82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정봉주 탈락

ㅇㅇ 조회수 : 12,596

정봉주 6위로 탈락

집단지성의 힘

120 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.8.18 6:34 PM (121.134.xxx.51)

1. 김민석
    2. 전현희
    3. 한준호
    4. 김병주
    5. 이언주

• 2. 정봉주
    '24.8.18 6:35 PM (175.213.xxx.190)

하 진짜 뒤집어졌네요

• 3. ...
    '24.8.18 6:35 PM (61.79.xxx.23)

와 대박!!!!!

• 4. ㅇㅇ
    '24.8.18 6:36 PM (121.134.xxx.51)

아니 지금 싸워야할게 이재명이고 이재명 지지자인가요?
    정신가간 소리해놓고
    그걸 프래임 전환한다고 명팔이 이따위소리나 하다니..

• 5. ....
    '24.8.18 6:38 PM (112.153.xxx.47)

정봉주 진짜 안타깝고 안풀리네요.사과회견이라도 똑바로 했으면 좀 만회했을텐데

• 6. ㅇㅇ
    '24.8.18 6:38 PM (121.134.xxx.51)

최고위원 면면이 든든합니다.
    강선우 의원이 안된게 너무 하쉽긴 하지만
    윤석열 끌어내리고 정권탈환위한 체계가 너무 잘 짜여졌네요.

• 7. ..
    '24.8.18 6:39 PM (59.10.xxx.5) - 삭제된댓글

최고위원 몇 명인가요?

• 8. 든든한 면면들
    '24.8.18 6:40 PM (119.66.xxx.7)

윤정권에
    강력히 싸워주길!!

• 9. ..
    '24.8.18 6:40 PM (222.102.xxx.253) - 삭제된댓글

1위 달리니까 우쭐해서 그런말과행동 했나봐요.
    이사람은 난관헤치고 좀 올라와서 사람들이 애잔해서 밀어주려하면 스스로 나락가는 패턴..

• 10. ㅇㅇ
    '24.8.18 6:40 PM (175.213.xxx.190)

5명요~~~

• 11.
    '24.8.18 6:40 PM (218.239.xxx.75) - 삭제된댓글

ㄴ5명요

• 12. 우와
    '24.8.18 6:40 PM (222.99.xxx.104)

보고도 믿기지 않네요. 세상에 진짜 조용히 삭제시킨건가요? 딴지게시판은 진짜 그들만의 세상이었던거...

• 13. ㅇㅇ
    '24.8.18 6:41 PM (121.134.xxx.51)

121.153// 정봉주에게 늘 빚진 마음있고 지지하는 마음있었는데
    그의 정치여정은 결국 자기의 단점을 극복못한 것 뿐입니다.
    한없이 가벼운 그 행태로 인해 결국 뿌린대로 거둔것 뿐이란 생각입니더.

• 14. 와우
    '24.8.18 6:41 PM (112.159.xxx.154)

완전 뒤집혔네요..
    모두들 애쓰셨네요
    한준호님 화이팅

• 15. ...
    '24.8.18 6:43 PM (117.111.xxx.122) - 삭제된댓글

정봉주 봉아치 결국 찢겼네요

• 16. ..
    '24.8.18 6:44 PM (104.28.xxx.59)

자기 무덤을 팠네.
    기자회견 너무 충격적.
    겨우 저정도의 사람이었나 싶었던.

• 17. 참...
    '24.8.18 6:44 PM (114.205.xxx.88)

이언주가 최고위원이 되다니...
    집단 지성이 이런거에요?
    당적을 밥먹듯이 바꾸고 민주당 배신하고
    나갔던 인사인데 이재명 비판하면 죽일놈이고, 문대통령 비판했던 이언주는 최고위원이라니...

• 18. ㅇㅇ
    '24.8.18 6:44 PM (124.50.xxx.63) - 삭제된댓글

털공의 말로

• 19. ..
    '24.8.18 6:44 PM (175.223.xxx.244)

수박들, 정봉주 내부총질은 이제 아웃!

• 20. ...
    '24.8.18 6:45 PM (1.235.xxx.28)

저도 이언주는 좀 그렇지만 한준호 의원되어서 정말 다행이네요.

