82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신축이 구축보다 넓은가요?

방빼5구역 조회수 : 2,349

방배 5구역 모델 하우스 보고 왔는데요.

제 눈에는 84, 101보다, 59가 더 잘 나온 거 같더라고요.

물론 넓으면 더 좋겠죠. 

그러나, 청소 잘 못하고, 물건 들이는 데 관심없는 저로선, 그래보였어요. 

신축이 구축보다 어때요? 좀 더 넓은가요? 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.8.20 6:16 PM (175.208.xxx.164)

구축 살다 신축 왔는데 체감상 10평은 넓어진거 같아요. 서비스 면적이 넓은데다 올 확장이 돼서 그런거 같아요.

• 2. ..
    '24.8.20 6:42 PM (118.235.xxx.181)

저도 신축이 더 넓고 좋아요 청소 잘 못하면 베란다 없는집이 더 좋은거 같아요
    저 아파트는 모르겠는데 아파트마다 주력으로 미는 평수 타입이 있어서 그 타입 구조가 제일 잘 빠진게 한두개씩 있더라구요

• 3. 미적미적
    '24.8.20 6:53 PM (211.173.xxx.12)

더 넓을리는 없고
    구축은 베란다가 서비스면적이였고 신축은 포함이예요 구축 확장에 사셨다면 당연히 신축이 더 넓을수가 없지만 구조가 잘 빠져서 넓게 느껴지는거 아닐까요?
    타입에 따라 더 호율적인 타입이 있고요

방배동 이수와 내방 가운데라 어정쩡하고 비싼듯해서 넣을까말까 망설여지내요

• 4. 지방민
    '24.8.20 6:53 PM (121.186.xxx.10)

신축이 구축보다 넓다는건 수도권인가요?
    여긴 지방이고 구축 32평 사는데
    34평 모델 하우스 보러 다니는데 20평대로 느껴져요.
    값은 몇배가 비싸구요.
    이명박때 건축법이 바뀌어 서비스면적 없애고
    계단이든 베란다든 다 평수에 포함됐다 하던데
    2015년 입주한 아파트 후엔 다 작아요.
    34평 확장 거실이 확장 안한 32평 거실보다 작은 ㅡ
    옮겨야 하는데 고민이 많습니다.
    베란다 좋아하는 사람이라 ㅡ

• 5. ...
    '24.8.20 7:16 PM (110.9.xxx.94)

신축이 더 좁아요.
    다만 베란다 없애고 거의 올확장에 수납공간을 곳곳에 잘 숨겨놓아서 넓어보이게 쓸 수 있고 동선도 좋아요.
    게다가 도배 몰딩이 밝은색으로 바뀌어서 넓어 보일뿐.

• 6. ㅎㅎ
    '24.8.20 7:29 PM (211.234.xxx.10)

모델하우스면 딱 필요해보일 것만 두어서

• 7.
    '24.8.20 7:31 PM (125.178.xxx.88)

신축이더좁던대요 거실도 방도 주방도 다좁아요
    펜트리있고 옷방있어서 그나마 사는듯

• 8. ...
    '24.8.20 7:39 PM (1.235.xxx.154)

저는 신축이 훨씬 좁던데요
    아무리 확장해도...
    제 기준엔 2005~8 그때 아파트가 좋은거같은데
    이것도 20년됐으니 참 갈 데가 없더라구요
    50평 신축 살고싶은 제 눈엔 참 그렇네요

• 9. 00
    '24.8.20 7:48 PM (211.108.xxx.164)

확장 안할수도 없으니 무조건 건설사에 돈 더 내야 하는데
    집은 좁고 더 넓힐곳도 없고 일부 창고 주는 아파트도 있던데 극소수일 뿐이고
    얼결에 미니멀 당첨이네요
    어디 시골 가서 살고 싶은데 그것도 마음대로 안되고
    정말 갈 데가 없네요

• 10. 모하
    '24.8.20 7:51 PM (218.153.xxx.148)

는 가구가 판매용이 아니라 제작한거 아닌가요?
    집 넓어보이게 하려구요
    너무 좁아서 깜짝 놀라고 무슨 분양가가 미래가치를 다 땡겨온거 아닌가요?

• 11. ...
    '24.8.20 8:36 PM (58.234.xxx.21)

신축이 더 넓다구요?
    모델하우스가보면 구축보다 좁아보이던데
    가구도 작은것들만 갖다놓고

• 12. ..
    '24.8.20 8:40 PM (211.212.xxx.185)

방배5구역 일반분양가가 비싸다고요?
    주변에 비해 몇억씩 시세차익에다 더군다나 근래 드문 실거주의무없고 세대별 창고 수영장 실내베드민턴장 메가박스... 커뮤니티시설 더군다나 3000천세대라서 제 주변은 가점되는 사람들은 되기만 하면 로또라며 다들 청약할거라고들 하던데요.

• 13. ..
    '24.8.20 10:11 PM (106.101.xxx.245)

신축이 더 좁죠
    40평대는 돼야 살만하겠던데
    30평대 들어갔다 좁아터져서
    주택으로 다시 이사했어요
    40평대는 매물이 거의 없더군요

• 14. ...
    '24.8.21 12:37 PM (112.214.xxx.210)

구조와 수납이 잘 되어있으니 신축이 활용도가 더 좋아요...구축은 온갖 장을 다 넣어야하기에 공간 활용이 힘들어요. 장롱자리 침대자리 에어컨 자리 다 넣어야하기에 공간활용할때 뭔가는 포기해야 답이 나오는거 같아요.