82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

KTX 역방향.

질문 조회수 : 3,673

어지럽지 않나요?

경부선은 서울역에서 타는 건가요?

지류 티켓 출력해야 하나요?

시간 얼마나 여유두고 나가야 하나요?

질문이 많아 죄송합니다.

이십년만에 기차타는지라 모든 게 낯섭니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.8.20 11:15 PM (59.30.xxx.66)

사람마다 차이가 있겠지만 저는 똑같아요
    앱에서 예매하면 됩니다.

• 2. ...
    '24.8.20 11:17 PM (183.102.xxx.152)

어지러운 사람도 안그런 사람도 있어요.
    저는 안그래서 자리 없을땐 표 사기도 해요.
    댁이 어디신지 수서에서 SRT도 출발해요.
    인터넷으로 표를 사시면 종이티켓 인쇄 안해도 돼요.
    열차는 거의 제시간에 오니 20분전쯤 역으로 나가시면 충분해요.

• 3. 저는
    '24.8.20 11:21 PM (1.235.xxx.154)

잘 모르겠던데요
    거의 역방향타고 다녔어요
    앱 깔면 표는 필요없고
    미리 나가는게 언제든지 안심되고 좋죠
    저는 30분전에 도착해서 커피들고 타거든요

• 4. ...
    '24.8.20 11:21 PM (122.36.xxx.234)

코레일 앱 깔아서 회원가입부터 하세요.
    앱으로 모든 승차권 예약, 카드로 결제해서 휴대합니다.
    역방향 저는 어지러워서 피하는데 할 수 없이 탔을 땐 창밖 풍경을 안 보면 덜하더군요. 뒤로 가고 있다는 의식을 안 하는 거죠.

• 5. 컨디션
    '24.8.20 11:22 PM (1.236.xxx.93)

컨디션 좋으면 괜찮아요
    어지럼증 있으시면 피하시구요
    덥고 햇빛 들어온다고 KTX창문 블라인드 다 닫고(내리고) 가요

• 6. ..
    '24.8.20 11:27 PM (223.39.xxx.101)

별차이 없는데 예민하시면 순방향 타세요.
    서울역, 용산, 행신, 광명, 수서(srt) 여러곳에서 탈수있으니
    원글님 가기 편한역으로 예매하세요

• 7. ...
    '24.8.20 11:28 PM (223.39.xxx.101)

플랫폼에 5분전쯤 도착하게 가있어요.
    ktx는 호차에 따라 거리가 멀어서

• 8. 전괜찮아서
    '24.8.20 11:29 PM (175.193.xxx.206)

가족들이 동반석 타면 전 역방향으로 앉아서 가요. 남편은 절대 못타요. 어지럽다구.

• 9. 역방향
    '24.8.20 11:56 PM (222.102.xxx.75)

신경 안 쓰면 괜찮아요
    창밖보면서 거꾸로 간다.. 신경쓰기 시작하면 좀 어지럽고요
    ktx 앱을 깔아서 예매하시면 되고
    역에서 구매하시면 영수증같이 생긴 티켓받고요
    시간은 그냥 열차 출발 전에만 가시면 되고
    서울이시면 서울역 용산역 등에서 많이 타요

• 10. ....
    '24.8.21 12:04 AM (112.155.xxx.247)

기차 타면 핸드폰 보다 자기 때문에 방향은 저에게 그닥 의미가 없네요.
    단, 표 구하기가 어려워서 방향 따질 여력이 없어요.

• 11. 원글.
    '24.8.21 12:04 AM (220.65.xxx.60)

앱에서 예약했습니다.
    그럼 이 예약 내역 보여주고 탑승하면 되나요?
    출발 서울역. 이렇게 나왔으니 서울역에서.
    지류티켓 출력할 필요는 없고요?

• 12. ..
    '24.8.21 12:19 AM (39.119.xxx.49)

요즘 티켓 안보여주고 그냥 타요
    타고, 내릴때 티켓 확인 절차 없어요.
    열차내에 비어야하는 자리에 사람 있으면 확인하는 정도예요

• 13. ..
    '24.8.21 12:21 AM (39.119.xxx.49)

서울역이 출발역이면 출발시간보다 일찍 플랫폼에 기차 서있으니 좀 일찍 가셔도 되요.
    플랫폼 안내판이나 기차 문 옆에 조그맣게 열차번호 있으니 열차번호 확인하고 타세요.(티켓에 열차번호있어요)

• 14. ㅎㅎ
    '24.8.21 12:39 AM (211.62.xxx.233)

넘 빨라서
    역방향인지 순방향인지 잘 못 느껴요

• 15. ㅇㅇ
    '24.8.21 1:20 AM (218.54.xxx.164) - 삭제된댓글

앱에서 예약하셨으면 지류승차권 필요없구요 승무원이 다니면서 본인의 기기로
    빈자리 체크하면서 다니기때문에
    표를 보여줄일은 거의 없어요
    (한달 두번씩 이용)

• 16. ..
    '24.8.21 2:29 PM (220.78.xxx.253)

출발시간 15분전에 어플로 승차권 확인해보면 타는곳 라인번호가 떠요
    그라인에 가서 내 기차 호수 앞에서 기다렸다가 기차가 오면 그냥 내 좌석에타면 돼요
    승차권 확인은 따로 안해요
    승무원이 지나다니면서 빈자리인데 사람이 있으면 표 보여달라고 해요