82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사궈 X 사귀어 O

맞춤법 조회수 : 843

유튜브 알고리즘이 떴는데

제목에 '사궈?'라고 돼 있네요.

에휴ㅠㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.19 6:13 PM (58.234.xxx.222)

'사겨'는 되나요?

• 2. ....
    '24.8.19 6:14 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

https://www.instiz.net/name/46143066

네.. 밈입니다.

• 3. ....
    '24.8.19 6:16 PM (122.36.xxx.234)

사겼다, 사겨 다 틀립니다.

(기본형) 사귀다, 사귀어, 사귀었다 O

• 4. 바뀌다
    '24.8.19 6:32 PM (211.245.xxx.54)

바뀌다도 마찬가지죠?
    바껴 x
    바뀌어o
    맞나요??

• 5. ㅇㅇㅇ
    '24.8.19 6:42 PM (119.67.xxx.6)

그렇긴 한데
    저부터도 그렇고 주변에서나 방송에서도
    사귀었다. 바뀌었다로 말하는 사람 하나 없어요.
    말할 때는 모두 사겼다, 바꼈다라고 말하던데요
    사귀었어요라고 말하는 거 들어본 적 있나요?

• 6. ...
    '24.8.19 6:49 PM (118.218.xxx.143)

애들 사이에서는 한참 오래된 밈이예요.
    많이 썼다가 요즘은 덜 쓰는 것 같아요
    밈이란게 유행하다가 없어지니까 뭐.

• 7. 근데
    '24.8.19 6:52 PM (125.176.xxx.34)

틀린 맞춤법을 밈이랍시고 계속 쓰고 유행하는거
    정말 안타까운 마음이 들어요
    밈이라고 쓰고 있는 사람들 제대로 알고 있기는 한걸까 싶고
    날이 너무나 더우니 땀에 절여져 꼰대가 되어있는 나 ㅠ

• 8. ....
    '24.8.19 6:52 PM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

발음하는 것과 글로 쓰는 건 엄연히 다르죠.
    원글님은 글로 정확히 써야 할 자리에 발음하듯 틀리게 쓴 걸 지적하신 겁니다.

• 9. ...
    '24.8.19 7:03 PM (39.119.xxx.174)

제대로 알고 쓰는 놀리는 밈이에요.
    제가 알기로는 불륜카페에서 불륜녀가 상대 불륜남에게 고백 받은거 자랑하는 글을 올렸는데 그 글에서 사궈라는 표현이 있었대요.
    그 후로 저런 밈이 탄생한거죠.
    전 재밌던데요.

• 10.
    '24.8.19 7:23 PM (124.50.xxx.208)

따지는사람들 피곤

• 11. ...
    '24.8.19 8:50 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

틀린 맞춤법을 밈이랍시고 계속 쓰고 유행하는거
    정말 안타까운 마음이 들어요

• 12. ...
    '24.8.19 10:31 PM (180.70.xxx.60)

젊은애들 재미로 하는거고요
    맞춤법 '습니다' 를 '읍니다' 라고 일부러 쓰잖아요
    그것과 동일한 느낌으로 쓰는겁니다