82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

참기름 한방울이란 표현요. 무슨 뜻이죠?

요즘도 조회수 : 2,729

요리 레서피 알려줄 때요.

울 엄마가 항상 참기름 한방울이라고 표현했어요.

아니 기름병으로 어떻게 한방울을 넣냐고요.

실제 하시는거 보면 거의 두루심.

처음에는 진짜인 줄 알고 스포이드라도 사야되나 고민했었어요.

엄마한테도 여러번 얘기해봤지만 상관안하시고 쓰셔서 저도 포기하고 조금이려니 대충 붓는데요.

82에 댓글에도 참기름 한방울 이라고 쓰신 분이 있어서 갑자기 옛날 생각이 났어요.

참기름 한방울이란 표현은 왜 쓰는건가요??

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. T 시죠?
    '24.8.21 11:10 PM (220.83.xxx.7)

ㅋㅋㅋㅋㅋ

저도 왜 참기름 한방울이라고 쓰는지 의문을 가졌는데요.

그건 해도 되고 안해도 되고 취향껏 하라는 소리더라고요.

참기름 두방울 넣으면 안돼 하다가 어릴때 꿀밤 맞았어요.

• 2. 참기름 노노
    '24.8.21 11:12 PM (90.186.xxx.141)

챔기름 한방울

• 3. ...
    '24.8.21 11:14 PM (211.234.xxx.177)

그냥 살짝 넣으란 얘기죠. ㅎㅎ

• 4. ...
    '24.8.21 11:15 PM (211.234.xxx.177)

역사 속 백만대군이 진짜 백만 대군이었겠나요. 많은 규모다~하는 표현이죠.

• 5. ...
    '24.8.21 11:15 PM (122.36.xxx.234)

저도 예전부터 생각했던 거예요ㅋㅋ
    티비나 유튜버에 나온 사람들이 꼭 과장된 목소리로 참기름 한 방울 똑! 이러는데, 당신 정말 한 방울 넣는거야? 그러지도 않으면서 대체 그 오글거리는 멘트는 왜 하는 건데? 싶어요.

• 6. 앗 T 맞아요
    '24.8.21 11:17 PM (180.227.xxx.173)

해도 되고 안해도 되고 취향껏...
    오 머리를 탁 치는느낌이네요.
    그렇게 참기름은 취향껏 이라고 말씀해 주셨으면 좋았을 것 같아요.
    레서피 들을때마다 불필요한 물음표와 체념을 했던 기억이 나서요.
    유연성이 부족한 T네요.

• 7.
    '24.8.22 12:01 AM (112.153.xxx.101)

Intp 인데 그런 표현 극혐해요 ㅡ ㅡ
    그런말 하면 거름.ㅡㅡ
    백종원님은 그런 헛소리 안해서 좋아해요

• 8. ..
    '24.8.22 12:50 AM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

그저 조금 넣으래나보다 해요.

• 9. 참기름이
    '24.8.22 1:07 AM (211.241.xxx.107)

원래는 정말 귀한 기름이었어요.
    참깨 한알 한알을 모아서 기름을 짠거예요
    기름병 주둥이도 핦아 먹었어요
    많이 넣기 어려우니 살짝 향이나 낼 정도로 넣는다는 뜻이죠

지금이야 수입도 하고 재배기술도 좋아졌으니
    좀 흔하게 되었지만
    아직도 참기름향 기름을 쓰는 식당도 많아요
    그래도 깨 한알 안 버리려고 통깨보다 깨소금으로 써요
    버리는 음식에 섞여 버려지는 깨가 가장 아까워요

• 10.
    '24.8.22 1:15 AM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

전 화룡점정의 뜻으로 해석이 되는데요.
    용 그림 마지막에 눈을 그리듯 음식의 마지막에 가장 중요한 참기름 한방울로 마무리한다는 의미요.
    음식의 완성의 의미로 말이죠.

• 11. 비슷한거
    '24.8.22 1:40 AM (211.234.xxx.47)

소금 한꼬집 ㅋ
    진짜 한꼬집 넣었더니 아무맛 안남
    요리 유튜브보니 한꼬집이라고 하면서
    반티스푼 정도 뿌리더라고요 ㅎㅎ

• 12. 사실은
    '24.8.22 6:38 AM (180.68.xxx.158)

한방울이 맞는데,
    요즘 참기름이 수입참깨로 만들어서
    저렴하니,
    마구 남용을 하는것같아요.
    진짜 넣은듯 마는듯해야
    고유의 음식맛을 해치지않을만큼
    참기름향 강해요.
    진짜 한방울만 넣어서 향만 풍기는게 좋습니다.
    완전 대문자 T

• 13. ...
    '24.8.22 7:42 AM (219.255.xxx.142) - 삭제된댓글

참기름 한 방울은 귀엽기나 하죠.
    요리 프로에서 설탕 약간 후추 약간 이라면서
    설탕을 들이붓는거 보고 깜짝 놀랐어요.
    소금 한 꼬집도
    나의 한 꼬집과 너무나 다른 한 꼬집^^