82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개인 상담연구소 설립절차 방법 알고 있는 분 계실까요?

연구소 조회수 : 687

심리상담센터가 아닌 심리상담연구소를 설립하고 싶은데 그 절차가 어떻게 되는지 궁금합니다.

연구소에서 하는 일은 심리상담은 기본으로 하고, 그 외 연구 및 교육 관련 일을 함께 하고자 합니다.

아무리 검색해도 법인만 나오고, 지식인에 올려도 아직까지 답이 없어

개인이 상담심리 관련 연구소를 설립하는 절차를 찾을 수 없기에 이렇게

글 올리게 되었습니다.

자세한 설립 절차 및 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 관련
    '24.8.19 5:54 PM (125.130.xxx.219)

학과 전공이나 이미 그쪽 일 하고 있어야
    상담소나 연구소 오픈할 수 있을텐데
    문외한들 많은 여기에 묻는 자체가 좀 이상해요.
    심리든 상담이든 석박사에 유학은 기본인 분야라
    교수님이나 학교, 학회 관련 분들한테 물어보는게
    가장 빠를텐데요.

• 2. 차라리
    '24.8.19 6:08 PM (118.235.xxx.239)

구청이나 시청 관련부서에 물어보세요

• 3. 연구소
    '24.8.19 6:10 PM (115.23.xxx.157)

상담전공자이고 박사 졸업입니다. 이제 제 센터를 오픈해도 될 것 같아 여기저기 알아보고 있는데 잘 알고 계신분들이 생각보다 없어서 ..관련 기관에 물어보기 전에 혹시 아시는 분들의 의견을 먼저 참고하려고 했습니다.

• 4. 심리상담소가
    '24.8.19 6:11 PM (118.235.xxx.85) - 삭제된댓글

무슨 대학이나 병원 부속으로 설립하는거 아닌 이상
    개인이 차리면 그냥 자영업인데 뭔 설립 절차가 필요할까 싶네요.
    윗분 댓글처럼 관련학과 전공 학위와 우리나라에서
    공신력 있는 두 군데의 학회에서 인증한 자격증만 있으면
    사무실 얻어서 오픈하면 되는구만
    좀 있어보이려고 연구소라는 상호를 사용하고 싶어하는거 같은데
    소비자 입장에서는 그게 그거
    전공자는 맞으세요??

• 5.
    '24.8.19 6:20 PM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

박사님이고 현직에 파트라도 일하고있죠?
    일하고 있는 센타. 책임자에게 물어보셔요
    상담실 들어가보면 벽에 크게 사업자 등록증 걸려있을거에요
    사업자등록낼때 분야에 개인상담 집단상담연구 교육 등등
    적고 일 시작하면되요
    사업자등록낼때 해당분야 자격?은 안볼거에요
    진짜 누구나 낼수있어요 ㅡ개나소나ㅡ
    수입있으면 세금내고 없으면 낼게없고
    직원들 분야별로 채용하고 ᆢ
    더 있을까요?

이런걸 해본적없으면 대행해주는데에 해달라고 하거나
    상담센타를 양도받아 대표자 이름만 변경하면됩니다

• 6. ㅇㅇㅇ
    '24.8.19 8:02 PM (221.147.xxx.20)

제가 심리상담으로 사업자 내었는데요
    지금 사업자등록증 보니
    업태에 서비스 라고 선택하고
    종목 심리상담 선택했네요
    사업자등록만 하면 됩니다. 다른 절차가 그리 복잡하게는 없었어요