82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

즤, 즤, 즤 이거 왜 쓰는거예요?

.. 조회수 : 3,632

정말 궁금해서 여쭤봅니다.

베스트글 댓글에도  있고, 가끔 자게에서 보는데요, 

즤. 이 이상한 한글은 왜 쓰는거예요?

저는 맞춤법 오타에는 그런가보다 하는데

즤 이 글자는  너무너무 이상해요.

저의, 제 를 뜻하는건 알겠는데

사투리도 아니고 이런 희한한 조어는 지양하는게

좋지 않을까요?  그리고 즤 쓰는 남자는 못 봤어요.

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.21 7:13 PM (118.235.xxx.27)

남자는 안쓰고 여자만 써서 불편?
    그게 무슨 상관이에요.
    세대마다 성별마다 유행어가 있는데

• 2. ㅎㅎ
    '24.8.21 7:13 PM (211.234.xxx.65)

우리-울, 회원님들-횐님덜 류의 아줌마 감성이죠

• 3. 우리
    '24.8.21 7:15 PM (211.221.xxx.52)

울 하고는 다르죠.
    저도 너무 불편해요. 글을 읽다보면 끊어지는 느낌이 들어요

• 4. ..
    '24.8.21 7:16 PM (118.235.xxx.58) - 삭제된댓글

예전에 어디서 봤는데 김수현작가 드라마 대사가 그렇다고 하더라구요.
    즈이집
    으른들이
    ...등등 그게 서울사투리라던가?

• 5. ..
    '24.8.21 7:19 PM (211.234.xxx.154)

요점이 여자만 허서 불편으로 보이세요?
    저런 억지스런 희한한 단어를
    아무렇지 않게 남발하지 말자는 겁니다.
    즈이랑 즤는 달라요.

• 6. TTS
    '24.8.21 7:21 PM (211.234.xxx.77)

즤 들을 때마다
    사랑방손님과 어머니 옥희 말투로 더빙해서 들리는 느낌이예요

• 7. ㅇㅇ
    '24.8.21 7:21 PM (39.7.xxx.83)

저도 국어 사랑하는 사람이라
    여러 커뮤니티에 보면 거슬리는 표현들
    너무 많아요

얼집
    횐님
    ..
    다 싫어요
    진짜 극혐 ㅠㅠ

• 8. 즈이도
    '24.8.21 7:22 PM (203.128.xxx.11)

이상하고 즤는 더 이상하고
    저희 이게 그리 어렵고 쓰기 힘든 단어인지

• 9. 시압즤
    '24.8.21 7:25 PM (118.235.xxx.64)

시엄즤 뭔가 했어요 ㅋㅋ

• 10.
    '24.8.21 7:30 PM (223.38.xxx.252)

싸보이려구요.

• 11. ..
    '24.8.21 7:31 PM (114.201.xxx.29)

지인이 초등 교사인데
    자주 쓰더라구요. 서울권 사투리 맞는 것 같아요.

• 12.
    '24.8.21 7:32 PM (39.124.xxx.178)

맘카페 2 30대 애기 엄마들이 저렇게 하더라고요. 줄임말 같은거

• 13. ..
    '24.8.21 7:32 PM (211.109.xxx.57)

극혐,구역질나요.

• 14. ㅇㅂㅇ
    '24.8.21 7:33 PM (182.215.xxx.32)

줄여쓰는거구나 싶지
    대체 왜 쓰는거야싶진 않아요

• 15. ..
    '24.8.21 7:33 PM (211.234.xxx.134)

제가 즤 에 과민반응인가 싶어 국립국어원에 확인 해 봤어요.
    방언도 아니고 없는 말이라고 해요.

• 16. 그런
    '24.8.21 7:33 PM (117.111.xxx.66)

사람은 그런가 보다 합니다
    나와 다른 사람이 얼마나 많은데 일일이 신경 쓸 수 있나요

• 17. ..
    '24.8.21 7:34 PM (211.234.xxx.134)

줄여 쓸거면 '제' 가 있잖아요.

• 18. 틀린말입니다
    '24.8.21 7:37 PM (222.102.xxx.75)

엄연히 틀린 말이에요
    충청도 방언으로 즈 즤 이건 영어로 치면 his her 이런거에요
    즤 남편, 하면 쟤 남편이란 뜻이에요
    서울사투리로 저희 - 즈히 이렇게 된건데
    이걸 즤 라고들 잘못 쓰고 있어요

• 19.
    '24.8.21 7:38 PM (222.239.xxx.240)

서울사투리쟎아요

• 20.
    '24.8.21 7:39 PM (175.120.xxx.173)

그런가보다 합니다..

• 21. ..
    '24.8.21 7:39 PM (211.234.xxx.6)

방언이 아니라고 하는데도 서울사투리라고 하시면 어떡해요.

