82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화재원인이 에어컨이라는데

00 조회수 : 5,662

부천화재 원인이 뉴스보도에 에어컨에서 불똥이 튀어서 라는데 

실외기를 말하는건지.. 

어떻게 에어컨 기기 자체에서 불똥이 튀죠? 

혹시 전선 부분이 마모 되어서 그런걸까요?

에어컨이 오래되면 기기자체에서 불똥이 튈수도 있을까요?

가전제품은 너무 오래쓰면 정말 위험한것 같아요. 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.8.24 1:26 PM (114.204.xxx.203)

이유는 여러가지겠죠
    외출땐 꼭 끄고 나가요

• 2.
    '24.8.24 1:27 PM (58.238.xxx.213)

실외기실이라고 뉴스에서 봤어요

• 3. ㅇㅇ
    '24.8.24 1:29 PM (116.42.xxx.47)

먼지가 쌓이거나 기타등등으로
    발화원인이 생길수 있다고
    실외기 주변은 항시 깨끗하게 관리해야 된다네요

• 4. ...
    '24.8.24 1:31 PM (49.161.xxx.218)

에어컨 너무틀어서 코드에 합선아닐지...

그방 배정된손님이
    탄내 난다고
    객실바꿔달라고 문열어놓고 나간사이
    불났다고 뉴스에 나오던대요
    문열려서 복도에 더 빨리 퍼졌다고...

• 5. ㅁㅁ
    '24.8.24 1:34 PM (112.187.xxx.168)

우리 사는게 그냥 운이다 란생각을 ㅠㅠ

저경험한게
    가게 달린 집에 살때
    열두시 넘도록 가게정리후 막잠들었는데 잠결에 쪽문유리로
    가게 천장에서 불덩이가 후두둑 후두둑
    이게 뭐지 꿈인가 눈 비비고 보니

벽걸이 선풍기에서 혼자 불이나 의자로 불덩이 떨어지며
    번지는 중이었음

또 한번은 주방에서 일하고있는데
    사용중도 아니던 짤순이가 혼자 펑 터짐

전기연결된건 그냥 그런거더라구요
    언제 어디서든 뭔일 생길수있는

• 6. mm
    '24.8.24 1:40 PM (125.185.xxx.27)

짤순이 건조기 이런거 좀쓰지맙시다.
    실외기실이란게 잇나보네요 최신아파드는..
    거기 문이란게 잇는지..창문으로 안되고..베란다처럼 실외기 돌아가는 팬이 바깥공기랑 접하게 돼잇어야하는데..
    즉 창문 말고 베란다형 문이 잏어야하지싶은데..그래야 열이아받지

• 7. 눈이오나비가와도
    '24.8.24 1:47 PM (121.134.xxx.136)

끈덕없던 금성에어컨 실외기는 머죠. 1층이라 실외기를 화다누바닥에 내려 놓고 20년간 사용

• 8.
    '24.8.24 1:51 PM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

우리아파트는
    실외기실이 베란다 밖으로 짜여져서 자동문도 달렸어요
    에어컨 키면 자동으로 열리고
    에어컨 끄면 자동으로 닫혀요
    크기는 창문크기가 아니고 베란다문 크기예요

• 9. ...
    '24.8.24 1:57 PM (49.161.xxx.218)

부천 화재난호텔은 말이 호텔이지 모텔같은 호텔
    오래된 건물이라
    에어컨도 많이 낡았을거예요

• 10. 가전제품
    '24.8.24 2:03 PM (118.235.xxx.202)

고장 나기전에 새거로 교체하는 경우 별로 없잖아요
    30층 50층 고층 아파트 한집에서 화재 나면 어떻게 해요?ㅜ
    모든게 전기 이용한 오토 시스템일텐데
    거기다 가전 오래된거 하나라도 있으면.. 후..

• 11. ㄱㄷㄱㄷ
    '24.8.24 2:05 PM (211.36.xxx.60)

폰 충전기도 조심하세요
    매일 쓰던 방향으로 쓰니까 안에서 꺾여허 찌어졌는데 거기서 연기나고 불나서 금방 뺐어요

• 12. 저위에
    '24.8.24 2:35 PM (218.37.xxx.225)

금성에어컨님처럼 실외기 외부 바닥에 내놓는거 불법이예요