82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

필라테스 할 때 갈비뼈 닫고,, 조이고

이제 입문인데요~~

항상 수업 때 이 얘기를 많이 듣는데

왜 수축시키고 조여줘야 하는건지 갑자기 궁금증이 들었어요

꼬리뼈 내리고 복근 힘.. 

이 얘기도 항상 하시는데 

이건 동작은 잘 따라하는 편인데

갈비뼈 닫고 조이고 이 동작은 뭔가 쉽지 않네요

그리고 목에 항상 힘 너무 들어가구요 ㅠㅠ

코어힘이 없어서 그렇다고 하시더라구요

집중해서 하다가도 어디 조이고 어디 힘빼고

이런거 또 들으면 순간 머리속이 막 바빠져요 ㅋㅋ

담 운동 때 여쭤보기는 할텐데~

여기 필라테스 하시는 분 들 많이 계시는 거 같아서 

여쭤보아요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.8.23 1:53 PM (223.131.xxx.165)

그걸 잘하면 코어근육에 힘이 딱 .. ^^ 배도 쏙 들어가고요 힘을 주는거보다 빼는게 훨씬 힘들었어요 상체에 힘이 빠지면 그때부터 잘되는거 같아요

• 2. **
    '24.8.23 1:55 PM (1.235.xxx.247)

아 저 과정도 코어근육에 힘 생기게 하는데 도움이 되는거였나보네요,, 몰랐어요 ;;;

• 3.
    '24.8.23 1:56 PM (220.117.xxx.26)

카카오페이지 웹툰
    나도 있어 근육 만화 10화보면 호흡은 어려워
    보세요 작가가 필라테스 전문 과정 하고
    해부학 하고 웹툰 그린거라 조금 이해하기 쉬워요

• 4. ca
    '24.8.23 1:57 PM (39.115.xxx.58)

갈비뼈 닫고 조이기 하면 상체 흉곽 잡아주는 근육 생기면서 몸통이 작아지는 효과가 있어요.

여자들은 임신 출산 겪으면서 흉곽도 복직이근도 늘어나서 몸통 자체가 늘어나는데요. 대부분 출산후에 운동을 안해서 늘어난채로 살죠.
    그래서 몸무게는 회복해도 체형이 어딘가 모르게 두루뭉실해지죠.
    근데 필테 호흡으로 커진 몸통도 줄어드는 효과가 있어요.

• 5. 삐삐
    '24.8.23 2:05 PM (218.50.xxx.165)

저도 처음에 흉곽 닫는 호흡이 정말 힘들었어요.
    한동안 갈비뼈 근육 통증을 겪기도했어요.
    윗분들 얘기처럼 그 호흡이 가능해야 코어를 쓸 수가 있더라교요.
    몸통 줄어드는 건 덤이고요.
    그리고 호흡 뿐 아니라 발바닥 아치 살리고 서는 것도 코어 운동에 중요하다는 걸 알았어요.
    좋은 운동 시작하셨으니 원하는 결과 누리시길 바랄게요.

• 6. ..
    '24.8.23 2:23 PM (222.117.xxx.76)

필라테스는 호흡이 절반이상인것같아요
    근데 이게 되게 어렵고 깨닫기 어려운 부분
    호흡이 열리면? 몸이 굉장히 유연해집니다..

• 7. ..
    '24.8.23 2:59 PM (211.234.xxx.108)

필라테스도 요가도 헬스도
    꾸준히 하다 보면 부위 부위 감각도 되살아 나고 분리해서 힘 주고 풀고 가능해집디다.

• 8. ...
    '24.8.23 3:23 PM (223.39.xxx.64)

필라테스할때 제대로된 호흡이 이렇게 힘든거구나 싶었어요. 호흡만으로 땀이 삐질삐질 ㅋㅋ

• 9. 닫고 조이고
    '24.8.23 3:38 PM (175.197.xxx.104)

그거 대충 흉내내게 된 게 4년 지난 시점... 입니다요. 아직도 잘 못 해요.
    출산을 겪은 분들은 그게 다 힘들다고 선생님이 말씀하셨어요.
    흉곽이 열려서 출산하고 바로 닫았어야 하는데 열린채로 굳어서 그렇대요.
    그래서 출산하신 분들은 체형이 달라지는 것....

• 10. 운동이란게
    '24.8.23 11:50 PM (211.241.xxx.143)

일반 활동과 운동이 다른점이 제가 느끼기에는(완전 비전문가) 근육을 의도적으로 쓰느냐의 차이 같아요.
    갈비뼈를 닫음으로써 코어 쪽 근육만 쓰도록 유도하는 거죠. 허벅지 앞쪽을 유연하게 풀어주면 자동으로 엉덩이를 더 쓸수 있게 되고. 계단 오르기 할때도 런지한다 생각하고 올라가면 내가 의도한 대로 엉덩이를 쓰게 되어 빠방해져요.
    동작 마다 그 동작의 목적을 정확히 수행할때 몸이 곧게 펴집니다.
    그리고 그 동작은 너무 아름다워요 ~
    짐종국 보면 얼마나 깔끔한지, 보통 헬쓰장에서나 배우는 사람들이 하는 엉성? 함이 아니어서 감탄합니다.
    좋은 자세 잡고 즐거운 운동 되셔용~