82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2 이과 내신 4.9 모고 2 이면 수시 버려야되겠죠?

... 조회수 : 1,813

첫째아이라 감도 안오고 결정하기에도 어려워서

82쿡 선배님들께 조언을 구합니다.

이과이지만 수학과학 내신 점수가 5-6등급이에요.

문과 중심 학교라 이과생이 60명 밖에 안되지만 그래도 기본적으로 이과머리는 없는 것 같아요.

건축학과 가고 싶어해서 이과 지원했는데 (본인선택)

2학기 내신이 박살났어요 ㅠㅠ

이제 1학기 남았는데 드라마틱하게 오를 것 같지는 않아요.

생기부는 중상 수준이고 아이는 성실합니다.

모고는 국어 2 영어 2 과탐 사탐 1ㅡ2 인데

수학이 5이니까 

고3이 되면 더 떨어지겠죠 ㅠㅠ

저는 인서울로 꼭 보내고 싶고 솔직히 돈 많이 들어도 상관 없어요. 그 정도의 절박함이라 이해해 주시면 감사합니다 

질문은 수시를 버리고 정시에 올인할까요?

기본적 문해력이 좋은 아이라 국어 영어는 1 1까지 올릴 수 있을 것 같거든요.

문제는 수학이지만...

머리로는 수시 버리고 정시 택해야 할 것 같은데

선택을 못하겠습니다.

중간고사는 9월 30일이고 물리 화학은 과외로 하고 있는데 수능에 선택하지는 않을거고요.

입시에선 82쿡 선배님들 조언이 가장 도움이 되어서 여쭈어 봅니다.

감사합니다 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---
    '24.8.23 4:32 PM (211.215.xxx.235)

모고 수학 5이면.. 2학년... 문과로 런 하셔야 합니다. 모고는 3학년되면 더 떨어져요.ㅠㅠ
    내신도 2점대 아니면 인서울 어렵구요.

• 2. 로라땡
    '24.8.23 4:34 PM (223.62.xxx.112)

작년에 입시 했구요.수시로 인서울 불가합니다.정시 준비하세요.내신과 수능은 결이틀려서 수능준비하세요.아이가 절박해야 공부하는데 성실하다고 하니 가능할꺼같고 수학 5면 정시도 힘들어요.2등급 끝자락이라도 되어야해요

• 3. ...
    '24.8.23 4:39 PM (110.13.xxx.200)

내신 그정도는 서울 힘들죠.
    근데 수학5인데 모고가 2가 나오나요?
    아직 고2라 그런가요.
    서울원한다니 정시준비 얼심히 시키고
    이과니 수학 올려야 겠네요.

• 4. ,,,
    '24.8.23 4:42 PM (118.235.xxx.145)

수학이 5인데 무슨 모고가 2에요
    일단 내신은 버리고 수학은 확통으로 바꾸라 하세요 정시해야죠 그런데 수학 때문에 인서울은 힘들어요 그래도 수도권대라도 가야죠 최대한 확통 3까지 올리고 문과로 과 바꿔서 넣으면 가능할수도

• 5. ㅇㅇ
    '24.8.23 4:45 PM (106.101.xxx.163)

문과로 가야해요
    수학이 5면 이과 불가능해요

• 6. ㅡㅡ
    '24.8.23 4:49 PM (223.38.xxx.56)

수시 버리는 거 맞고요
    입시에서 82 정보는 절대 믿으면 안 돼요 디스쿨 가세요
    82는 그냥 속풀이 위로용..

• 7. ..
    '24.8.23 4:50 PM (223.38.xxx.89) - 삭제된댓글

문과도 수학 5면 인서울 힘들텐데요.
    제 아이가 고3 6월 모고 국어만점과 올 1등급에 수학만 4였는데 정시결과는 사탐빼고 모두 1등급씩 떨어졌어요.
    간신히 인서울행..

• 8. .....
    '24.8.23 4:50 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

문과로 정시해야죠.
    확통 선택하고, 사탐 해야죠.

• 9. .....
    '24.8.23 4:52 PM (211.221.xxx.167) - 삭제된댓글

고2 모고는 내신 범위에서 나오는걸텐데
    모고 점수만 믿지 마세요.
    요즘은 문이과 수학이 따로 았는게 아니라 문과도 수학 잘해야해요

• 10. col
    '24.8.23 5:01 PM (221.153.xxx.46)

끝까지 내신 포기하면 안되고요
    정시 준비도 하되
    되든안되든 최저있는 전형이나 논술로 수시 6장 쓰고요
    대신 너무 하향은 하지마세요
    적당히 양보가능한 선에서 수시 쓰면서
    정시와 재수까지도 각오해야죠

정시로 간다고 수시 6장 쓸 기회를 쉽게 버리지 말라는 거예요

• 11. ..
    '24.8.23 5:02 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

왜 제목에 모고2라고 쓰셨나요?
    수학이 5이면 이과 정시도 어려워요. 확통으로 문과 정시 추천합니다. 수학비중 낮은 곳 찾아보세요. 확통으로 이과지원 가능한 곳도 있을거고요.
    수시는 수학이 어느정도 돼야 논술이라도 볼텐데 수학 모고 등급이 낮아서 쉽지 않아 보이네요.

