82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시댁과의 관계 이런 정도에요

명절 외에  시부모님 생신, 남편 생일, 저희 애 생일, 시누네 생일에 모여서

식사 같이 하고 담소 나누고 그러다가 옵니다

그런 모임이 거북하거나 힘들거나 그런건 없고

그냥 그 날 맛난거 먹고 잘 보내다가 오고 있어요

주로 외식하거나 시켜먹거나 하고 있구요

저는 일을 하고 있고 아직 어린 아이 육아도 하고 있어요

집에서는 사실 평일에는 거의 하루 종일 떨어져있다가

저녁에 만나서 아이랑 보내는 시간이 조금이고

주말에는 하루 죙일 붙어서 아이랑 시간을 보내고 있어요

시댁 분들 다 상식적인 분들이시고 적당히 거리두면서 지내고 있어요

연락할 일은 주로 남편 통해서 하시고

아이 관련된 안부나 영통 하고 싶으실 때 간혹 저한테 전화 주세요

간혹 약간 당황스럽게 말씀하시는 상황이 있긴하지만 

큰 부담없고 불만도 없는..  이대로 잘 지내면 되겠다 싶은데,,

혹시 제가 간과하고 시댁에 놓치고 있는게 있나 모르겠어요 

그냥 전 제가 믿는대로 우리 시댁 좋은 분들이시지~~하고 

이렇게 적당히 거리두고 지내면 되는거겠지요? 

뭔가 며느리로서 강요하는거 많고 당한거 많고 그런 얘기들 접하면

내가 몰라서 그렇지,, 내가 참 안 챙기는 며느리고 그래서 책 잡힐 일이 많았구나,,

이렇게 나중에 깜짝 놀라게 되는 일이 있진 않을까.. 

이런 생각이 왜 드는지...

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런
    '24.8.21 5:20 PM (118.235.xxx.194) - 삭제된댓글

꼬인 마음만 없음 문제 없겠네요

• 2. 뭐하러
    '24.8.21 5:23 PM (118.235.xxx.6)

일어나지 않은일 예상하며 고민하세요
    시부모도 며느리 저게 나중에 뒤통수 치진 않겠지 생각하면 어떻겠어요?

• 3. 에엥
    '24.8.21 5:24 PM (220.78.xxx.213)

명절 외에 시부모님 생신, 남편 생일, 저희 애 생일, 시누네 생일에 모여서
    식사 같이 하고 담소 나누고

차고 넘치네요

• 4. 집안가풍
    '24.8.21 5:33 PM (182.226.xxx.97)

집안마다 가풍이 있는거죠. 그걸 새로 들어온 식구에게 강요하면 분란의 시작인거구요.
    적당히 거리두고 적당히 서로 이해하면서 선을 지켜야 한다고 생각합니다.
    법으로 맺어진 가족한테 피로 맺어진 가족처럼 행동하라고 하는건 폭력이라고 생각합니다.
    그리고 인생은 길지 않고 모든 인간은 죽는다 입니다.
    특별히 윤리적으로 문제 되는 행동 안하고 상식적인 선에서 자기가 원하는 삶을 살아야
    행복합니다. 타인의 시선 같은건 의식하지 마세요. 지금 너무 잘 살고 계십니다.

• 5. 저는
    '24.8.21 5:35 PM (219.249.xxx.6) - 삭제된댓글

시댁식구들이 다 좋으셔서 님보다 더많이 모임이 있지만 만남이 즐거워요.
    그정도로는 충분해요

• 6. ......
    '24.8.21 5:36 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

잘 하고 계십니다.
    어린애 키우며 맞벌이로 일하는 며느리에게 ..서로서로 거리두고 잘 지내고 있다고 생각됩니다.
    숨은 속 뜻이 있을까 / 나중에 뒷 말 나오지 않을까..고민하지 마세요.

• 7. 인간관계
    '24.8.21 5:36 PM (106.101.xxx.193)

모든 일을 꼬아서만 안들어도 꽤 괜찮은 사람임다

• 8. **
    '24.8.21 5:40 PM (1.235.xxx.247)

제가 좀 단순한 편이라서 꼬아 생각하는건 진짜 못 하는 사람이에요
    댓글 말씀 보니 마음이 놓이네요~!!
    좋은 분들과 좋은 거리 유지하면서 잘 지내면 될 거 같아요~!!

• 9. ..
    '24.8.21 5:46 PM (58.225.xxx.208)

살아보니
    단순하게 생각하시는 게 좋아요.
    지금처럼만 사세요.
    꼬아 생각하기 시작하면 한도 끝도 없어요.
    아주 잘 살고 계시는거예요!!

• 10. ....
    '24.8.21 5:48 PM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

남편,아이,시누이 가족 생일까지 매번 만나다니 제 기준 너무 넘치게 잘 하시는데요? 뭐, 님이 불편하지 않으면 된 거죠.
    불가근 불가원. 서로 적당히 매너있게 상식적으로만 대하는 게 좋은 관계를 오래 유지하는 방법이라 생각해요.

• 11.
    '24.8.21 6:06 PM (124.50.xxx.208)

원글님 상식적이시고 시댁분들도 경우있으신분들 같은데요

• 12. ...
    '24.8.21 6:19 PM (106.102.xxx.24)

시댁하고 괜찮게 지내는 분들도 꽤 있기야 있겠죠
    근데 시댁과의 관계는 내 마음가짐이나 의도(원글이 말씀하시는 꼬인 마음 없는거) 이런거랑은 1도 관계가 없어요
    그냥 운이에요 운
    내가 아무리 안꼬이고 해맑고 맑디맑아 속이 다 비치는 사람이라해도요,
    운나빠서 시댁 잘못만나면 아무소용없어요

• 13. 그정도면
    '24.8.21 6:28 PM (123.212.xxx.231) - 삭제된댓글

시집도 님도 무난한 스타일이죠
    이상한 집은 벌써 열두번도 난리가 났을 시간이에요

• 14. 그냥
    '24.8.21 6:29 PM (210.100.xxx.74)

그분들이 괜찮은 사람들인겁니다.
    불편하게 하는 사람 있으면 어떻게 대하든 문제가 생깁니다.

• 15. ...
    '24.8.21 6:37 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

내가 괜찮으면 누가 어떻게 살든 그건 남의집 이야기이고 뭐 상관있나요.?? 진짜 윗님이야기 대로 그 시가가 이상한집이었으면 스트레스 받아서 생일이고 뭐고 만나기도 싫을텐데 그런건 없는거 보니까 그분들 그정도면 괜찮은것 같은데요

• 16. ....
    '24.8.21 6:40 PM (114.200.xxx.129)

내가 괜찮으면 누가 어떻게 살든 그건 남의집 이야기이고 뭐 상관있나요.?? 진짜 윗님이야기 대로 그 시가가 이상한집이었으면 스트레스 받아서 생일이고 뭐고 만나기도 싫을텐데 그런건 없는거 보니까 그분들 그정도면 괜찮은것 같은데요

• 17. ...
    '24.8.21 9:28 PM (211.179.xxx.191) - 삭제된댓글

남편 생일에 아이 생일 시누네 생일까지 다 모이는거
    제 기준에는 넘치는데요.

저는 무슨날 아니어도 우리집에 주로 모이는데
    그래도 부모님 생신 외에는 안모여요.

• 18. ...
    '24.8.21 9:28 PM (211.179.xxx.191)

남편 생일에 아이 생일 시누네 생일까지 다 모이는거
    제 기준에는 넘치는데요.

저는 무슨날 아니어도 우리집에 주로 모이는데
    그래도 부모님 생신 외에 다른 가족 생일은 안모여요.