82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 써야할까요? 내신 3.5에요.

.... 조회수 : 2,719

6월 내신은 21233. 이에요.

내신은 자사고라 3.5고요.

아이는 정시만하겠다고 수시는 안쓰겠다고 고집하는데 어떻할까요...

학교담임은 경험이 없는분인지 중경외시나 건동홍이 정시로 가능할거같다는데요....

저성적으로 절대 불가능한데 왜저런 이야기를 하는지 모르겠어요.

모의고사로는 대체로 21214이거나 21122거나. 정도에요.

올해는 의대 2천명이 늘어서 건동홍은 경쟁이 좀 나을거라라는 의견도 있단데 어떨까요.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 써야죠
    '24.8.22 8:56 PM (223.39.xxx.104)

논술이라도

• 2. ㅇㅇ
    '24.8.22 8:57 PM (175.213.xxx.190)

정시 저 성적에 +1 또는 +2일건데
    그래도 수시가 낫지않겠어요

• 3. ㅇㅇ
    '24.8.22 8:57 PM (211.235.xxx.224)

논술.
    생기부가 일반고와 다르니 자사특목고 전형 찾아서 학종 써야죠.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '24.8.22 8:58 PM (118.235.xxx.213)

21233 국수영탐탐인가요.
    수학이 탁월한 1이고 1에 가까운 2나 2에 가까운 3이라면
    건대도 갈 수 있을 것 같은데요
    정시는 표준점수/백분위를 봐야 하는데 등급만 보면 가늠하기 좀 어렵더라고요.

• 5. ...
    '24.8.22 8:59 PM (220.75.xxx.108)

정시러여도 수시6장을 못 놓으니 논술을 쓰는 거잖아요.
    1프로의 가능성이라도 왜 버려요 그걸...

• 6. 입결중요
    '24.8.22 8:59 PM (1.231.xxx.131)

어느 학교인지 모르고 3.5라는 숫자가 절대 숫자 아니랍니다. 아이가 다니는 학교 이전 년도의 입결을 연구하고 또 샘과 의논하고 그리고 입시요강들 꼼꼼히 읽어보세요. 참고로 저희 큰아이는 2점중반인데 21년도 고대공대 붙었었고 작은아인 3.5 뒤인데도 이대 갔습니다. 모의고사 저건 6모일까요? 6모라면 지금 다니는 학교가 성적 높은 학교 같습니다.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '24.8.22 8:59 PM (118.235.xxx.213)

아이한테는 상향으로 다 지르자 하세요

• 8. ..
    '24.8.22 9:02 PM (218.153.xxx.32)

저희 아이라면 정시 노리겠습니다.
    수시는 논술 2-3개정도 써보시구요.

• 9. ...
    '24.8.22 9:05 PM (221.159.xxx.134)

밑져야 본전이니 상향으로 다 써버리세요.
    특히 자사고니 학종 좋구요.
    수시납치 안되게끔 아이가 이학교가 마지노선이다 이학교면 정시 아니어도 다닐거다 그학교까지 딱 쓰세요.

• 10. ......
    '24.8.22 9:06 PM (115.138.xxx.222)

답주신분들 넘 감사합니다.

6모가 21233입니다. 수학1이고 과탐 33이요.
    표준점수 국130 수 135 과탐 126 입니다. 영어2등급이고요.

다른모의고사는 6모보단 잘나왔고요.

9월 모고봐야겠지만...저는 저점수로 중경외시 무리일거같고 그낭 건동홍만 가줘도 너무나 기쁠거같아요.

담임선생님 의견이라 넘 이상해서요. 잘 모르시는건가...싶고요

• 11. ...
    '24.8.22 9:40 PM (121.142.xxx.203)

자사고 3.5면 일단 우주상향이라도 써야죠.
    어느 학교인지 모르겠지만 3.5면 서성한 써야하는거 아닌가요?
    담임 말고 학교 진로진학부장선생님이라도 찾아가보세요.

