82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 없이 삼십년 넘게 살면서 가장 힘들었던 건

,, 조회수 : 4,989

장마든 폭염이든 밀려오는 시기에

그 사우나 같은 습기를 도무지 어떻게 할 수가 없더군요.

나의ㅜ가난이 그렇게 원망스럽더군요.

만약 에어컨이 딱 200만원만 드는 거라고 하면 

200만원 알바를 해서 딱 사버리겠는데

실외기도 설치해야ㅜ해서 가족의ㅜ동의도 얻어야 하고

전기요금에 대한 부담도 있어서 포기하기가 쉬운 거였어요.

가난한 사람은 이제 여름이 더 무서운 계절임.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여름보다
    '24.8.19 3:01 PM (118.235.xxx.132)

가난한 이들에게 더 무서운건 겨울입니다

• 2. ..
    '24.8.19 3:03 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

솔직히 여름보다 겨울이 그냥 생각해봐도 가난하면 더 무섭겠죠 .. 여름은 전기요금때문에 포기한다고 해도 겨울은 보일러 터질생각도 해야 되기 때문에 그럼 일이 더 커지기 때문에 그렇게 악착같이 절약할수도 없잖아요

• 3. ...
    '24.8.19 3:04 PM (114.200.xxx.129)

솔직히 여름보다 겨울이 그냥 생각해봐도 가난하면 더 무섭겠죠 .. 여름은 전기요금때문에 포기한다고 해도 겨울은 보일러 고장나거나 문제 생기면 일이 더 커지기 때문에 그렇게 악착같이 절약할수도 없잖아요

• 4. ....
    '24.8.19 3:05 PM (112.220.xxx.98)

벽걸이 에어컨 얼마 안해요
    타공없이 설치도 가능하구요
    나가서 일하면 이백가까이는 받잖아요
    몇달 에어컨 돌리는데 뭔 문제인지 모르겠네요
    에어컨 설치가 불가능하면 창문형에어컨이라도 설치하던가요
    가난타령은 좀 아닌듯요

• 5. ..
    '24.8.19 3:08 PM (223.39.xxx.188) - 삭제된댓글

가난한데 200짜리 에어컨 생각하시니 그렇죠.
    인버터 벽걸이에어컨 위니아나 캐리어
    특가 찾으면 50이면 가능해요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.8.19 3:08 PM (222.120.xxx.148)

창문형 에어컨 설치만으로도
    습기는 잡던데
    1등급으로 사면 전기요금도 얼마 안나와요.
    택배 받아서 하루만에 뚝딱 설치도 가능하고
    왜 어렵게 생각하고 가난 탓이라고하는지...

• 7. 사람이
    '24.8.19 3:10 PM (1.235.xxx.154)

언제까지 살고 언제까지 일해서 돈을 벌수있을지 모르기때문에...

• 8. ..
    '24.8.19 3:10 PM (39.7.xxx.154)

스탠드형 에어컨도 200만원 내로 살 수 있어요
    벽걸이는 백만원 안되게 살 수 있구요
    1등급이라 전기세 얼마 안 나오구요
    에어컨 사시면 설치비 무료에요
    말씀하시는 실외기 설치도 당연히 무료!!

• 9. 창문형
    '24.8.19 3:10 PM (119.71.xxx.160)

사세요
    방한칸이라도 여름에 쉴 공간을 마련할 수 있어요
    1등급 인버터로 사면 전기세 얼마 안나와요
    그리고 설치비도 없어요

• 10. 추우면
    '24.8.19 3:12 PM (122.46.xxx.124)

따뜻한 물 데워서 물주머니라도 껴안고 이불 덮으면 되지만 더우면 사람이 지쳐서 더 살기 어려워요.

• 11. 2 IN 1
    '24.8.19 3:13 PM (119.203.xxx.70)

벽걸이 에어컨 정말 얼마 안해요.

그리고 처음 설치하면 무료고요.

저 2 IN1 가장 싸게 사서 134 만원 주고 샀어요. 또한 에어컨 트는 날은 한 달 정도 밖에 되지

않아요.

• 12. min
    '24.8.19 3:17 PM (221.154.xxx.222)

윗님 굉장히 저렴하게 하셨네요
    마트가보면 몇백이 우습고 세탁.건조기도 글코

저 2018에 190에 2in1 샀는데 기본형으로 젤 저렴한거였어요

최근에 130대면 .. 와..

