82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대분들 유연성 좋으신가요?

50대 조회수 : 2,943

50대 분들 다리찢기라든가 전굴자세라든가 어느정도 되세요?

앞으로 숙여서 손이 얼만큼 닿으세요?

다리 벌려서 얼마나 찢어지시고 나비자세 이런거 잘 되시나요?

제가 유연성이 엄청 떨어지는건 알고있었는데

일반적인 50대분들도 이정도로 뻣뻣한지가 궁금해서요

전 앞으로 숙였을때 손이 전혀 땅에 닿지않아요

다리찢기도 45도정도밖에 안벌어지고 그 자세에서 전혀 앞으로 숙여지지않네요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요가
    '24.8.18 7:52 PM (180.66.xxx.110)

당근 뻣뻣합니다. 30대 때 껌으로 하던 자세가 이젠 너무 아파요. 그래서 스트레칭, 요가해요. 그래서 나비자세는 됩니다.

• 2. 헬스 4년차
    '24.8.18 7:57 PM (218.155.xxx.188) - 삭제된댓글

바닥에 손 닿고
    다리는 70도 정도 벌릴 수 있고
    나비자세 완전 잘 되고요

• 3. 예전엔
    '24.8.18 7:58 PM (220.72.xxx.2)

예전엔 안 뻣뻣했는데 지금 너무 뻣뻣해요
    그냥 했던 쉬운 자세도 안 잡아져요 ㅠㅠ

• 4. 헬스 4년차
    '24.8.18 7:59 PM (218.155.xxx.188)

바닥에 손 닿고
    다리는 180도 가까이 벌릴 수 있고
    나비자세 완전 잘 되고요

• 5. 마요
    '24.8.18 8:00 PM (220.121.xxx.190)

초등학생일때도 손끝이 땅에 닿은적이
    없었어요. 완전 평생 유연과는 거리가
    멀었어요

• 6. 50대
    '24.8.18 8:02 PM (218.48.xxx.188)

저만 그런거 아니군요 그나마 좀 안심된달까...
    위에 헬스4년차분 부럽습니다...

• 7.
    '24.8.18 8:03 PM (115.138.xxx.1)

선천성왕뻣뻣인데요 요령이 있더라구요 ㅎㅎ
    전굴자세에서 저는 허리를 굽혀서 땅에 닿게하려고 끙끙댔는데 그게 아니라 골반을 접어야 되더라구요
    유튜브에서 전굴자세 검색해보고
    그대로연습해보세요

• 8. 50대 후반
    '24.8.18 8:07 PM (220.117.xxx.100)

전굴자세하면 배, 가슴이 허벅지에 닿아서 폴더폰처럼 접혀요
    다리 180도로 찢고 앞으로 엎드리면 상체가 바닥에 닿고요
    그런데 저는 평생 스트레칭을 일상의 일부처럼 해왔고 운동도 쭉 해왔어요
    아침에 일어나서 하는게 스트레칭이고 하루 중 수시로 해요
    50 중반부터 발레도 시작했어요
    일반적인 경우는 아닌데 그래도 매일 조금씩 꾸준히 하면 늘더라고요
    완전 뻣뻣해서 허리 숙여 바닥에 손 대보라고 시키면 손이 바닥에서 20센티는 떨어져있을 정도로 안 꺾이던 남편이 계속 시켰더니 이젠 무리없이 손끝이 바닥에 닿아요
    다리 찢기도 90도 이상을 못 벌렸는데 지금은 120도 정도는 벌어집니다
    몇달만에 그렇게 되는거 경험하고 본인도 놀라는 중 ㅎㅎ

• 9. 그게....
    '24.8.18 8:11 PM (118.235.xxx.217)

아가때도 불가능.

• 10.
    '24.8.18 8:16 PM (124.50.xxx.208)

유연성이 떨어지더라구요

• 11. 나는나
    '24.8.18 8:25 PM (39.118.xxx.220)

타고난 왕뻣뻣이라 포기했어요.

• 12. 뻣뻣
    '24.8.18 8:27 PM (175.193.xxx.206)

원래 난 안된다고 생각하고 살다가 요가하면서 유연해지고는 있네요.

• 13. 유연 대마왕
    '24.8.18 8:37 PM (125.182.xxx.24)

유연한것이 좋은 것만은 아니에요.

저는 운동 전혀 안하는데 몸이 엄청 유연하고
    나를 안으면 낭창낭창 한 느낌이 든대요.
    일자 뻗기는 지금도 잘돼요.

근데 이건 병이에요.

연골이 연하게 태어나서 유연한거라
    40대 부터 연골이 다 닳아서 없는 부분이 생기고
    지금 50대인데 키가 4센티나 줄었어요.

고관절 연골이 닳아 걷기도 불편하고
    어깨랑 골반 허리 연골도 다 닳아서
    수술 하라는 소리를 수년째 듣고있어요.

하지만 허리가 폴더처럼 접히고
    일자뻗기 되니까
    내몸 보고 건강하다고 하는 사람들이 많아요.
    일일이 설명도 못하고...
    현실은 하루 5천보 걷기도 힘들어요.

• 14. 그런데
    '24.8.18 8:45 PM (182.210.xxx.178)

혹시 허리 디스크 있는 분들은 전굴자세, 박쥐자세등 앞으로 숙이는 동작 안좋으니까 하지마세요.

• 15. ..
    '24.8.18 8:46 PM (211.243.xxx.94)

유연한 게 두가지예요.
    근육이 너무 없어도 윗님처럼 유연하게 되구요.
    꾸준히 근막 풀어주고 스트레칭 하면서 근력운동을 위한 가동범위 키운 결과로 유연한 거로 나누어집니다.

• 16. 저됴
    '24.8.18 8:48 PM (118.235.xxx.239)

선천성왕뻣뻣ㅠ
    근데 요근래 자꾸 다쳐서 병원다니는데 쌤이 유연하면 덜 다친다고 하더군요 유연성 좀 길러야하는게 맞아요 저 딱한번 피티받을때 다리 앞으로 쭉 뻗고 손이 발에 닿았었거든요 가능하긴 한거더라구요