• 21. ㅇㅇ
    '24.8.18 6:46 PM (175.213.xxx.190)

저도 이언주는 ㅜㅜ 차라리 강선우

• 22. 오수
    '24.8.18 6:49 PM (125.185.xxx.9)

114.205님 그런식으로 호도하지 마세요.
    정봉주 덕 많이 봤네요. 이언주는....앞으로 잘할거라 지켜보는걸로...

• 23.
    '24.8.18 6:51 PM (14.32.xxx.227) - 삭제된댓글

정봉주 좋아하지는 않지만 틀린 말 한 건 없던데 역시 이재명당답네요
    1등을 달리는 후보가 있는데 공개적으로 김민석 편 든 게 진짜 문제가 없다고 생각을
    하는 건지!!!
    앞에서 그 정도면 뒤에서는 오죽할까
    김민석도 김민새로 불릴 정도로 배신의 아이콘인데 이재명이 이름 한 번 부르니까
    1등이 되네요 ㅎㅎ

• 24. ..
    '24.8.18 6:52 PM (223.38.xxx.227)

다행이예요
    정봉주는 평론만 하는걸로

• 25. ㅇㅇ
    '24.8.18 6:52 PM (14.52.xxx.37) - 삭제된댓글

정봉주가 제일 미스테리에요
    갑자기 왜 셀프저격을 했을까

• 26. ....
    '24.8.18 6:52 PM (211.234.xxx.238)

집단지성이요?
    공산주의 같은데요?
    이재명에 대해 한마디만 해도 이렇게 니락으로 가버리다니..
    이재명이 성역이네요.

• 27.
    '24.8.18 6:55 PM (14.32.xxx.227)

정봉주 좋아하지는 않지만 틀린 말 한 건 없던데 역시 이재명당답네요
    1등을 달리는 후보가 있는데 공개적으로 김민석 편 든 게 진짜 문제가 없다고 생각을
    하는 건지!!!
    김민석도 김민새로 불릴 정도로 배신의 아이콘인데 이재명이 이름 한 번 부르니까
    1등이 되네요 ㅎㅎ
    이언주 그동안 행적을 보고도 집단지성이요?
    그저 이재명 편만 들면 무지성 지지가 집단지성인가요?

• 28. 마지막까지 최악
    '24.8.18 6:56 PM (123.215.xxx.241)

이런 사람이 최고위에 들어왔으면 어쩔뻔..스스로 바닥드러내서 천만 다행이예요.
    https://cafe.naver.com/common/storyphoto/viewer.html?src=https%3A%2F%2Fcafeptt...

• 29. ㅇㅇ
    '24.8.18 6:56 PM (14.52.xxx.37) - 삭제된댓글

와.... 댓글 보니까 정봉주가 떨어지길 정말 잘됐네요

• 30. ㅇㅇㅇ
    '24.8.18 6:57 PM (221.147.xxx.20)

그럼요 이재명 밑에서 딸랑딸랑 해야 살아남는 거 누가 모르나요
    우리 이재명 님의 은혜 아래 우리가 살아가는데 감히 심기를 거스르다니요

• 31. ....
    '24.8.18 6:57 PM (222.116.xxx.229)

전현희의원은 진정성이 보여요
    잘 되었네요

• 32. 그런데
    '24.8.18 6:57 PM (122.34.xxx.60)

이언주 정말 마음에 안 드는데ᆢ 민주당에 칼 꽂고 국힘 간 것도 간거지만 홍준표 밑에 있다가 탈당 전후로는 이준석과도 뭘 하려 했었던 사람이잖아요?

이언주가 됐다는건 첫번째 정봉주의 자충수 더분이고, 두번 째는 민주당 당원들이 그만큼 대중적인 스피커에 목말랐던 방증 아닌가 합니다.
    강선우도 날카롭게 대변인 잘 했었는데ᆢ 이제는 유튜브에 자주 나와서 토론도 하고 정곡을 찌르는 논평도 하길 바랍니다

• 33.
    '24.8.18 6:57 PM (58.228.xxx.36)

깨어나세요
    지금 윤정부 만든 장본인이 문입니다
    이언주가 미리 잘 본거에요
    윤정권 몰아내는데 큰역할 할꺼에요
    최동석,시사급발진,파불라 등등 보세요

• 34.
    '24.8.18 6:58 PM (222.120.xxx.110)

이재명에 부들대는 인간들은 그냥 지나갈것을. 남의 집안일에 어지랖부리지말고 갈길 가요. 뭐눈엔 뭐만 보인다고 맨날 공산주의 타령이야.
    정봉주 무리수두더니 잘 된거죠.