• 12. 플럼스카페
    '24.8.22 9:58 PM (182.221.xxx.213)

이과는 건동홍 되는데요. 단 그대로 나온다는 전제로요.
    수시를 납치 안 당할 최저 있고 면접 수능 이후인 곳 쓰면 어떨까요

• 13. 바람소리2
    '24.8.22 10:02 PM (114.204.xxx.203)

정시로 원하는곳을 써야죠
    근데 수능은 변수가 커요

• 14. 그냥
    '24.8.22 10:38 PM (118.235.xxx.65)

그냥 건동홍 수시로 질러 보세요 학종이든 논술이든 다요

• 15. 일단
    '24.8.22 10:52 PM (124.54.xxx.37)

정시로 간다 생각하고 2학기에 과탐공부 좀 빡시게 해봐야죠 국영수는 지금처럼 하면서요
    선생님 말씀 믿으세요 자기학교 입시결과를 제일 잘아실텐데요 좀 미심쩍으면 진로상담교사 한번 만나보시구요

• 16. 00
    '24.8.22 11:41 PM (125.198.xxx.33) - 삭제된댓글

상향으로 지르세요.
    저희아이는 대학 다니다 과를 바꿔 다시1학년으로
    입학 했는데 고3때부터 쓴 원서비만 180만원이에요.
    최종적으로 원하는 학교, 과에 입학해서
    하나도 안아까워요.
    아이가 수시 자신 없어하면 상향으로 막 질러 보세요.
    운 좋으면 그중 하나는 됩니다.

• 17. 저희애도 자사고
    '24.8.22 11:57 PM (58.235.xxx.45)

담임샘 믿으세요
    21233 표점 넣고 6모 실제점판 돌려보시면 정시로 지원가능대학 알 수 있어요
    진학사, 텔레그노시스, 고속성장기 돌려보세요
    조금씩 다른데 공통적으로 적정으로 나오는 대학과 과를 기준으로 잡으시면 됩니다
    건동홍 중경외시 낮은과 나올 거 같은데요
    수학이 잘 나오면 생각보다 대학가기 수월해요
    수학이 계속 1 나오는데 수시에 수리논술이라도 봐야죠

• 18. 어느어느
    '24.8.23 12:15 AM (211.245.xxx.54)

어느 자사고 인지 모르겠지만 저희 아이 광사고 인데 3.5 한양대가요. 아마 문과 3.5인것 같기는 한데...
    건동홍?? 중경외시도 가능해보임

• 19. 그성적대가
    '24.8.23 12:15 AM (182.216.xxx.135)

수시 가장 수혜자인데
    당연히 쓰셔야죠.
    안쓸 이유가 있나요?

• 20. ...
    '24.8.23 12:20 AM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

자사고면 승산있죠.,
    거기다 모고도 나쁘지 않잖아요. 일반고 3.5랑 완전 다릅니다.
    담임이 초짜면 엄마가 공부해야 되요.
    공부하면 다 알게 되는데 왜 공부안하시는지...
    선배들 입결도 도움 많이 됩니다.

• 21. ....
    '24.8.23 12:23 AM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

자사고면 승산있죠.,
    거기다 모고도 나쁘지 않잖아요. 일반고 3.5랑 완전 다릅니다.
    자사고면 생기부는 어떤가요? 내신 저래도 자사고는 생기부는 좋지 않나요?

• 22. ....
    '24.8.23 12:24 AM (110.13.xxx.200)

자사고면 승산있죠.,
    내신 대비 생기부는 좋지 않나요?

• 23. ....
    '24.8.23 4:50 AM (222.235.xxx.56)

저희도 비슷한 상황이라 원글댓글 꼼꼼히 읽었어요. 감사해요.

• 24. less
    '24.8.23 9:30 AM (182.217.xxx.206)

모고 잘 나오네요.
    그 정도 성적이면.. 상향으로. 3장정도 쓰시고.. 3장은.. 적정선에서.. 수능뒤에있는 면접있는걸로쓰세요..

수능이 결과적으로 잘 나와서.. 1차 합격한 면접 다 포기 하고.
    정시로 대학갔어요.

굳이.. 수시 접수 포기할 필요는 없어요