82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신축 옵션 뭐뭐 해야하나요?

…. 조회수 : 1,623

신축은 처음이라 너무 막막해요.

서비스 면적 확장해야 하고,

시스템 에어컨 모든 방에 다 해야할까요?

그리고 가전 제품 뭐뭐 해야 하나요?

경제적으로 하고 싶어요.

붙박이장은 따로 주문하는게 나은지..

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.8.20 12:33 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

시스템 에어컨 모든 방에 다 해야할까요?..... 이건 반드시 모든 방에 하시고
    나머지는 자신의 취향대로

• 2. 제기준
    '24.8.20 12:36 PM (123.212.xxx.149)

제 기준도 시스템은 각방에 다하시고 나머지는 취향이나 예산따라..
    다른건 살면서도 얼마든지 바꿀 수 있는데 시스템에어컨은 처음에 안하면 힘들어요

• 3. ..
    '24.8.20 12:37 PM (118.235.xxx.75)

경제적으로 할거면 확장만..다른건 전부 입주때 시공
    가전옵션은 절대 비추.시에는 입주전 눈치껏 시공가능..물론 모든방에 해야죠

• 4. ....
    '24.8.20 12:41 PM (114.200.xxx.129)

붙박이장은 저는개별로 했구요.. 아는곳이 있었고 .. 아파트에서 하는건 넘 비싸더라구요.. 시스템에어컨은 .. 솔직히 제가 단독으로 하기 버거롭고 살면서 또 그런공사를 어떻게 하나 싶어서 다 했어요...가전제품은 그냥 단독으로 구입하는게 낫죠 ..

• 5. 봄99
    '24.8.20 12:42 PM (115.138.xxx.192)

앞으로 더더 더워진다니 시스템에어컨은 필수
    확장도 필수...

나머지는 취향껏

• 6. ...
    '24.8.20 12:46 PM (115.21.xxx.119)

씨스템에어컨은 입주전에 했어요.
    훨씬 더 싸더라고요
    시공후 티도 안나고요

• 7.
    '24.8.20 12:53 PM (58.78.xxx.168)

시스템에어컨 필수 가전제품은 입주행사할때 여기저기 매장돌면서 견적받고하세요. 아파트단톡방에 정보 많이 올라오니 가입하시구요.

• 8. 역시
    '24.8.20 12:58 PM (59.6.xxx.211)

여기 여쭤보길 잘 했네요.
    감사합니다.
    다른 분들도 댓글 많이 달아주세요.

• 9. 요즘 샷시는
    '24.8.20 12:58 PM (59.6.xxx.211)

어떻게 하나요?

• 10. ...
    '24.8.20 1:02 PM (124.50.xxx.169)

샷시는 선택이 아니예요. 기본이죠

• 11. ..
    '24.8.20 1:05 PM (223.38.xxx.147)

내년 입주 시스템 에어컨만 했어요
    거실확장은 기본이었고요

• 12. ..
    '24.8.20 1:06 PM (112.223.xxx.54)

시스템에어컨은 옵션으로 하지 말고 입주 때 하는게 좋은거 같아요.
    옵션으로 하면 공사중 발생하는 먼지 영향 안받을수 없어요.

• 13. ..
    '24.8.20 1:13 PM (211.251.xxx.199)

솔직히 말하면 확장한 동향집 아침부터 더워 죽을것같아요
    에어컨 24시간 틀곤 있지만 올해처럼 뜨거운데 아침 6시부터 내리쬐니 힘드네요
    예전처럼 베란다가 더위를 한번 걸러주면 좋은데 신축은 확장 안하면 좁아서리
    일단 사설이 길었네요
    에어컨은 방마다 하세요
    이제 애어컨은 필수네요 필수

• 14. ㅇㅇ
    '24.8.20 1:15 PM (61.39.xxx.156)

시에는 옵션으로 하거나 공구로 하는데
    공구로 하면 더 최신제품을 상대적으로 저렴하게 설치할 수 있지만 하자발생시 골치아프더라구요 아파트마다 다르겠지만 저희 단지는 옵션이랑 공구랑 시에 배관도 달라서 공구한 세대 후회한분들이 많았습니다.

