82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

la갈비재울때 기름제거하시나요

요리초보 조회수 : 1,653

전 la갈비재울때 기름제거를 해왔었는데 그러다보니 갈비구울때 뼈에서 고기가 분리되는 등 모양이 흐트러져 볼품이 없더라구요

다들 어떻게 하시는지요?

기름제거안하고 하시는지요?

그리고 전 재울때 나름 배랑 양파를 갈아넣는데도 조금 질긴듯해서 찜하듯하다가 조리는데 맛있게하는 비법이 있으신가요?

알토란에서 임성근 요리사분 레시피가 맛있다해서 보니 청양고추가 들어가네요

저희는 아이가 먹어야해서...

혹시 추천해주시고싶은 레시피좀 부탁드립니다

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.11 10:42 PM (211.208.xxx.199)

가장자리의 기름 많은데만 조금 다듬습니다.
    저도 님처럼 찜하듯이 하다가 조리니 부드럽네요.
    저는 히트레시피의 글을 참고합니다

• 2. 요리초보
    '24.9.11 10:56 PM (39.119.xxx.61)

답글 고맙습니다
    저도 가장자리 기름부분만 제거해야겠네요

• 3. 바람소리2
    '24.9.11 11:28 PM (114.204.xxx.203)

데치거나 익혀서 식히면 기름이 굳어서
    그때 제거해요

• 4. 저도
    '24.9.11 11:45 PM (58.121.xxx.201)

1차 데치고 양념 70%만 하고 가열
    냉장고에 넣어 기름 굳혀요
    다음날 굳은 기름 제고하고 남은 양념 30% 더 넣어 가열

• 5. 그냥
    '24.9.12 12:24 AM (14.6.xxx.135)

재고 나중에 먹기전 손질, 그럼 빠질기름은 빠지고 남은기름은 그부분만 가위로 제거...본인의 레시피양념과 백설갈비 양념 1:1로 재고 물을 넣어 먹어보세요. 간은약간 슴슴하되 싱겁지않게 ...3일간 지퍼백에 공기빼고 냉장고숙성시키면 정말 맛있는 갈비가 됩니다.( 간이 딱 맞으면 3일간 양념에 넣어놓으니 짜더라고요)

• 6. 제경우
    '24.9.12 12:27 AM (211.234.xxx.36)

제가 La갈비는 좀 자신있는데 기름은 제거 안하고해요
    가장자리만 좀 잘라내고요
    신경쓰는건 경험상 한우 아닌 La갈비는 코스트코꺼가 가장 나아서 거기서 구매해 만들고요 크게 질기지는 않아요
    핏물 많이 빼면 맛없다는 사람도 있는데 저흰 수입고기
    냄새에 한 예민해서 핏물 1시간 정도 빼주고 제 비법은 사이다에도 1시간 추가로 담가 핏물빼고 양념해요 (1차 연육)
    양념에는 배랑 양파 넣고요 (2차연육)
    파인애플 같은거 안넣어도 이정도면 부드러웠어요

• 7. 00
    '24.9.12 1:31 AM (61.43.xxx.79)

코슷코 la갈비 ㅡ양념

• 8. 두번
    '24.9.12 6:21 AM (211.114.xxx.107)

걷어냅니다.

저는 1차로 갈비를 소주를 넣은 뜨거운 물에 데친뒤 씻어주는데 이때 가위질로 어지간한 지방은 다 걷어냅니다.

그런다음 2차로 생강, 월계수잎, 계피(눈꼽만큼) 등을 넣고 압력밥솥에 끓인뒤 갈비는 건져두고 국물은 체에 한번받혀 식힌뒤 냉장고에 넣어줍니다. 기름이 어느정도 굳으면 다시 체에 받혀 기름을 걷어줍니다.

압력밥솥에 갈비넣고, 기름 걷어낸 국물넣고, 양파, 대파, 간장, 배즙, 올리고당, 사과, 다진마늘, 로즈마리를 넣고 가끔씩 뒤집으면서 천천히 졸이듯 익혀줍니다.

고기에 양념이 잘 베이면 당근, 감자, 무, 버섯 넣어 익혀줍니다. 야채가 다 익으면 대파 파란부분을 넣고 불을 끕니다. 여열로 익으라고...

이렇게 두번 기름덩이와 기름을 걷어주면 갈비가 느끼하지 않고 맛있어서 명절 갈비는 항상 제가 담당합니다.

• 9. ....
    '24.9.12 6:56 AM (203.128.xxx.150)

la 갈비 기본손질법 다듬고 양념하기 배우고 갑니다~^^