• 13. 실외기
    '24.8.19 3:18 PM (203.128.xxx.5) - 삭제된댓글

포함된 가격이에요
    설치비는 기본배관 길이는 무료 더 들어갈때 추가 되고요
    200이면 이라니요 절반으로도 얼마든지 달수 있어요

• 14. 벽걸이
    '24.8.19 3:18 PM (175.197.xxx.135)

설치하세요 벽걸이도 시원하고 좋아요 건강도 생각하셔야죠

• 15. 가난맞나
    '24.8.19 3:19 PM (112.167.xxx.92)

가난뱅이한텐 추위가 지옥이죠 더구나 겨울이 길어 더워 죽는것보다 얼어 죽는게 많다는

• 16. ....
    '24.8.19 3:20 PM (222.101.xxx.97)

가족동의까지??? 싫달 사람 있나요
    혼자도 아니고 온 가족 건강 생각해야죠
    안버터 전기료 2ㅡ3달 5만원씩이면 되는대요
    그냥 벽걸이 하나 사시죠

• 17. ㅣㄴㅂㅇ
    '24.8.19 3:22 PM (118.235.xxx.181)

거실에 벽걸이 에어컨 하나있어요
    시원하고 얼마안해요

• 18. 2 IN 1
    '24.8.19 3:22 PM (119.203.xxx.70)

221님

에어컨이나 가전은 비수기에 사야 돼요. 가전 바꾸기 전이면 1년 정도 가격 비교하세요.

가전이 뭔가 자꾸 이상한 소리 나기 시작하거나 성능에 이상이 있다 싶으면 검색하다보면

홈쇼핑이나 인터넷에서 가전 특가 나올 때가 있어요.

그때 사면 싸게 사요.

• 19. Oo
    '24.8.19 3:22 PM (211.177.xxx.133)

이글은 그냥 돈아까워서 얼마인지도 안알아보고 알바할생각도없고 가족동의도 구할생각이없는 사람같아보임
    그냥 방하나만 설치해도 무진장싼데
    가난타령그만하세요

• 20. ㅇㅇ
    '24.8.19 3:25 PM (61.80.xxx.232)

세일할때 저렴해요 그동안 더운데 힘드셨겠어요

• 21. ???
    '24.8.19 3:29 PM (172.225.xxx.237) - 삭제된댓글

이런글 보면 장난으로 적은건지, 진심이라면 이런사람
    사회생활 가능한지 궁금하네요
    이사하면서 오래된 에어컨 버리고, 당근에서 투인원
    15만원에 샀거든요. 옛날 에어컨 가져와도 이전 설치비는
    어차피 드는거라 그건 냈구요…

• 22. 2082
    '24.8.19 3:30 PM (121.131.xxx.247)

저도 20년전 벽걸이 에어컨 치우고 살다가
    올해 8월에 공홈에서 25% 세일해서 2IN1 샀습니다.
    이틀 후 설치했고 하루 10시간씩 20일째 돌리고 있습니다.
    삶의 질이 달라졌습니다. 확실히 좋습니다.

• 23. ...
    '24.8.19 3:31 PM (116.41.xxx.107)

창문형 에어컨 가로형은 20만원대로 사요.
    실외기 자리도 안 차지하고
    전기요금 차액 만큼 낸다고 하세요.
    집 전체 아니어도 낮에 더위 피할 수 있고
    잘때 편하게 자는 게 얼마나 중요한대요.
    그리고 나서 식구들이 부러워하면 200짜리 사면 되죠.
    원글님은 식구들이 반대해서 못 사는 듯이 말씀하셔서요.
    20평대까지는 벽걸이로도 거실 시원해요.

• 24. ....
    '24.8.19 3:32 PM (58.224.xxx.94)

싼게 얼마나 많은데....... 이해가.....

• 25. 참으로
    '24.8.19 3:40 PM (220.78.xxx.213)

일관성 있네요
    돈없고 나이많고 키작아도 170 장신 젊은여자가
    이상형이라 결혼 못한다고 징징
    이젠 200만원 넘는 에어컨만 눈에 차니
    더위로 고생한다 징징ㅋㅋㅋㅋㅋ
    어쨌거나 일관성은 있네요

• 26.
    '24.8.19 3:41 PM (118.32.xxx.104)

모쏠??

• 27. ㅋㅋ
    '24.8.19 4:09 PM (175.205.xxx.92) - 삭제된댓글

모쏠 지난번에는 백화점에서 설향인가 뭔가하는 딸기를 샀니 뭐니 하더니만 에어컨 하나 못 사는 형편이었어요?

딸기 사먹을 돈 모아서 벽걸이나 사쇼.

무슨 그 와중에 200짜리ㅋㅋ 평생을 자기 형편에는 힘든 것들만 쳐다보고 사니 인생이 풀리겠나요. 정신 좀 차리쇼.

• 28. 뭐래
    '24.8.19 4:34 PM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

알바해서 창문형 에어컨 사요 실외기 필요없어