82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 신축아파트는 에어컨하고 인덕션이 다 붙박인가요?

ㄹㄹ 조회수 : 2,671

붙박이로 되어 있는 집도 있고 아닌 집도 있나요?

같은 단지라도요.  옵션처럼.  

오피스텔은 붙박이로 전체가 다 되어 있지만

아파트는 사전에 신청한 호수만 옵션처럼 그런건지

아니면 아파트도 이제 오피스텔처럼 전호수가 다 기본으로

들어가는 건지 (대신에 분양가가 비싸겠죠) 

p.s:  인버터가 아니라 인덕션입니다.   잠을 좀 적게 잤더니만...

왠 인버터 -----;;;;;;;

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.8.20 11:04 AM (211.46.xxx.53)

새아파트도 에어컨이 옵션이라 따로 신청해야 되요.. 어떤집은 안방,거실만..어떤집은 방마다 다 있기도 하고 달라요...

• 2. 새아파트
    '24.8.20 11:06 AM (175.120.xxx.173)

선택사항인데..저도 그렇고 대부분 다들 설치하죠.
    매매시 좋을게 없어서요.

• 3. ...
    '24.8.20 11:07 AM (222.236.xxx.238)

인버터가 뭐에요?
    가전 이름이에요?

• 4. ...
    '24.8.20 11:11 AM (114.200.xxx.129)

선택사항인데... 175님 이야기 처럼 다 설치하죠.. 저도 따로 공사할 엄두가 안나서 에어컨은 설치했고 붙박이장은 아파트에서 하는게 더 비싼느낌이라서 아는곳 개별적으로 했구요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.8.20 11:20 AM (125.130.xxx.146)

인버터가 뭐에요?
    ㅡㅡㅡ
    에어컨은 인버터, 정속형 두가지.
    인버터가 절전형 에어컨이래요

• 6. ㅇㅇ
    '24.8.20 11:21 AM (125.130.xxx.146)

돈 매우 아끼시는 분이고
    에어컨 절대 안켜는 분인데
    아파트 분양 받을 때
    시스템 에어컨 옵션으로 신청했어요
    매매에 유리하려구요

• 7. 인덕션이요
    '24.8.20 11:27 AM (210.2.xxx.194)

잘못 쓴지도 모르고 있었네요. 왠 인버터....

더위 먹었나 봐요 ----;;;;

• 8.
    '24.8.20 11:33 AM (1.238.xxx.15)

옵션으로 선택한 집들은 그렇죠.

• 9. 대부분
    '24.8.20 11:40 AM (1.235.xxx.154)

다 선택해요
    전세 놓으려고 계획하는 집이더라도

• 10. ..
    '24.8.20 11:50 AM (222.117.xxx.76)

선택사항이죠 다..

• 11. 입주민
    '24.8.20 11:51 AM (121.125.xxx.157) - 삭제된댓글

저는 재건축단지에 일반분양으로 3년전에 입주했는데요
    에어컨은 옵션으로 입주민이 신청해서 설치해야됐어요.
    기본이 2대부터 시작해서 작은평수라 안방하고 거실만 했는데 작은방 안한걸 후회하고 있어요.
    조합원은 싸게했는데 일반분양은 비쌌거든요.
    시중에서 하는것보다도 비쌌어요.
    요즘은 다 시스템에어컨이예요. 비싸더라도 분양받을때 신청하세요.
    나중에 따로하려면 천정에 관도 그렇고 복잡하다고 얘기들었어요.

• 12. ...
    '24.8.20 11:54 AM (211.46.xxx.53)

울 엄마는 평생 죽을때까지 사실꺼라고 안방, 거실만 했어요... 나중에 집 매매,전세 하려면 다 하라고 했는데도..비싸다고 안하시더라구요... 인덕션도 조합이냐 일반분양이냐 따라 달라요.. 조합은 그냥 설치해주더라구요..전 일반분양이라 옵션으로 돈내고 설치했어요.

• 13. ...
    '24.8.20 11:59 AM (202.20.xxx.210)

인덕션은 취향이라 브랜드 다른 거 하고 싶을 수도 있고.. 하지만 에어컨은 무조건 해야 되요.. 안 하면 나중에 손해. 조합원은 대부분 해주는 것 같았어요.

• 14. ㅇㅇ
    '24.8.20 12:30 PM (106.102.xxx.44)

시스템에어컨 안 해놓은 집은요
    나중에 부동산 불황기엔 전세가 잘 안 나가더라고요
    그래서 에어컨은 웬만하면 하라고 합니다
    인덕션은 개취의 영역이긴 한데요
    입주 때 인덕션 선택하면 아예 가스배관을 안 넣어주는 경우도 있어서요
    그래서 가스배관 넣어 주는지 여부를 보고 선택하는게 낫다고 봐요

• 15. 신축
    '24.8.20 2:49 PM (39.7.xxx.109)

시스템에어컨 하는 이유가 스텐딩놓는게 좁아보이고 인테리어에 거슬려서래요
    언제 매매랄지 모르나 매매시에도 유리하다고도 하고요
    신축옵션이 더 비쌌지만 후에 하면 먼지난다 어쩐다해서 옵션으로 신청했고 인덕션은 선택도 아니였어요
    재건축한 아파트는 조합원에게 무상 옵션으로 여러가지가 있나봅니다

• 16.
    '24.8.20 3:36 PM (106.101.xxx.42)

다 옵션이죠