82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연금 해지 질문

ㅡㆍㅡ 조회수 : 874

2백만원씩 십년을 납입했고 

내년 말부터 제가 죽을때까지 매달

백만원 정도씩 연금이 나옵니다

원금은 2억 4천만원인데

보험사에서 주식, 채권에 투자해서 운용하니까

매달 보고서를 카톡으로 보내어 주는데

지난달에는 2억 9천만원이었는데

이번 달에는 2억 7천 7백 정도 되는군요

계속 고민중이에요

해약하고 차라리

가지고 있는 현금 조금 더 보태어서

3억 만들어 은행에 두는 게 이자가 더 낫지 싶어서요

주식 떨어질때마다 

돈이 너무 출렁거려서요

재작년, 작년에는 거의 원금까지 내려갔었어요

원래 원금손실은 없는 거라 다행이었지만요

혹시나 내년에 제가 연금 타는 시점에 또 주식이 출렁거리면 

달에 백만원도 못 받을 수도 있거든요

요새 계속 고민중인데 남편은 강건너 불구경이네요

남편이 원체 온순한 사람이라서 제가 하는 대로

다 맡겨두고 하자는 대로 하는 성격이다보니

이런 큰 결정도 제가 다 해야하고

잘못된 판단을 했을 시에 책임도 전부 

제 몫이라서 부담감이 큽니다

친정 엄마 말씀대로

정자 좋고 물 좋은 곳은 없는 법이겠지요

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빙그레
    '24.8.20 7:46 PM (115.92.xxx.27)

연금 개시할때 가장 많이 신경쓰여집니다.
    저도 올해 60세에 3개 250만원 연금 개시했어요.
    평생 가지고 가는거라 방법을 엄청 고민했어요. 2개는 종신 1개는 확정으로 했어요.
    하고 나니 이젠 변동불가이니 속이 시원하더군요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1629757 요즘 맛있는 거 추천 2 ㅇㅇ 14:09:57 970
1629756 론스타에 또 패소, 법무부 ISDS 소송에만 652억 썼다 10 .... 14:08:42 680
1629755 운전중 다리가 땡긴적 있으세요? 정강근? 3 운전중 14:08:24 467
1629754 친구가 없어서 슬픈 초딩 딸 22 찹쌀 14:08:10 1,888
1629753 젊어 룸돌이였던 남자들 12 행복 14:07:24 2,462
1629752 더덕 3개ㅠ 이거갖고 머할수 있나요? 14 .. 14:06:01 956
1629751 최욱식 개그 좋아하시는 분 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 25 ㅋㅋㅋㅋ 14:05:53 1,558
1629750 엄마의 계산법 20 엄마 14:03:07 2,453
1629749 지인이 둘째며느리인데 형님과 상하관계 8 시가 14:01:15 2,041
1629748 野 '친일외교' 조태열 장관 고발 3 !!!!! 14:00:29 456
1629747 뉴진스 사태 이해가 좀 안가는 게.. 20 ll 14:00:28 1,645
1629746 며칠전 옆집 고양이 관련 질문한 자입니다. 15 프록시집사 13:56:33 1,034
1629745 저탄수 밀가루면 뭘로 대체할까요? 8 ㅇㅇ 13:55:57 691
1629744 코스트코 추석장보기 풍경 48 자궁선근증 13:55:35 4,716
1629743 체질 한의원 식단 목체질 2 123 13:53:51 383
1629742 아래 시리아난민출신 의사들이 선진국 가서 잘한다는 17 ??? 13:53:22 910
1629741 도이치 항소심 선고 몇시에 나올까요 3 ..... 13:49:40 471
1629740 왕조시대도 아닌데 5 지금이 13:45:57 732
1629739 인터넷 주문한 가구 작은거 배송비 4 77 13:45:49 443
1629738 상대방이 수신거부하면 카톡 친구 추가 안되나요? 카톡 13:42:07 317
1629737 지금 서울 어디 비오는 곳 있나요? 11 걱정 13:41:17 1,143
1629736 이과서열 41 입시 13:39:49 1,714
1629735 어떻게 제 속상한 맘을 49 길어요 13:37:22 3,268
1629734 방3개집 사는데 9 ㅇㅇ 13:35:53 2,222
1629733 페이스북에 좋아요/보내기/공유하기 메뉴만 있는데 .. 13:35:19 75