82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스쿼트를 해보려고 해요

혼자 운동 조회수 : 1,879

궁금한것이 

20개 정도 하면 다리가 아프고 후들거리는데 

이걸 여기서 참고 더 하는 것이 좋은가요 ?

아니면 잠깐 쉬고 다시 해도 되나요 ? 

다리 근육 키우고 싶어서 시작했습니다. 

몇개 하면 다리가 아파서 10초 정도 쉬었다가 다시 하는데 

이게 이렇게 하면 효과가 있는 건가 궁금해서요 

운동왕초보 조언부탁드려요 ㅎㅎ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. less
    '24.8.21 9:06 AM (182.217.xxx.206)

20개 하고 쉬고. 1~2분 쉬고 20개 하고.. 그런식으로 해서 늘려나가세요..~~

• 2.
    '24.8.21 9:08 AM (211.114.xxx.77)

자세만 올바르다면 조금 쉬고 계속 하는건 상관없어요.

• 3. ..
    '24.8.21 9:16 AM (58.79.xxx.33)

바른자세가 중요해요. 본인이 하는거 촬영해서 보시면서 하세요.유튜브에서 자세 설명하는것도 들으시고

• 4. ....
    '24.8.21 9:18 AM (112.216.xxx.18)

그런데 스쿼트 런지 모두 다리운동이라고 봐도 좋지만 실은 코어운동.

• 5. 둥둥
    '24.8.21 9:51 AM (118.235.xxx.192)

이게 바른 자세가 정말 쉽지 않은 운동이예요.
    고관절로 일어나라.엉덩이 힘으로 일어나라 등등 하는데. 무릎을 쓰기가 쉽구요.
    저는 2~30개부터 시작해서 100일동안 100개씩 해봤는데요. 그때쯤 인바디 검사하니 하체 근력이 확실히 좋게 나왔고. 산에 다닐때 쉽게 다녔어요.

그런데 무릎이 안좋아져서 결국 그만뒀어요.
    유튜브 보고 공부하며 했는데도 쉽지 않더라구요. 가장 기본 운동인데 그만큼 어렵고 까다로운 운동이예요. 또 좋은 운동이구요.

• 6. ㄱㄴ
    '24.8.21 10:18 AM (118.220.xxx.61)

ㅅㅋ 만이라도 전문가에게 배우면 좋죠.
    시작전 고관절열어주는 운동하세요.
    힙어브덕션.어덕션.스트레칭
    욕심내지말고 첫날엔 20개 2일차22개 3일차24개
    이런식으로 꾸준히 하시면되요.
    ㅅㅋ동작만 제대로 배움 각종 하체머신할수있어요.

• 7.
    '24.8.21 10:19 AM (222.236.xxx.112)

Pt받으면서 처음 스쿼트 해본 완전 저질체력에 근육없는 몸이었는데 1년간 무릎이 아팠어요. 병원가서 mri까지 찍었네요.
    1년지나니 정확히 어디에 힘이 들어가는 지도 알겠고 그렇더라고요. 자세 좋다고 해도 운동신경 없거나 그런사람은 무릎많이 쓰게 되는거같아요.
    첨부터 많이 하려하지 마시고 12-15개씩 3세트 해보세요. 그러다 잘되면 4세트.

• 8.
    '24.8.21 10:27 AM (14.245.xxx.45)

스쾃 런지 이런건 정말 잘 아는 사람에게 배우세요 바른 자세 잡기가 어렵거든요.
    피티 선생님에게 배워도 내 몸에 익기 까지 한참 걸리고요.
    잘못된 운동을 하면 무릎만 나가요. 그러면 그거 다시 돌아오는데 반년도 걸리고 그 동안 운동 못하고 근육 빠지고..

차라리 빠르게 걷거나 계단 오르기를 하라는 이유가 배우지 않아도 누구나 할수 있고 크게 잘못될 일이 없기 때문이예요.

• 9. ....
    '24.8.21 12:58 PM (112.154.xxx.59)

윗님들 말처럼 유튭 보면서 혼자 하지 마시고 대면으로 제대로 배우고 하셔야 합니다. 안그러면 무릎쓰게 돼요. 스쿼트, 런지 모두 바른 자세로 내 몸에 익히는게 생각보다 쉽지 않아요.