82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천재들에게서 나타나는 공통적인 특징 6가지

ㅇㅇㅇ 조회수 : 20,887

-혼잣말

-늦게까지 깨어있음

-공상

-어수선한 주변 환경

-호기심 많음

-다독

저 다독 빼고 다요.

https://v.daum.net/v/20240821073110728

IQ 높은 사람들, 공통적인 특징 있다… 혹시 나도 천재?!

알버트 아인슈타인, 스티븐 호킹 등은 뛰어난 지적 능력을 발휘해 천재로 손꼽히는 사람들이다. 영국 ‘데일리메일’의 전문가들은 이런 천재들에게서 나타나는 공통적인 특징을 여섯 가지로 함축한다. 무엇일까? 

78 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.8.22 1:09 AM (219.241.xxx.152)

아들아 너가 천재였구나
    만화책은 읽다가 다독으로 갈거라 믿는다

• 2. ㅣㄴㅂ우
    '24.8.22 1:16 AM (221.147.xxx.20)

저 여섯가지 특징을 가진 사람들은 의외로 꽤 있을듯한데 천재는
    저 이외에 천재의 다른ㅓ특성이 있어야 하잖아요
    하나를 가르치면 100가지에 적용하다던가

• 3.
    '24.8.22 1:17 AM (219.241.xxx.152)

그쵸
    뭔가 천재라기엔 천채가 너무 많겠네요

• 4. 저런
    '24.8.22 1:20 AM (211.235.xxx.239)

제가 천재인걸 50년만에 알았어요.

• 5. 아리따운맘 이
    '24.8.22 1:23 AM (58.231.xxx.53) - 삭제된댓글

울남편
    다 해당하는데
    천재는 아니고 오감이 예민한편은
    맞는거 같아요
    이큐 높구요
    아이큐는 평균보다 좀 높구요
    성대
    나왔고

진짜
    천재
    아니
    영재는 말로 표현할수 없는 대단함이 있긴하더라구요

학원을 크게

오랫동안 아이들
    봐와서 알아요

카이스트
    서울대 아이비리그 가거나 아이큐 135이상인 아이들 보면
    아 저래서 영재구니
    저아이 아이큐
    높을거 같은데 하면 거의

그렇더라구요

이것도 아는 사람들만 알고 모르는 사람들은 말해줘도
    쟤가 뭐가 똑 똑해 아닌거 같은데 오히려 바보 같은데 하는 경우도 종종 있구요 하다가 나중에 보면 확실히 월등한 결과를 보여줘야 알기도 하구요

• 6. ...
    '24.8.22 1:26 AM (183.102.xxx.152)

헐! 내 이야기?
    여태 안자고 있는거 보세요.
    다다 해당되구요.
    어수선한 주변환경...어쩜 좋아.
    정리는 또 미루는거야~~~

• 7. ...
    '24.8.22 1:34 AM (142.186.xxx.235)

난데???

• 8. 좋았어
    '24.8.22 1:34 AM (211.234.xxx.3)

혼잣말만 좀 더 분발하면 되겠군

• 9. .....
    '24.8.22 1:39 AM (118.235.xxx.232)

많이 먹는거는 없나여

• 10. 이럴 줄
    '24.8.22 1:50 AM (221.141.xxx.233) - 삭제된댓글

다들 자기라고 함ㅋㅋ

• 11. 그럴 줄
    '24.8.22 1:51 AM (221.141.xxx.233) - 삭제된댓글

다들 자기라고 함ㅋㅋ

• 12. 그럴 줄
    '24.8.22 1:55 AM (221.141.xxx.233)

다들 자기라고 ㅋㅋ

• 13.
    '24.8.22 2:16 AM (116.35.xxx.108)

실제로 전부다 해당되는데 IQ가 상위 0.5% 이내예욥.
    어릴 때부터 영특하다고 주목 많이 받았는데, 정작 산만함땜에 공부 못함.

• 14. ㅋㅋㅋ
    '24.8.22 3:08 AM (118.235.xxx.244)

이제 천재이기만 하면 되는군요
    저 조건은 다 충족ㅋㅋㅋ

• 15. ??
    '24.8.22 3:10 AM (211.234.xxx.221)

전 보자마자 ADHD 같다는 생각이...