• 22. ㅇㅂㅇ
    '24.8.21 7:43 PM (182.215.xxx.32)

저희 와 제 는 다르죠

• 23. ㅎㅎ
    '24.8.21 7:44 PM (118.235.xxx.79) - 삭제된댓글

즤 같은거 쓰는 사람 보면 아..생각없이 남들 하는거 따라하는 얕고 단순한 사람이네 뭐 그정도 생각하고 끝
    원글 같이 이런거에 막 부르르대는 사람 보면 한가하고 짜증 많은 사람인가보다 그렇게 생각하고 끝

• 24. ....
    '24.8.21 7:48 PM (110.13.xxx.200)

얼집은 어떻구요. 얼어죽을 집이에요? ㅎㅎ
    진짜 보기싫음. ㅎ

• 25. 안 쓰는게 낫죠
    '24.8.21 7:52 PM (39.7.xxx.248)

비상식적인 글쓰기가 대세가 되는 건 아니죠
    어차피 글쓰기는 소통을 위해 쓰는 건데 자기 재밌자고 편하다고 지인끼리 그래왔다고 공공게시판 등에서 불필요한 해독까지 하게 만드는 건 소통을 위한 바람직한 자세는 아니죠 국어교육은 기본 받은 거 아닌가요
    글을 잘 쓰라는 게 아니라 서로 알 수 있게 기본은 지켜 쓰자는 겁니다

• 26. 극혐
    '24.8.21 8:00 PM (39.7.xxx.198) - 삭제된댓글

사대문안 따지는 할머니가 즤들이라고
    표현하던데
    따지고 보니 서울토박이도 아니었다는

• 27. 2222
    '24.8.21 8:04 PM (14.63.xxx.60)

즤 같은거 쓰는 사람 보면 아..생각없이 남들 하는거 따라하는 얕고 단순한 사람이네 뭐 그정도 생각하고 끝
    원글 같이 이런거에 막 부르르대는 사람 보면 한가하고 짜증 많은 사람인가보다 그렇게 생각하고 끝2222

• 28. 그러거나말거나
    '24.8.21 8:15 PM (211.221.xxx.167)

82는 참 싫은것도 많으면서
    싫은거게 별 이유를 다 갖다 붙여요.
    까탈스럽고 신경질적인걸 자랑스러워하는거 같기도

• 29. 제말이요
    '24.8.21 8:41 PM (121.136.xxx.78)

저도 줄임말 중에 제일 싫은게 즤 예요.

• 30. ..
    '24.8.21 8:51 PM (112.151.xxx.75) - 삭제된댓글

제목 질문부터 저런 말 쓰면 답글 달아주기도 싫어요

• 31. 너무 싫어요
    '24.8.21 9:31 PM (218.48.xxx.80) - 삭제된댓글

줄여 쓸거면 '제' 가 있잖아요. 22222222222

네이버 어떤 카페 인기글 단골멤버가 즤즤거리는데 진짜 싫어요.
    근본없는 단어 쓰니 사람도 없어 보여요.
    아무리 유명사치브랜드 반지 가방 주렁주렁 하고 사진찍어도

• 32. 너무 싫죠
    '24.8.21 9:33 PM (218.48.xxx.80)

줄여 쓸거면 '제' 가 있잖아요.2222222222

• 33.
    '24.8.21 9:44 PM (223.62.xxx.110)

너무 싫어요. 소름.

• 34. 맞아요
    '24.8.21 9:57 PM (58.230.xxx.181)

사투리도 뭣도 아니고 그냥 유행처럼 시작된말

• 35. 서울토박이
    '24.8.21 11:16 PM (90.186.xxx.141)

즤 안쓰고요
    김수현 할매가 쓰는 드라마에 나오는데
    정착 김수현 할매는 청주 출신.

이 할매가 고집하는 이상한 똥고집 발음이 있어요.

맹고 쥬스
    헤졌다

• 36. ...
    '24.8.22 12:08 AM (14.5.xxx.38)

전 그닥 안거슬려요.
    즈이 즤 ...구어로 나이든 분들이 많이 쓰시던 사투리 같은 말이라 정겹기도 해요.
    요즘 뭐든 다 줄여서 부르고, 심지어 맞춤법도 틀리게 쓰는게 유행인거에 비하면
    양반 아닌가 싶네요.

• 37. 못배워서
    '24.8.22 12:43 AM (211.200.xxx.116)

그렇죠
    무식해서

• 38. zzz
    '24.8.22 3:39 AM (121.161.xxx.4)

서울사투리 인 줄 알고 .
    김수현 드라마에서 자주 쓰니 뭔가 특별한 줄 알고 ..
    쓰는 사람들이 대부분 아닌가요?

• 39. 정말
    '24.8.22 8:22 AM (49.166.xxx.109)

즤 정말..무식해 보여요.
    아무리 유행이라도 ...