82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

숭실대 VS 지거국 취업시 지역할당제 영향이 큰가요?

입시 조회수 : 1,956

학교 수시 상담 다녀왔는데 선생님께서

숭실대 VS 충남대 둘 다 합격하면 이제 둘중에 어디 갈지 고민이 시작된다고 하셔서

제가 당연히 숭실대 가야하는거 아니냐니까 

지금은 대학 입시지만 4년뒤 다시 취업시장에 나서는 거라고

공공기관 지역할당제가 매력적이라고 

선생님은 지거국을 선호하는거 같은데.

지역할당제가 그정도 인가요???  

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.19 10:14 PM (49.172.xxx.179)

지역이 어디신가요?
    서울 사시면 당연히 숭실이고
    충남에 살아도 숭실로 보낼거 같은데
    서울이 인턴 자리도 기회도 많으니요.

• 2. ..
    '24.8.19 10:17 PM (58.121.xxx.201)

지역할당제로 그 지역에서 취업해서 살거라면 몰라도
    숭실대 붙는 점수로 충남대
    점수 차이가 너무 나네요

• 3. ..
    '24.8.19 10:25 PM (223.38.xxx.148) - 삭제된댓글

지역할당제라고 그 학교 학생 다 붙여주는거 아니잖아요.
    그것도 일종의 도박이죠.

• 4. 아뇨
    '24.8.19 11:10 PM (121.166.xxx.230)

지역할당제 그거 그리 큰게 아니더라구요.
    서울살면 숭실대요.

• 5. 혹시
    '24.8.19 11:19 PM (61.109.xxx.141)

사시는 지역이 대전인가요?
    3학년 선생님들이 진학실적 때문에 애매한 라인일경우 안정으로 충남대 권하는 경우 많이 봤어요
    저희애도 비슷한 경우였는데 너무 하항안정으로 충남대를 말씀하셔서... 저하고 아이가 알아서 인서울 썼어요

• 6. ...
    '24.8.19 11:25 PM (118.235.xxx.213) - 삭제된댓글

근데 지금이야 고민이 될거 같지만
    나중에 보면 결국 숭실대 떨어지고 충남대 붙어요
    저렇게 비교하는 성적의 경우 거의 그렇더라구요

• 7. 입시
    '24.8.19 11:36 PM (116.37.xxx.48)

대전 맞아요.
    윗님 말도 맞아요. 숭실 인기과 쓰기엔 불안하니 안전한 충남도 쓰라는건데.
    충대는 정시로도 갈수 있을거 같아서 고민입니다.

• 8. .....
    '24.8.19 11:37 PM (110.13.xxx.200)

집이 서울수도권이면 당연히 숭실대아닌가요.
    지거국 할당제 때문에 선호하는거지 그래도 인서울이죠.

• 9. ..
    '24.8.20 12:06 AM (220.95.xxx.122)

지역할당 큽니다
    대학에 근무하고 있고 아이 대학도 보내고 취업도 시켰습니다
    공공기관에 면접관으로도 종종 가고요.

지역인재는 서울에 있는 공공기관에도 해당됩니다
    단순히 가점이 있는게 아니고 정원의 몇프로를 지역인재로 뽑습니다

서연고도 아니고 숭실대인데
    대전이면 충남대 보내세요.
    충남대 보내시고 교환학생 등 자소서 거리 마련할 돈 쓰세요.

• 10. ㆍㆍ
    '24.8.20 12:39 AM (219.250.xxx.222) - 삭제된댓글

작년에 입시한 엄마인데요. 충남대보냈는데요
    지역할당제가 국립대중 충남대가 젤 적었어요ㅠ.
    의외로 충북대가 지역할당제가 높더라고요.
    저의아이는 인서울 다안되서 보냈지만 숭실대 보낼수잇음 숭실대 보내고 싶네오.
    지역할당제 잘 알아보시고 결정하세요,메리트가 그닥인거 같더라고오ㅠ

• 11. 아이는 대전에서
    '24.8.20 12:43 AM (211.208.xxx.87)

계속 살고 싶어 하나요? 그걸 물어 보셔야죠.

공무원이나 공기업 생각하면 지역할당제도 노릴만 하죠.

아이 성향이 중요합니다.

• 12. ---
    '24.8.20 11:02 AM (175.199.xxx.125)

제 생각은 학교도 중요하지만 취업이 잘 되는 과를 선택하는게 더 중요할듯요~~

• 13. ㅇㅇ
    '24.8.22 9:01 PM (211.209.xxx.50)

대전살면 충남대 보내세요. 거기서 취업시킬거면요ㅡ 근데 서울에선 숭실대는 다 알아도 충남대는 인지도 높진않구요. 취업에서 지역할당보다 중요한게 전공이에요. 대전에서 쭉 살거면 충남 추천하고요.