• 16. 아들이네요
    '24.8.22 3:39 AM (124.53.xxx.169) - 삭제된댓글

애기때부터 나에겐 너무 벅차고 힘들었고
    다 큰 지금도 여전히 힘들어요.
    천재는 아닌거 같아요.

• 17. 아들이네요
    '24.8.22 3:41 AM (124.53.xxx.169) - 삭제된댓글

근디 즈그 엄마도 비슷해요.
    천재와는 거리가 하늘의 행성들만큼 멀어요
    돈도 밥도 안되는 거에만 호기심왕창 ..
    아 다독에서 영 아닌거 같네요.

• 18.
    '24.8.22 3:46 AM (118.32.xxx.104)

어머 저도! 다독 빼고 저요ㅎㅎㅎㅎ

• 19. 찬물
    '24.8.22 3:53 AM (90.186.xxx.141)

다독이 없으면
    님들 다 그냥 adhd예요.

• 20. ㅎㅎ
    '24.8.22 3:53 AM (189.203.xxx.217)

뭔소리입니까..저네요. 지금까지 천재도 못되고 외국살며 그리 영어 스페인어 공부 해도 기초밖에 못하는거 보면 아닌듯.

• 21. 천재?
    '24.8.22 4:08 AM (211.219.xxx.174) - 삭제된댓글

adhd 아스퍼거 증후군 같은데요.
    아스퍼거도 한 부분이 천재적으로 발달한 건 같으네요.

• 22. ..
    '24.8.22 4:09 AM (37.174.xxx.147)

고전문학, 어려운 사상서들 다독하는 게 제일 중요한 요건이네요
    책 안 읽고 만화책 보는 거면
    다른 다섯가지 요건 다 해당된다고 해도 천재 아니죠
    오히려 adhd

• 23. 아이고
    '24.8.22 4:19 AM (90.186.xxx.141)

아스퍼거 아니에요.

아무데나 아스퍼거...전혀 아님.

• 24. ㅡㅡㅡ
    '24.8.22 4:43 AM (58.148.xxx.3)

혼잣말 빼고 나네. 믿거나 말거나 나도 iq가 151이라오.

• 25. 다독이
    '24.8.22 5:27 AM (58.234.xxx.237)

핵심기술.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 26. 영통
    '24.8.22 5:41 AM (106.101.xxx.222)

다독 빼고 다에요

• 27. 천재아니고
    '24.8.22 5:45 AM (175.223.xxx.51) - 삭제된댓글

Adhd에 저런 애가 많죠.

• 28. 천재아니고
    '24.8.22 6:16 AM (175.223.xxx.51)

Adhd에 저런 애가 많죠.
    천재라는 단어에 왜 집착하느냐하면
    잘하는 거 하나 두개 정도지만 못하는 건 더 많기 때문
    공부 편식하는데 무슨 천재요.

• 29. 퍼플
    '24.8.22 6:30 AM (1.243.xxx.171) - 삭제된댓글

천재들의 어수선한 주변환경은
    그들 입장에선 질서가 있는것 같아요
    어디에 무엇이 있는지 다 알지만
    그렇지 않는 자들은 어디에 무엇이 있는지 모름
    어수선한 언니방을 청소해주면 짜증을 부렸어요
    어디에 무엇이 있는지 모르겠다면서....
    우리언니 천재인지는 모르겠지만 공부는 잘햇어요 ㅋㅋㅋ
    전 어수선한 방을 보면 제 머리속도 어수선해서
    아무것도 못하고 책상정리만 하다가.....ㅋ

• 30. ...
    '24.8.22 6:35 AM (1.237.xxx.240)

내가 천재였구나

• 31. ㅇㅇ
    '24.8.22 6:48 AM (59.10.xxx.47)

드라마에서나 저런 게 천재 특징으로 많이 비춰지지 고도로 절제되고 주변 정돈된 천재가 대부분입니다. 현실에서는. 오히려 자기통제가 완벽에 가깝기 때문에 미니멀리스트가 더 많아요. 생각이 많은 사람은 더 생각에 몰입하기 위해 모든 것을 단순화하고 정제합니다.

