82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천주교) 미사 때 맨 앞자리 앉아 보신 분

집중 조회수 : 1,772

분심 안 들고 집중 잘 되나요?

맨앞에 앉아본 적 한 번도 없어요.

앞에서 잘 안 보이는 곳이 제 자리입니다ㅠㅠ

근데 안 보일 순 없겠쥬?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 교우
    '24.8.20 4:48 PM (49.236.xxx.96)

농담이 있지요
    맨앞에 앉으면 금총
    그 뒤는 은총
    아주 뒤는 눈총
    ㅋㅋ 저는 눈총파입니다

• 2. 원글
    '24.8.20 4:50 PM (122.46.xxx.124)

제가 윗댓 내용 썼다가 82에서 뭇매 맞음요ㅠ
    첨 들어보는 건데 위장한 천주교인이냐 막 이랬었어요.
    저도 신부님께 듣고 댓글 쓴 건데 말이죠.
    저는 잘 안 보이는 기둥 뒤가 제 자리예요.ㅎㅎ

• 3. 교우
    '24.8.20 4:52 PM (49.236.xxx.96)

안보이면 좀 그렇지 않나요?
    보라~~ 할 때도 봐야하고 ㅋㅋㅋ
    성찬례때 말입니다
    무슨 총이라도 받으시려면
    기둥밖으로 ㅋㅋ

• 4. 원글
    '24.8.20 4:54 PM (122.46.xxx.124)

그런 의식 때만 살짝 얼굴 내밉니다ㅠㅠ

• 5. ..
    '24.8.20 5:09 PM (211.234.xxx.46)

저도 눈총파였네요ㅡㅡ

• 6. 원글
    '24.8.20 5:18 PM (122.46.xxx.124)

금총 받는 분들도 댓글 좀 달아주세요♡

• 7. 당연히
    '24.8.20 5:25 PM (222.113.xxx.162)

당연히 가장 집중되고 좋아요
    한창때 저는 매일 명동성당 앞자리서 미사드렸어요
    은근 경쟁도 있답니다

강추드려요

• 8. 선맘
    '24.8.20 5:46 PM (1.248.xxx.49)

저는 앞자리쪽 주로 앉아요.. 다른 분들 나중에 오셔서 앉으시라는 마음에 의자끝쪽 비워두고 가운데쪽으로 들어가앉아요.
    사실 끝쪽 앉고 싶은데 양보하는 마음이었지요.
    시작은 신부님이 앞에 앉으라고 하시니 그 사정하는 말씀 혹은 꾸짖는 말씀.. 들어드리려는 마음으로 조금씩 앞으로 가서 앉다보니 앞자리가 더 좋아졌어요.
    집중도 잘되고 미사시간 끝나면 마음이 풍족해지고 뭉클한 순간도 생기고.. 명상 잘 한 마음이 되어요.

하지만 원글님은 그곳이 편하시면 그곳 앉으셔도 되지요
    왜 눈총일까요?
    성당 모든 곳에 예수님의 자비가 넘치고 있는걸요.
    미사하시면서 자비느끼고 하루를, 혹은 일주일을 살아갈 힘을 얻고 가시는 게 제일 중요하지요.

• 9. 앞자리
    '24.8.20 5:54 PM (175.197.xxx.104)

앉으면요.. 완전 집중할 수 밖에 없어요. ㅋㅋㅋ
    바로 앞에 신부님 계시잖아요.
    독서하실 때도 초집중 기도할 때도 초집중 복음말씀하실 때도 초집중.. 입니다.

• 10. ...
    '24.8.20 6:02 PM (123.111.xxx.222)

저도 가능하면 앞자리로 갑니다.
    십자가에 달리신 예수님 모습도 봐야하고
    집중도 잘되요.

• 11. 원글
    '24.8.20 6:03 PM (122.46.xxx.124)

감사합니다.
    모두 은총 듬뿍 받으세요♡

• 12. 명동성당 금총
    '24.8.20 11:12 PM (211.234.xxx.146)

자리 제자리예요
    완전 집중 잘되고 좋아요
    그런데 본당에서는 금총자리에 앉으니까 평화의 인사 나눌때,
    뻘쭘해요
    근처에 신자들이 없어서요ㅠ

• 13. 원글
    '24.8.20 11:49 PM (122.46.xxx.124)

평화의 인사 때 그럴 수 있겠네요.
    제가 언젠가 맨 앞에 앉을 건데
    용기가 필요해서 써 봤어요.
    은총 듬뿍 받으세요♡