82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

필리핀에서 몇십년간 산 교민이 생각하는 필리핀이 가난한 이유

.. 조회수 : 7,798

필리핀이 자원도 있고 얼마든지 개발해서 나라를 키울려면 할수있는데 아무것도 안한대요

그 이유가 기득권층이 나라가 잘살길 원하지 않는거 같다고

자기네들이 다 해먹어야지 나라가 잘살면 국민들이 먹을게 많고 자기네들건 줄잖아요

먹고살기 힘들면 국민들이 나랏일에 관심가지기도 힘들구요

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 말아먹는
    '24.8.21 12:00 PM (1.239.xxx.222)

한국도 그짝 날거 같단요

• 2. ...
    '24.8.21 12:02 PM (211.46.xxx.53)

그러니 선거가 중요한데...2찍들 때문에 진짜~

• 3. 골드만삭스 발표
    '24.8.21 12:02 PM (211.234.xxx.131)

2075년엔 그 필리핀보다 대한민국이 못 산대요 ㅜㅜ

• 4.
    '24.8.21 12:02 PM (219.241.xxx.152)

우리나라는 너무 관심이 많아 문제
    자기 할일은 안 하고 정치에만 관심

• 5. 219.241
    '24.8.21 12:03 PM (211.234.xxx.131)

자기 할 일 안 하는 사람이 누군데요?

일본 국민이 정치에 관심없어
    일본정치인들은 정치도 세습하잖아요?

• 6. 퍼세틱
    '24.8.21 12:04 PM (1.239.xxx.222)

219.241 은 신경끄시고 할일 하쇼

• 7. ....
    '24.8.21 12:04 PM (182.209.xxx.171)

요즘 곰브리치세계사 읽으면서 느낀 점인데
    결국은 그것마저도 필리핀 사람들의 선택이라고
    생각해요.

• 8.
    '24.8.21 12:07 PM (61.98.xxx.185)

우리 지금 같은 상황이네요
    연예인 기사터트리고 집값올리기에 혈안이구요

• 9. 219 241
    '24.8.21 12:07 PM (175.223.xxx.3)

이미 이완용이가 써먹은 말
    그쪽 피가 땡기나 보네

• 10. 사과
    '24.8.21 12:07 PM (211.234.xxx.96)

민주당 목표가 그거에요

• 11. 맞아요
    '24.8.21 12:08 PM (211.234.xxx.131)

여기 연예기사나 연예인 글만 끊임없이 올리는 사람들 이상해요.
    하루에 몇개씩 같은 연예인을 타겟으로

이슈는 이슈로 덮는다?
    그래서 뇌물죄가 감사의 의미로 ㅎㅎㅎ

• 12. ㅇㅇㅇ
    '24.8.21 12:08 PM (58.237.xxx.182)

정권이 바뀔때마다 독재정권이 탄생하는 이유랑 같은거죠
    기득권과 같이 세금 빼먹고 권력으로 언론 장악하고 공포조성으로 국민들을 옥죄는 정권이어야 세금으로 한탕 크게 해먹는거죠
    자원외교, 민영화 이런걸로 공기업을 적자 만들어 버리잖아요
    독재정권일수록 국민들이 가난해지길 바래요
    그래야 딴데 신경 안쓰고 먹고살기도 힘드니 정치와 멀어져 기득권 그들이 원하고, 무능한 허수아비를 여론몰이해 정권잡게 만들죠
    그래야 같이 공생하며 해먹기 쉽거든요

• 13. gg
    '24.8.21 12:08 PM (175.194.xxx.221)

필리핀 영어강사가 원글님처럼 말했어요. 지네들도 알아요. 정치가가 문제라는 걸..근데 못 바꾸는 거. 우린 바꿀 수 있긴해요. 지금은..일단 토착왜구 리스트를 만들어서 늘 공유했으면.

• 14. 겪어 본 봐
    '24.8.21 12:09 PM (223.38.xxx.139)

필리핀 사람들의 선택이라기엔 무리가 있죠
    상류쪽에서 꽉 틀어막고 있어서 그 아래로는 교육도 정보도 인맥도 없어서 저러는거예요.
    피부색 다른 상위 몇 집안에서 나라 전체를 식민지 경영하듯 하는 거예요.
    그 몇몇 집안 사람들만 필리핀인인가요?
    아니죠.
    그 집안들은 사실 다 미국국적자이기도 하고.
    이걸 보면 교육, 종교 중요한데 말이죠.

• 15.
    '24.8.21 12:09 PM (49.180.xxx.111)

2075년엔 내 조국이 필리핀보다 못 살거라구요? 아~~~ 넘 슬프다. ㅜ ㅜ

• 16. 오이다
    '24.8.21 12:13 PM (125.185.xxx.9)

지금 정부꼬라지 보면 이미 대한민국이 필리핀이된건지도....휴

• 17. 필리핀이
    '24.8.21 12:15 PM (116.39.xxx.162)

우리나라 보다 잘 살던 때가 있었으니...

우리도 그짝 날 수 있을 듯.

• 18.
    '24.8.21 12:21 PM (211.234.xxx.183)

서민이 집을 가지면 보수적이 된다던 사람이 누구더라요?
    김수현아니었나요?
    강남살아봐서 아는데 누구나 강남살 필요 없단건?
    가재붕어개구리 론은?