• 32. @@
    '24.8.22 6:52 AM (73.86.xxx.42)

82 글 다독에 포함하면 난 백퍼 천재

• 33. ......
    '24.8.22 6:54 AM (118.235.xxx.27)

다독을 안하니 문제 ㅎㅎㅎㅎ

• 34. 혼잣말
    '24.8.22 7:00 AM (106.102.xxx.210)

빼고 전대요. 제가 똑똑하다는 소리를 많이 듣긴해요. ㅎㅎ

• 35. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '24.8.22 7:01 AM (221.165.xxx.120)

혼잣말만 좀 더 분발하면 되겠다는 댓글 재밌네
    ㅎㅎㅎㅎ

• 36. 바로 저네요.
    '24.8.22 7:07 AM (222.98.xxx.31)

다독이 아니라 중독이라서 그만
    sns에

• 37. 저 모두
    '24.8.22 7:08 AM (119.71.xxx.160)

해당됩니다.
    근데 천재 아니예요 ㅎㅎㅎㅎ

• 38. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.8.22 7:12 AM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

그 어려운 혼자말도 잘하는게 접니다
    특히 어수선한환경은 똑이네요
    다독.호기심 .공상 다 맞는데.
    왜천재가 아닌거니 ㅠ

• 39. 엥?
    '24.8.22 7:28 AM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

딱 전데요
    전부 다맞아요
    근데 왜 천재가 아닌거니? ㅠ

• 40.
    '24.8.22 8:01 AM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

제가 다 해당되고 아이큐 138인데
    천재 소리 못들어요

• 41.
    '24.8.22 8:04 AM (175.120.xxx.236)

천재들이 그렇단 거지, 저런다고 다 천대는 아님 ㅋㅋㅋ

• 42. ...
    '24.8.22 8:06 AM (219.255.xxx.142) - 삭제된댓글

천재들중 다수가 저런 특성을 가지고 있다ㅡㅡ그럴수도

저런 특성을 가진 사람은 천재다 ㅡㅡ 그건 아닌것 같은데 ㅎ

• 43. ㅎㅎㅎ
    '24.8.22 8:47 AM (121.171.xxx.251)

저 다 가지고 있고 아이큐 높아요.
    멘사이고 생활지능 떨어지고 게을러요 ㅋ

• 44. ...
    '24.8.22 9:29 AM (118.221.xxx.25)

호기심이 포커스 없이 중구난방이라 그래서 저는 천재가 못되나봅니다 ㅎㅎㅎ

• 45. 전데요?
    '24.8.22 9:52 AM (61.101.xxx.163)

진작 알았더라면 ㅠㅠㅠ
    아까운 내인생 ㅠㅠ ㅎㅎㅎ
    잠시나마 행복했다 나천재 ㅎㅎ

• 46. ㅇㅇ
    '24.8.22 1:07 PM (125.143.xxx.128)

필요조건과 충분조건을 다들 착각하는 소리 ㅋㅋㅋ

천재이면 저런 6가지 증상이 있다..

6가지 증상은 필요조건..
    그러나 충분조건은 아님,,저런 증상있다고 다 천재는 아님.

천재는 저런 증상의 충분조건..천재이면 다 저 증상이 나타남..

기초적인 논리학을 모르니 다 천재가 아닌걸로 ㅋㅋㅋ

• 47. ㅇㅇ
    '24.8.22 1:08 PM (223.38.xxx.9) - 삭제된댓글

천재들 공통점이라는 거지
    저걸 다 충족한다고 천재라는게 아닌데 ㅎㅎ
    저걸 다 충족해도 천재가 아닐수 잇는데
    5개밖에 충족 못햇음 더더욱 천재랑 무관한 사람이죠.

• 48. ..
    '24.8.22 1:14 PM (110.9.xxx.185)

아이고 제가 머리만 좀 좋았으면 천재가 될 수 있었네요 ㅠㅠ. 기질만 있고 머리가 없으니 종이 한장 차이인 다른 것이 되어 버린 것 같아요.

