82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간단한 감자조림(?) 추천

쉬운 조회수 : 3,053

엄마가 어릴때 자주 해주던 반찬이에요

-감자를 깍뚝썰기 한다 

-감자를 물에 끓인다 (10분 정도)

-감자가 익었으면 물을 4-5숟가락 정도만 놔두고 따라버린다 (짜파게티 할때처럼)

-식용유 1T, 다진마늘 1T, 간장 2T 넣고 비벼준다 

(간장은 입맛에 따라 조절가능

참기름 깨소금 선택가능)

간장물에 첨부터 조리지 않아도 되어 훨씬 빨리되고 간단해요 

방금 해서 먹다가 넘 맛있어서 올려봅니다 ㅎ

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..,
    '24.8.22 2:46 PM (116.125.xxx.12)

거기다 양파 꽈리고추 넣으면 더 맛있어요

• 2. 오. 감사
    '24.8.22 2:46 PM (125.133.xxx.91)

간단하고 맛있겠어요^^

• 3.
    '24.8.22 2:48 PM (61.82.xxx.210)

너무너무 감사합니다

• 4. 궁금
    '24.8.22 2:49 PM (125.179.xxx.132)

양념넣고 비빈 후엔 불에서 바로 내리나요?
    끓이지 않는건지

• 5. 불에서
    '24.8.22 2:50 PM (210.96.xxx.10)

불에서 바로 내려요
    감자 다 익은 상태에서 비비니까 다 된겁니다

• 6. 단거
    '24.8.22 2:51 PM (210.96.xxx.10)

달달한 맛 좋아하시면
    알룰로스나 올리고당 1T 더 넣으시면 돼요!

• 7. ㅇㅇ
    '24.8.22 2:52 PM (121.165.xxx.204)

감자 몇개인가요.
    간장은 진간장이죠?

• 8. .......
    '24.8.22 2:53 PM (211.250.xxx.195)

감자조림2

감자를 나박썰어서
    물엿을 넣고 끓임
    감자가 투명하게 익으면 간장 마늘 양파 등등 넣으면 절대 안부서지는 쫀쫀한 감자조림

• 9. 저는
    '24.8.22 2:54 PM (210.96.xxx.10) - 삭제된댓글

감자 두세개로 합니다
    진간장이에요

• 10. 감사
    '24.8.22 2:55 PM (210.96.xxx.10)

다른 레시피 올려주신분도 감사드려요
    제 레시피는 감자가 부서져요
    근데 그게 남은 물과 어우러져서
    뭔가 포슬포슬한 그 나름의 맛이 넘 좋아요 ㅎㅎ

• 11. 저는
    '24.8.22 2:56 PM (210.96.xxx.10)

감자 작은거 세개, 큰거 두개로 합니다
    진간장이에요

• 12. .....
    '24.8.22 2:57 PM (211.250.xxx.195)

맞아요
    감자는 분이나도 쫀득해도 나름 다 맛잇어요
    볶아도 맛잇어요

살 찌는게 흠 ㅠㅠ

• 13. 오오
    '24.8.22 3:06 PM (39.7.xxx.27)

맛있겠다
    감자 레시피 감자합니다^^

• 14. 설탕이나
    '24.8.22 3:19 PM (122.254.xxx.211)

물엿이 들어가야 단짠단짠 맛날것 같은데
    진간장만 들어간건가요?

• 15.
    '24.8.22 3:24 PM (210.96.xxx.10)

물엿이나 올리고당 안넣어도
    감자 특유의 고소함이 맛있어요
    단짠 좋아하시면 물엿 넣으시면 더 맛있겠죠?

• 16. ㅇㅇㅇ
    '24.8.22 3:53 PM (121.190.xxx.58)

감자조림 감사합니다.

• 17. ...
    '24.8.22 4:01 PM (115.21.xxx.119)

저도 감자조림 감사^^

• 18. 거기에 추가
    '24.8.22 4:26 PM (59.4.xxx.231)

감자랑 양파 마늘다진거 넣고 기름에 대충 볶다가 물을 감자높이만큼넣고
    진간장, 물엿, 굴소스 적당히넣고 뚜껑덮고 약불로 조리면 식당의 감자반찬됩니다.
    마무리로 통깨, 참기름 끝.

• 19. 매니큐어
    '24.8.22 6:12 PM (106.102.xxx.53)

오늘 저녁 반찬은 이겁니다^~^
    감사합니다

• 20. 감자조림2
    '24.8.22 8:12 PM (39.123.xxx.167)

물엿을 넣고 끓임은
    물+물엿인거죠?? 물엿만 넣고 끓이는게 아니라

• 21. 감자조림.
    '24.8.22 10:16 PM (125.178.xxx.113) - 삭제된댓글

감자조림1

감자를 나박썰어서
    물엿을 넣고 끓임. 감자가 투명하게 익으면
    간장 마늘 양파 넣고 졸이면 절대 안부서지는 쫀쫀한 감자조림

감자조림2
    감자랑 양파 마늘다진거 넣고 기름에 대충 볶다가
    물을 감자높이만큼 넣고
    진간장, 물엿, 굴소스 넣고 뚜껑덮고 약불로 조리면 끝. 통깨, 참기름

• 22. ㅇㅇ
    '24.8.23 5:41 AM (118.46.xxx.100)

감자조림 저장해요

• 23. 레이나
    '24.8.23 8:45 AM (110.12.xxx.40)

감자조림 저도 저장해요
    감사합니다

• 24. ..
    '24.8.23 11:26 AM (58.148.xxx.217)

감자조림 참고합니다

• 25.
    '24.8.24 8:48 AM (175.198.xxx.195)

오늘 해봤는데 덜 짜고 편해요. 맛있어요~