• 19.
    '24.8.21 12:22 PM (175.208.xxx.21) - 삭제된댓글

가난한 사람들이 잘사는 사람들 종부세 걱정하면서 2찍하면
    자기도 강남사람 이라도 된듯 착각하죠
    그리고 어중간하게 좀 사는 사람들은 자기도 기득권층인줄 착각하고
    2번을 찍죠
    참... 웃기지도 않는 착각이죠
    제발 정신 좀 차리라고 등짝을 후려치고 싶네요

• 20. ㅇㅇ
    '24.8.21 12:30 PM (222.120.xxx.148)

가난한 사람들 어중간한 사람들 주제를 알고
    1찍을 하라는건가
    그쪽 마인드
    후려쳐주고 싶네.

• 21. . .
    '24.8.21 12:36 PM (82.35.xxx.218)

누가보면 민주당만 되면 정치선진국에 되고 나라와 국민 생각하는 바른 정당인줄 알겠어요. 거대야당되지마자 종부세 완화에 집값올리기 혈안인 정당이 누군데요? 저속하게 2찍거리는 넘 저질이고 자기편이면 무조건 허울도 감싸고 남의편이면 잘하는것도 방해하고 나라망하기만 고사지내는 정당이 누군데요? 오로지 국민들 가난하게 사다리 걷어차는 정당은요?

• 22. 우리도
    '24.8.21 12:37 PM (218.39.xxx.130)

지금 그런 조짐보여서 화나요.

두루두루 잘 살 까 봐 기를 쓰는 짐승들이 너무 많아요.

• 23. 종일매국당
    '24.8.21 12:55 PM (172.56.xxx.42) - 삭제된댓글

원하는거죠..그게 바로.
    종일이라 일본처럼 물려받아 정치인 하고
    연예인 찌라시나 쳐다보는 정치무관여층 만들어내는 게 목표.
    필리핀처럼 부패한 독재자를 겪고서도 그 딸 찍어주는 나라가 대한민국인데 뭔 필리핀 욕할 처지인가 싶네요.
    2찍들 이명박 찍고 박근혜 찍고 윤석열 찍고서도 반성은 커녕 민주당탓 1찍 탓이나 하고 정신승리 하고 있는데 말이죠

• 24. 211.234
    '24.8.21 1:00 PM (172.56.xxx.42) - 삭제된댓글

이 글에나 가봐요.
    당신 허위사실 유포한다고 댓글로 욕처먹고 있어요.ㅉㅉ
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3871357&page=1

• 25. 라일
    '24.8.21 1:06 PM (1.239.xxx.222) - 삭제된댓글

남의 편이라 그래서 2찍 정부 잘하는 게 뭘까??
    남의나라 전쟁 지원하는 거? 돈 펑펑쓰며 용산이전? 주가조작 무죄? 방송장악? 왜국하니라 애쓰는 거?

• 26. 라랑
    '24.8.21 1:11 PM (1.239.xxx.222) - 삭제된댓글

남의나라 전쟁 지원하는 거? 돈 펑펑쓰며 용산이전? 주가조작 무죄? 방송장악? 왜국하니라 애쓰는 거?
    거부권 역대급 남발에 거수기 되어있는 꼴??

• 27. 라랑
    '24.8.21 1:12 PM (1.239.xxx.222) - 삭제된댓글

남의나라 전쟁 지원하는 거? 돈 펑펑쓰며 용산이전? 주가조작 무죄? 방송장악?
    독립운동후손들 적대하는 거? 왜국하니라 애쓰는 거?

• 28. 라랑
    '24.8.21 1:14 PM (1.239.xxx.222)

남의나라 전쟁 지원하는 거? 돈 펑펑쓰며 용산이전? 주가조작 무죄? 방송장악?
    독립운동후손들 적대하는 거? 왜국하니라 애쓰는 거?
    망하는 줄도 모르며 쪼그리고 앉아있은 꼴이란!!

• 29. ㅎㅎ
    '24.8.21 1:19 PM (223.38.xxx.215) - 삭제된댓글

조국의 따뜻한 실개천 떠오르네쇼.
    너네는 개천의 용이 되려 하지 마라. 내자식들은 용의 자식이니 용이 되야 하지만

• 30. ㅎㅎ
    '24.8.21 1:20 PM (223.38.xxx.215)

조국의 따뜻한 실개천 떠오르네요.
    너네는 개천의 용이 되려 하지 마라. 내자식들은 용의 자식이니 용이 되야 하지만

• 31. ...
    '24.8.21 2:04 PM (112.168.xxx.249)

다이빙 매니아라 필리핀 자주가는데 여행 갈때마다 필리핀 사람들 누가 게으르다고 하는지 몰겠어요. 얼마나 부지런하고 다들 열심히 일하던지. 동남아 사람들 게으르다는거 정말 편견에 불과하더라구요...정치 때문에 가난한 국민들 정말 안타까워요

• 32. ....
    '24.8.21 2:05 PM (125.131.xxx.97) - 삭제된댓글

혁명 말고는 해결방법이 없다는데,
    교육과 세뇌로 무기력학습하고 오늘만 살자~ 이런 마인드니 변할 수가 없죠.

우리나라도 비스무리 가고 있죠?

경제 개발,발전 원치 않고, 분배를 통해 기득권을 지키는 쪽으로 간다 하더라구요.

• 33. 어버이
    '24.8.21 2:06 PM (82.223.xxx.187)

지금 민주당에 독재자 있잖아요 만취음주운전범은 필리핀에 딱이죠

• 34. 아바이
    '24.8.21 2:37 PM (115.138.xxx.107)

지금 국짐당에 독재자 있잖아요 나라 말아먹고 있는 ㄴㄴ은 감옥이 딱이죠

• 35. ㅇㅇ
    '24.8.21 2:51 PM (73.109.xxx.43)

정도의 차이지 유럽 몇 나라 빼고는 거의 다 그렇지 않나요
    일본 미국 인도 아랍 등등