• 49.
    '24.8.22 1:20 PM (14.63.xxx.193)

다독만 했으면 천재인데... 그냥 드럽고 정신없는 사람입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 50. ..
    '24.8.22 1:33 PM (222.239.xxx.101)

헙!!!!제 이야기인가여?!
    모조리 저 인데다 지금 다독중입니다…3-4권을 돌려가면서 읽고 있어요…

• 51. ㅇㅇ
    '24.8.22 1:41 PM (121.163.xxx.214)

나 천재였나봐요 다해당이네요 다독부분에선 하루종일 핸드폰에서 읽고 보고있으니 해당된다 치죠모

• 52. ㅇㅇ
    '24.8.22 2:08 PM (223.38.xxx.245)

17살 저희 아들 늘 혼잣말 공상 장난아닌데
    아까도 같이 외출하면서 나눈 얘기가
    혼잣말은 티안나게 해라 였어요
    근데 어느 한분야 푹 빠져서 다외우고 다녀요 아직도.
    5살때부터 지금까지 달달외우고 찾아보고.
    그게 취미생활. 공부는 2~3등급입니다ㅎ

• 53. 다독 빼고는
    '24.8.22 2:12 PM (223.39.xxx.146)

조현병같은데요?

• 54. 핵심빠짐
    '24.8.22 2:47 PM (210.2.xxx.194)

높은 지능과 엄청난 집중력.

• 55. 다독이
    '24.8.22 3:05 PM (209.146.xxx.138)

저는 저기 전체 다 적용돼요
    책을 한 번 잡으면 잠이 안 올 정도로요 근데 전 천재가 확실히 아닌데요...

• 56. 허걱
    '24.8.22 3:06 PM (39.7.xxx.27) - 삭제된댓글

내가 천재라니!!

• 57.
    '24.8.22 3:30 PM (203.253.xxx.237) - 삭제된댓글

저 혼잣말 많이 해서.. 공상하는걸 나도 모르게 말로 함.
    누구한테 들키면 안되겠다 내가 좀 이상한건가 했는데
    왠지 위로가.
    (천재는 아니지만 영재까지는 되는 지능.. ㅠ)

• 58. ㅇㅇ
    '24.8.22 3:44 PM (211.234.xxx.248)

다독 빠지면 의미 없는거 아니에요 ㅋ

• 59.
    '24.8.22 5:02 PM (117.111.xxx.140)

저는 혼잣말빼고 해당되네요. 물론 지금은 호기심도 없어졌습니다.
    천재는 아니고 영재와 수재 사이 정도였어요ㅋ

• 60.
    '24.8.22 5:28 PM (121.138.xxx.228) - 삭제된댓글

혈핵형 성격구별 수준도 안되는 예시로 ㅜㅜ
    똑똑하면 굳이 이런걸로 증명 할 필요가

티형 인간이라 그런지 이게 자기 영재,천재 말하는게
    심심해서 아무말 하지 싶네요

• 61.
    '24.8.22 5:29 PM (121.138.xxx.228) - 삭제된댓글

티형 인간이라 그런지
    이런 예시 몇개로 자기 영재,천재 말하는게 심심은 하고
    아무말 하지 싶네요

• 62.
    '24.8.22 5:30 PM (121.138.xxx.228)

티형 인간이라 그런지
    이런 예시 몇개로 자기 영재,천재 말하는게 지능이 되려 높지 않아 보이고 아 많이 심심하거나 인정욕구 강하다 싶네요

• 63. 하할
    '24.8.22 5:57 PM (203.252.xxx.253) - 삭제된댓글

다 저네요.
    그런데 저는 천재과 맞음 ㅋㅋ

• 64. ㅋㅋ
    '24.8.22 5:59 PM (90.186.xxx.141)

82에 천재 참 많아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

동안도 많고
    최고 미녀도 많고
    백억대 부자도 많고
    천재도 많고

• 65. ...
    '24.8.22 6:04 PM (61.253.xxx.240) - 삭제된댓글

전데..저는 천재 전혀 아니고 그냥 adhd예요ㅠ

• 66. 저네요!
    '24.8.22 6:18 PM (183.97.xxx.184)

