같은데

어떻게 도와줘야할까요? 

기존애는 활발하고 호기심 많은성격이에요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 설마
    '24.8.25 11:46 AM (222.119.xxx.18)

같은공간에 처음부터 함께 두신건 아니신거죠??

• 2. ,,
    '24.8.25 11:47 AM (211.209.xxx.130) - 삭제된댓글

지인 집 보니까
    처음엔 분리하고 서로 냄새?에 적응시키면서 기간을 뒀다가
    합사시키던데요

• 3. 성묘 합사는
    '24.8.25 11:48 AM (222.119.xxx.18)

충분히 격리 시킨 뒤 서로 안정된 시간이필요합니다.
    유튜브나 고양이 까페등에서 합사방법을인지하셨으리라 생각해봅니다.

• 4. ㅂㅂㅂㅂㅂ
    '24.8.25 11:54 AM (103.241.xxx.15)

그 정도면 괜찮은거같아요
    평생 허악질하며 곁 안 내주는 냥도 있어요

• 5.
    '24.8.25 11:57 AM (211.58.xxx.12)

목요일에와서 4일째라고요?
    처음부터 합사시킨건가요?
    고양인 예민덩어리이고 자기구역확실한 애들이라 처음부터 따로 격리생활해야 합니다
    데려온냥이를 작은방에 두고 며칠은 문을닫고 생활하고 며칠후엔 문을열고 그문에 네트망이나 격리문을 달아 서로 보이면서 냄새도 맡게 하면서 서서히 천천히 진행해야해요.
    첨부터 합사시키면 서로 싸움만 하고 사이나빠집니다.
    게다가 이미 많이 커버린 애들이라서요.
    그렇게 격리기간은 대충 일주일이나 보름정도 생각하셔야 합니다.
    지금이라도 격리시켜주세요.
    이미 합사했으니 보이는 네트망으로 차단시켜주고요.
    합사는 아주 천천히 시간을 두고 해주세요.

• 6. 서열정리
    '24.8.25 12:13 PM (125.132.xxx.178)

어차피 둘이서 서열정리 한 번 해야해요. 윗님들 말씀대로 하시되 바로 오손도손하는 장면 기대는 안하셔야.. 이게 한쪽이 확연하게 우세인 상황이면 모를까 (성묘와 아기고양이..) 혈기왕성한 연령대 수컷2마리라 서열정리과정이 없을 순 없을 거에요

• 7. ...
    '24.8.25 12:21 PM (14.4.xxx.247)

고양이 합사는 같은 성별이 더 어려워요 특히 수컷 수컷이 어렵고요 자기 구역에 침입자가 들어온건데 그정도 반응이면 원래 고양이가 많이 참고 봐준거예요 스트레스 많이 받았을거예요 지금이라도 격리하고 천천히 친해지게 하세요 유튜브에 고양이 합사하는거 찾아보시고 공부도좀 하셔요

• 8. ..
    '24.8.25 12:54 PM (14.6.xxx.135)

방묘뮨 사이로 두고 격리시켜야해요 일주일정도 그보다 더 길게 서로 인식시키고요.뺨에 묻힌 천냄새 교환하고요. 합사는 방묘문 사이로 냥이들 두고 츄르 주면서 서로 으르렁대면 안주고 가만히 있으면 주고..이런식으로 으르렁안대고 가만있으면 보상(츄르)이 온다는걸 인식시켜줘야해요. 그걸 며칠한다음 서로 좀 친해지면 집사가 있을때 한시간정도 방교환. ..이것도 며칠하고 그후 1시간이나 두시간정도 집가가 있을때 한공간에 놔두고 계속 괜찮으면 합사시켜야합니다.

• 9. ... ..
    '24.8.25 2:48 PM (222.106.xxx.211)

한 달 이상 격리시키세요
    기존에 있던 냥이 스트레스 많이 받아요
    자기 구역을 뺏기는 거여요
    본처가 시앗(첩)보는 심리라고했어요
    (아기때는 다르지만 둘다 성묘라서)

방묘문사이로 만날 때 양쪽에 츄르를 주어서
    쟤를 만나면 좋은 일이 생기는 구나 등 단계가 있어요
    유튭 '미야옹철의 냥냥펀치' 등에 합사 방법 찾아보세요