82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

총 균 쇠

.. 조회수 : 2,735

40대후반입니다 

한창 총균쇠 유행할때 그 두꺼운책 사서 몇 장 읽었는데 무슨말인지 이해하기가 어렵고 그래서 그대로 덮었는데

10대가 읽는 총균쇠가 있더라구요~ 고등딸이랑 같이 읽으려고 주문하려고 하는데 괜찮겠지요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.19 6:10 PM (58.234.xxx.222)

전 읽다가 덮었어요.
    대륙이 과거에는 붙어 있었다는 뻔한 내용을 그 근거 자료 나열하면서 몇장에 걸쳐 쓰고 있는데...이렇게 분량을 늘려서 책이 두껍나 싶고. 짜증나서 초반에 덮어버렸어요

• 2. //
    '24.8.19 6:11 PM (1.238.xxx.15)

저두 포기 했어요. ㅠㅠ

• 3. ㅂㅂㅂ
    '24.8.19 6:13 PM (222.100.xxx.51)

알릴레오북스나 이동진 빨간책방 들어보세요.

• 4. ..
    '24.8.19 6:16 PM (121.168.xxx.139)

전 작가의 치밀한 집요함에 감탄하며 읽었어요. 근거와 사례를 얼마나 많이 수집하고 제시하는지..ㅎㅎ

혼자 읽기는 버겁고..독서모임을 하면서 같이 읽으니..
    다 읽게 되더라구요.

읽고 나니. 쁘듯하고 대단한 책이란 생각이 들긴 합니다.

• 5. ..
    '24.8.19 6:18 PM (218.236.xxx.239)

10대가 읽는 총균쇠 읽어봤어요. 총균쇠가 이미 널너 퍼진 이야기라 새로운건 없었지만 축약 잘해놨고 그사이 바뀐 정보도 있어서 좋았어요. 추천드립니다!!

• 6. Dww
    '24.8.19 6:45 PM (61.101.xxx.67)

https://youtu.be/ZuZMdGOw-Q0?si=fDb9uHA7piWxen7k

• 7. ㅅㅅ
    '24.8.19 7:32 PM (218.234.xxx.212)

와... 선물했는데 읽고서 감탄하고 영어 원서 사서 읽던데요.

• 8. ...
    '24.8.19 8:45 PM (123.111.xxx.253)

자연 환경이 문명을 결정했다는 별 얘기 아니고만
    너무 어렵게 읽지 마세요~

• 9. 저도
    '24.8.19 9:27 PM (125.187.xxx.44)

유럽은 유리한 땅덩어리이를 차지해서 우월할 수 있었다.
    그 얘기를 참 길게길게도 하는구나
    그래도 혹시 다른 주장이 나오려나?
    혹시? 그렇게 읽고 나니
    결국은 역시!

• 10. 미즈박
    '24.8.19 10:05 PM (125.186.xxx.123)

어릴때부터 책 많이 읽으며 나이 들었는데
    몇년전 총균쇠 읽고 제 독서의 방향이 완전히 바뀌었어요.
    좀 더 젊었을 때 읽었다면 어땠을까 생각해 봅니다.
    제 애들에게 꼭 추천하고픈 책인데
    자식놈들은 책이란걸 읽지를 않네요 ㅠㅠ