• 35. 이언주
    '24.8.18 6:58 PM (115.86.xxx.194)

당선지역구에 보내고 최고위원까지
    할 말이 없습니다.

• 36.
    '24.8.18 6:58 PM (14.32.xxx.227) - 삭제된댓글

윤을 빠는 그들과 뭐가 다르다는 건지!!!

• 37. 속보여
    '24.8.18 6:59 PM (118.235.xxx.175)

정봉주같은 인간 민주당들어와 난장판벌이길 기대한 사람들 실망 많이 한 모양 ㅋㅋㅋ

• 38. ooooo
    '24.8.18 6:59 PM (211.243.xxx.169)

정봉주 원래 싫어하던 인간이긴 했지만,

고작 이언주 같은 거 당선시켜놓고,

집단지성이 힘 어쩌고 참나 아이고...

오늘 DJ 추모식이었던 날입니다.
    참 어쩌다가 민주당이 아이고 참 할 말이 없다 진짜

• 39. ooooo
    '24.8.18 7:01 PM (211.243.xxx.169)

노통 등에 칼 꽂았던 김민석,
    문통 물고 늘어지던 이언주.

끝내주는 최고위원 면면에 박수를 보냅니다

• 40. ㅇㅇ
    '24.8.18 7:01 PM (117.111.xxx.134) - 삭제된댓글

리짜이밍의 더불어 공산당 완성
    쎼쎼일극이한테 댐비면 다 죽여

• 41.
    '24.8.18 7:02 PM (14.32.xxx.227) - 삭제된댓글

한 자리 얻으려고 윤한테 딸랑거리는 것과 뭐가 다른지!
    딱 한 번만 배신 하는 사람이 있을까
    확장성은 끝났네요

• 42. ㅇㅇ
    '24.8.18 7:03 PM (117.111.xxx.134) - 삭제된댓글

노통 등에 칼 꽂았던 김민석,22222
    문통 물고 늘어지던 이언주.22222

이재명의 본심 반영

• 43. ..
    '24.8.18 7:03 PM (42.28.xxx.19)

윤정부 만든 장본인이 문이라고??
    에혀 모지리 윤한테 선거 떨어진 이재명이 원인이지
    뭐 어쩌피 지금을 즐겨요. 이재명이 대선 후보 될수 있을까 ㅎㅎㅎ

• 44. 저 위
    '24.8.18 7:06 PM (115.86.xxx.194)

민주당 지지하지만 이재명 반대하면 국힘인가요? 남의당이요? 이재명당이에요?
    우리가 낸 세금으로 받아쓰면서 신경쓰지 말라고요.
    아찌되었건 정권 바꾸자고 하는건데
    이럴수록 이재명 더 욕 먹습니다.
    남의당이요?

• 45.
    '24.8.18 7:08 PM (14.32.xxx.227)

한 자리 얻으려고 윤한테 딸랑거리는 꼬라지랑 뭐가 다른지!
    딱 한 번만 배신 하는 사람이 있을까
    저들이 정봉주보다 낫다고 확신 하는 거에요?
    언젠가 차라리 정봉주가 됐어야 한다고 후회할 수 있다는 생각은 전혀 안드나요?

• 46. 헐레벌떡
    '24.8.18 7:11 PM (222.99.xxx.104)

들어와서 초치는 댓글을 다는군요 ㅋㅋㅋ 그러거나 말거나 저는 좋네요.

• 47. ㄴㄴ
    '24.8.18 7:12 PM (14.52.xxx.37)

와.... 댓글 보니까 정봉주가 떨어지길 정말 잘됐네요

• 48. 집단지성의 힘
    '24.8.18 7:12 PM (112.156.xxx.94)

맞습니다.