• 15. ....
    '24.8.20 1:16 PM (110.13.xxx.200)

시스템에어컨 입주할때 공구하면 더 쌉니다.
    대신 전세놓을거면 미리하는게 편할수도
    그게 아니면 입주할때 해도 되요.
    솔직히 입주할때 단톡방에서 정보 올라오고 공구도 많이 해서 미리 옵션으로 할게 많지 않을거에요. 개별로 하면 디자인도 내마음대로 고를수 있고.

• 16. 시스템에어컨은
    '24.8.20 1:24 PM (14.6.xxx.135) - 삭제된댓글

옵션으로하세요. 입주까페서하면 as할때 곤란해요. 저는 옵션으로했는데 에어컨 내외부 아주 깨끗했어요. 비닐도 안떼어져 있었음.
    입주후 2년간은 5월경에 엘지에서 무료로 이상있나 점검해줬어요. 물론 옵션선택한 가구만요.

• 17. 시스템에어컨
    '24.8.20 1:27 PM (14.6.xxx.135) - 삭제된댓글

옵션으로하세요. 입주까페서하면 as할때 곤란해요. 저는 옵션으로했는데 에어컨 내외부 아주 깨끗했어요. 비닐도 안떼어져 있었음.
    입주후 2년간은 5월경에 엘지에서 무료로 이상있나 점검해줬어요. 물론 옵션선택한 가구만요.

식세기 푸쉬풀도어락만 옵션했고 복합오븐은 기본샨이라 따로 신청 안했어요. 셋다 너무 잘 쓰는 가전입니다.

• 18. 시시템에어컨
    '24.8.20 1:28 PM (14.6.xxx.135) - 삭제된댓글

식세기 푸쉬풀도어락만 옵션했고 복합오븐은 기본옵션이라 따로 신청 안했어요. 셋다 너무 잘 쓰는 가전입니다.

• 19. 시스템에어컨
    '24.8.20 1:49 PM (14.6.xxx.135)

식세기 푸쉬풀도어락만 옵션했고 복합오븐은 기본옵션이라 따로 신청 안했어요. 셋다 너무 잘 쓰는 가전입니다.

• 20. ..
    '24.8.20 2:01 PM (223.39.xxx.175)

시스템에어컨은
    최신버젼업그레이드가 자주 되는게 아니라서
    (에어컨 작동원리는 비슷, 디자인이나 여러가지 부가기능이 조금씩 달라지는것일뿐 기능차이는 크게 없어요)
    옵션으로 하셔도 되요.
    시스템에어컨은 디자인 변화가 거의 없는 기본기능 충실형이라 입주할때 크게 더 좋은 기능 제품 나오는게 아니예요

• 21. 유리창에 색깔
    '24.8.20 2:09 PM (118.36.xxx.127)

넣어서 하세요 썬팅이라고 하죠 여름철 햇빛 차단되게요

• 22. 건강
    '24.8.20 2:15 PM (101.235.xxx.94)

베란다화장
    시스템 에어컨 기본
    가전은 나중에 입주할때
    신제품으로 사서 넣으세요
    식세기는 공사를 해야하니
    좀 커질수 있으니
    옵션으로 하는게 편해요

• 23. ..
    '24.8.20 3:06 PM (223.39.xxx.175)

베란다화장
    시스템 에어컨 기본
    가전은 나중에 입주할때
    신제품으로 사서 넣으세요222222

• 24. 건강
    '24.8.20 4:41 PM (101.235.xxx.94)

샷시는 기본으로 좋은게 들어가지만
    더 좋은거 하시려면 바꾸셔도 되지요
    잔금 다 치루고 입주전 교체가능
    옵션포함 아니에요~

• 25. ...
    '24.8.20 5:44 PM (220.72.xxx.203)

옵션 하나도 넣지 마세요. 나중에 입주시점되면 구형 가전되는데 그걸 왜 넣어요. 입주때 가서 입주자 공동구매로 최신형 넣는게 이득이에요. 그리고 옵션 금액들 분양가에 다 포함되기 때문에 취득세까지 올라갑니다.
    베란다 확장만 포함시키고 아무 것도 넣지마세요.