근데 왜 이따위로 살지?
    내 잠재적 천재성이 현실적으로 빛을 못봤구나!
    ㅠㅜㅜ

• 67. 천재는
    '24.8.22 6:57 PM (211.107.xxx.78)

천재는 눈이 두개, 코가 한개, 귀가 두개. 음 천재들의 공통적인 특징을 보니 나도 그럼 ㅎㅎ

• 68. 정안나
    '24.8.22 7:11 PM (49.174.xxx.188) - 삭제된댓글

댓글들이 천재라고 증명해주네요 ㅎㅎㅎㅎ

혼잣말만 분발하면 된다
    지금까지 안자고 있지 않냐 ㅎㅎㅎㅎ
    정리는 또 미루는 거야~~
    먹는건 없냐 ㅎㅎㅎ
    다들 어쩜 !!! 천재들!!

• 69. 천재
    '24.8.22 7:12 PM (49.174.xxx.188)

댓글들이 천재라고 증명해주네요 ㅎㅎㅎㅎ

혼잣말만 분발하면 된다
    지금까지 안자고 있지 않냐 ㅎㅎㅎㅎ
    정리는 또 미루는 거야~~
    먹는건 없냐 ㅎㅎㅎ
    다들 어쩜 !!! 천재들!!

• 70. ...
    '24.8.22 7:28 PM (61.253.xxx.240)

Adhd의 특성과도 겹치는거같아요..

• 71. …..
    '24.8.22 9:19 PM (172.226.xxx.43)

내가 천재였구나

• 72. ..
    '24.8.22 9:31 PM (221.159.xxx.134)

;;; 천재면 좋겠네요..전 머리 안좋은데ㅜㅜ
    1.2.3번 진짜 잘하는데....

• 73. 저도
    '24.8.23 12:30 AM (182.216.xxx.135)

혼잣말 빼고 다 해당...
    아이큐 153입니다.

• 74. ㅇㅇ
    '24.8.23 12:46 AM (61.80.xxx.232)

호기심은 많네요 천재아닌걸로ㅎ

• 75. 여기
    '24.8.23 1:15 AM (1.241.xxx.217)

다독빼고 한사람 저 추가요~

• 76. 몬스터
    '24.8.23 1:18 AM (125.176.xxx.131)

완전히 제 얘기네요~ ㅋ

• 77. ㅡ.ㅡ
    '24.8.23 2:50 AM (125.130.xxx.23) - 삭제된댓글

맞아요.
    거기다 더 있겠죠.
    남과 다른 결과물 성과물이 나올 거예요.
    저도 초등때 멘사인 외갓집 대딩오빠가 멘사회원들 중에서도
    본인이 우수하다 소리 듣는데 제가 아주 우수한 특별한데가 있는 거 같다고 초6이 되니 테스트 받자고 하는거 제가 싫다고 했어요.
    저는 그런 걸로 평가 당하는 거 싫다 했어요.
    멘사면 뭐하고 아니면 뭐하냐고.
    늘 오빠 이겨먹는데..ㅎ..그때 그랬었네요.
    지금 생각해도
    공부외에도 그림도 잘 그리고 운동도 잘하고 뭐든 그냥이 아니라 월등히 잘한다는 특징이 있다는 거가 그방면으로 먹고 살거 아니면 뭐하겠어요..

• 78. ㅡ.ㅡ
    '24.8.23 3:00 AM (125.130.xxx.23) - 삭제된댓글

맞아요.
    제가 그랬었고 지금도 그래요.
    단지 여태 일하시는 분들이 치워주셔서 깔끔할 뿐이라는 것.
    에너지가 부족한 사람이라 정돈할 여력이 없음.
    늦게까지 깨어있고 생각이 많고 읽어야할 것이 많으면 주변이 어수선한 것이 당연하죠. 언제 치워요? 하루 36시간?
    저를 봐도 그럴 것이 뻔한데요.