82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이 몇살이라고 말하세요?

나이 조회수 : 2,940

나이를 만으로 바꿨잖아요.

전 여전히 예전 나이라고 말하는데

남편은 만나이로 말하더라구요.

70년생 인데 55죠?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 생일
    '24.8.23 9:23 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

생일 안 지났으면 53
    생일 지났으면 54

• 2. ..
    '24.8.23 9:23 AM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

연장자 티 내고 싶을 땐 예전 세던 방식
    어려보이고 싶을 땐 만나이
    말하기 싫을 땐 50대 중반

• 3. 그냥
    '24.8.23 9:26 AM (210.222.xxx.62) - 삭제된댓글

몇년생 입니다

• 4. 지하철
    '24.8.23 9:28 AM (175.211.xxx.92)

저는 우리 나이 써요.
    설 지나면 한살 더 먹는건 우리 전통이죠. 굳이..
    나라 망치는 사람이 하는 거 중에... 세금을 안낼 수도 없고... 그나마 거부할 수 있는 것이기도 하고요.

어차피 공공기관이나 병원은 원래 만나이였잖아요.

• 5. ㅅㅅ
    '24.8.23 9:29 AM (218.234.xxx.212)

나이 몰라요. 그냥 출생년도 말해요. 아이들 나이도 출생년도로 기억해요.

원래 절대좌표가 쉽고 매번 바뀌는 상대좌표는 남들이 캐취하기도 어려워요.

• 6. ..
    '24.8.23 9:32 AM (211.208.xxx.199)

저도 그냥 출생년도 말해요.
    상대가 알아서 듣겠죠.

• 7. 토스
    '24.8.23 9:34 AM (122.42.xxx.82)

70년생입니다~~

• 8. ...
    '24.8.23 9:41 AM (106.102.xxx.99) - 삭제된댓글

저는 우리나라 나이 말해요

70인데 생일 안 지나 만 53이지만
    그냥 55라고 말합니다
    간혹 출생년도를 덧붙이기도

• 9. .....
    '24.8.23 9:42 AM (114.200.xxx.129)

그냥 몇년생으로 말해요... 전 얼마전에 만으로 이야기 하다가.ㅠㅠ 한살 차이 밖에 안나더라구요 근데 제가 만으로 이야기 해서 그분이 저를 2살이나 제가 어린줄 알아서.ㅠㅠㅠ 그냥몇년생이예요가 제일 편안하더라구요

• 10. ..
    '24.8.23 9:47 AM (106.101.xxx.90) - 삭제된댓글

어린 아이들은 만 나이 쓰더라구요
    얘네가 자라면 만나이 통상적으로 쓸 듯
    저는 몇년생으로 말해요

• 11. 옛날부터
    '24.8.23 9:51 AM (220.78.xxx.213)

생년으로 말했어요
    세상 편함

• 12. ㅅㅅ
    '24.8.23 9:57 AM (211.235.xxx.24)

근데 저처럼 출생연도를 말하면 늘 나이로 번역해보는 사람이 있긴하더군요

• 13. ..
    '24.8.23 10:02 AM (211.36.xxx.33)

저는 50대라고 말해요

• 14. 생각해보니
    '24.8.23 10:04 AM (218.237.xxx.228)

해외에서 십여년 살면서 제 나이를 말해본적이 단 한번도 없었네요.

• 15. ..
    '24.8.23 10:08 AM (211.235.xxx.10)

그냥 하던대로ㆍ
    한살 더하면 뭐하고
    덜하면 뭐하나ㆍ
    나이 묻는 사람있으면 대답 안해줌ㆍ
    묻거나 말거나ᆢ

• 16. 혼란스럽다
    '24.8.23 10:30 AM (180.66.xxx.193)

그냥 원래했던대로 말해요 51
    아님 출생년도로 74년생
    잘 모르는 사이일땐 50초

• 17. ....
    '24.8.23 10:32 AM (211.218.xxx.194)

몇살인지 물어보는 사람도 없지만
    이젠 필요하면 병원나이(만나이)로 말합니다.
    출생연도나.

• 18. 바람소리2
    '24.8.23 11:19 AM (114.204.xxx.203)

만나이로 하죠 아니면 몇년생이다.

• 19. ㅇㅇ
    '24.8.23 11:31 AM (106.101.xxx.12) - 삭제된댓글

만나이 써요
    다들 만나이 쓰는 추세던데요

• 20. 저도
    '24.8.23 12:15 PM (183.102.xxx.78)

만나이로 말해요.
    이젠 굳이 한국 나이로 말할 필요가 없는 것 같아서요.
    공공기관에서 다 만나이를 사용하니까 만나이로 말하는 게 맞다고 생각해요.

• 21. 영통
    '24.8.23 12:45 PM (211.114.xxx.32)

만 나이로 말하지 않아요.
    그냥 우리나라 나이로 말해요..

한 살 줄인다고 50대가 50대 아닌 것도 아니고..
    그 한살이라도 내려보려는 처절한 욕망을 들키고 싶지 않아요..

• 22. ..
    '24.8.23 1:18 PM (175.119.xxx.68)

그냥 원래 쓰던 나이로 말해요
    한살 어리나 두살 어리나 그게 그 나이죠

• 23. 저도
    '24.8.23 9:39 PM (59.22.xxx.55) - 삭제된댓글

만나이 써요
    귀찮아서? 원래 나이로 말하려했는데
    주변에서 다들 만나이 쓰더라구요.

• 24. 저도
    '24.8.23 9:40 PM (59.22.xxx.55) - 삭제된댓글

만나이 써요
    귀찮아서? 원래 나이로 말하려했는데
    주변에서 만나이 쓰더라구요.