• 12. ...
    '24.8.23 5:19 PM (218.38.xxx.60)

고1.2는 공부안해도 수학모고점수 3.4는 나와야할텐데
    모고5이면 이과로는 인서울못가요.
    문과도 수학잘해야 대학레벨이 올라가는데요.
    남은기간 수학올인해야죠.
    고3 올라가서 고1.2때 수학 모고 1.2 받던 학생들 등급많이 떨어
    졌다고 입시카페에서 많이봤어요.

• 13.
    '24.8.23 5:30 PM (115.138.xxx.158)

그래도 끝까지 수시 유지

• 14. ㅇㅇ
    '24.8.23 5:43 PM (58.29.xxx.46)

문과 정시로 가야 할것 같지만,
    높은 확률로 정시 선언 하면 그 시간부터 내신기간에 혼자 수늠 공부를 열공하는 것이 아니라 나태해지죠. 한마디로 공부를 안할거란 얘기.
    그 정도 등급 나오는 애들이면 흔히 그렇거든요.
    그래서 볼거 없는 내신이라도 자꾸 붙들고 가라고 하는거죠.
    애들은 수능이 되게 많이 남은줄 알거든요. 내신 하면서 수능 공부 같이 하고 있어야 하는데 어렵답니다.

• 15. 아직
    '24.8.23 5:49 PM (210.100.xxx.239) - 삭제된댓글

現在已經是第二學期的開始了,我怎麼能毀掉第二學期的成績?
    4.9 和數學 5 或 6 很常見
    實現戲劇性的攀登是很困難的,但是
    我可以在剩下的兩個學期裡提高我的成績。
    到了高三,我真的沒有錢了。
    在我高一和高二的時候,錯誤答案不多。
    身為高中生讓我很謙虛。
    請參考大學4級後半部。
    按時全力以赴的決定是在高中高年級時做出的。

https://m.blog.naver.com/auflood/223554257531

• 16. 아직
    '24.8.23 5:51 PM (210.100.xxx.239)

2학기초인데 무슨 2학기 내신이 박살 나나요?
    앞으로 두학기 남았는데.
    총내신이 드라마틱하게 오르진 않지만
    아직 두학기는 올릴 수 있어요
    열심히해서 3점대 후반으로 올리면
    학교라인이 또 달라져요
    고1,2 모고는 오답도 별로 없었는데
    고3되니 현역은 모고 잘 안나옵니다
    겸손해져요
    여기 4점대 대학 참고하시고
    아직 기회가 있다는 거 얘기해주세요
    4점후반에 수학 5,6인애들 많아요

https://m.blog.naver.com/auflood/223554257531

• 17. ...
    '24.8.23 7:13 PM (118.235.xxx.152)

잘 몰라서 질문합니다.

1. 학교는 이과지만, 수능은 문과로 시험칠 수 있다는 거지요?

2. 이과로 진학하면서 생명과 사문 선택하고 미적하는 것은 어떤가요?

3. 아니면 아예 문과로 수능을 보고 수학을 확통으로 하고 사탐 2과목을 하는 것을 추천한다는 말씀이시지요?

모두모두 감사합니다.
    아이를 키우니 정말 겸손하게 되네요 ㅠㅠ

• 18. 자유전공
    '24.8.23 7:19 PM (118.235.xxx.134)

자유전공으로 가세요. 그리고 인문논술 준비하시고요.
    수시 6장 다~ 버리긴 아까우니 논술과 정시준비하세요

• 19. 고3맘
    '24.8.23 7:39 PM (210.100.xxx.239) - 삭제된댓글

자유전공은 컷이 높을 거예요
    1. 문과가 화작 확통 사탐 얘기하는 거라면
    본인이 유리한 과목으로 골라서 보면 됩니다
    단 학교별로 사탐과목 응시시에 지원불가하기도하니
    확인 필수
    중위권이하대학은 전부터도 문이과 과목 구분이 모호한 경우도 많았어요
    사탐런이 누구에게나 유리하진않아요
    사탐런했다가 한과목은 돌아오는 경우도 있음

2. 그렇게도 많이하는데 수학이 약한 학생이 미적3 받는것과 확통3 받는 것은 공부량의 어마어마한 차이가 있어요
    이과쪽 학생이 미적외에 다른 선택을 하는 건 그시간에 다른 과목을 공부할 시간을 벌기위해서예요

3. 이과생이 아예 저런 경우는 저는 아직 못봤는데
    그러려면 아예 2학년 올라오면서 손해 각오하고
    선택과목을 바꿨어야한다고 생각해요
    저흰 이과생 85프로 이상의 갓반고인데 어쩌다 한과목 사탐 정도만 있어요

• 20. ..
    '24.8.23 8:05 PM (211.251.xxx.199)

요새도 여고가 있나요?
    문과중심이라니 게다가 이과가 60명이라니
    깜짝놀랐네요