부패한 매국 정권과 맞서 싸울 사람,
    민주주의, 민생, 평화 세상을 세울 사람으로
    적임자를 당원들이 뽑았어요
    30%에 달하는 국민여론사도 한몫했구요

김두관과 정봉주가 탈락한 것은 이재명을 비판해서가 아니라
    이들이 시대정신을 읽지 못한다는 사실이 연설에서 분명히 드러났어요.
    그저 이재명 비판만 하거나
    이재명팔이세력과 싸우겠다며
    망가진 대한민국을 어쩧게 세울지에 대한 비전과 전략을 보여주지 못했어요

댓글부대들 열심히 작업중인데.
    제대로 알아보고 글 쓰시길

• 49. 쓸개코
    '24.8.18 7:12 PM (175.194.xxx.121)

와.. 이제 문대통령님보다 이언주를 더 환영하는 사람들이 있구나..

• 50. ..
    '24.8.18 7:14 PM (121.180.xxx.151)

수박들 실망인가요?
    전 좋습니다

• 51. 독재당
    '24.8.18 7:15 PM (46.165.xxx.81)

지금 민주당은 민주 없는 공산당같음
    전과4범한테만 충성!
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/37494033?search_type=subje...

• 52. ......
    '24.8.18 7:16 PM (114.205.xxx.88)

고작 매불쇼에 나와 변희재랑 윤석열 욕해주니까 이언주가 대중 스피커 역할
    잘 한다고 복당시켜주고 최고위원 만들어준건가요?
    언제든 당에 칼 꽂고 배신하며 당적 바꾸면서 자리만 탐하는 정동영이나 이언주 같은
    인물이 만약 이재명 비난했다면 택도 없었겠죠.
    문재인 대통령 비난에 열 올렸던 전적을 높이 산 거겠죠.
    집단 지성의 힘이라는 말이나 호도하는 말이겠죠.
    김대중-노무현-문재인대통령을 지지할때는 자부심이라도 있고
    창피하지는 않았는데.....

• 53. ㅇㅇ
    '24.8.18 7:17 PM (39.7.xxx.215)

민주당 손꾸락들에게 먹혔어요
    여기서 아무리 경고해도 갈라치기니 같은 민주당이니 문통과 이재명님 둘 다 좋아하니 뭐니 하는 손꾸락들 말에 동조하더니 결국 이꼴

• 54. ......
    '24.8.18 7:18 PM (112.152.xxx.132) - 삭제된댓글

민주당은 미쳤다.
    이재명한테 싫은 소리 한 마디라도 하면 저렇게 집당 왕따가 되는구나...
    집단지성은 개뿔....집단광기지

• 55. ...
    '24.8.18 7:19 PM (112.156.xxx.94)

이재명 당대표 85.4%로 당선되었어요
    국민여론조사도 압도적 지지를 보여줬구요

이재명과 민주당원은 실용적으로 판단합니다
    한 때 배신했더라도
    민주주의, 민생, 평화라는 민주당의 정체성을 실현할 의지와 비전이 있는 사람은 함께 갑니다.

• 56. ㅇㅇ
    '24.8.18 7:20 PM (39.7.xxx.54)

범죄자를 범죄자라 부를수 없는 민주당
    수령님 찬양모드 이재명 지지자들 꼴 보니 다음은 한동훈 대통령 보겠네요 C발

• 57. ......
    '24.8.18 7:20 PM (112.152.xxx.132) - 삭제된댓글

24년만에 처음으로 당대표 재선임이라...
    그건 여태 그런 전례가 없다는 뜻...
    오로지 이재명만을 위한 당이 무슨 미래가 있나요?

• 58. ㄷㄷ
    '24.8.18 7:22 PM (223.39.xxx.69)

와 민주당 인물이 없긴 없구나 김민석 이언주라니
    하긴 당대표가 이재명이니

• 59.
    '24.8.18 7:22 PM (14.32.xxx.227)

본인과 의견이 다르면 무조건 댓글부대라고 생각하나봐요
    이재명보다 그 지지자들이 싫다는 말이 무슨 소리인지 알겠네요
    엄연히 선거중인데 대표가 한 사람 편을 드는 짓이 지지자들이 말하는
    강하고 능력 있는 행동인가보네요?
    이재명이 민주당 대선후보가 될지는 모르겠지만 이번 선거를 보니 이재명이 민주당 후보가
    된다면 절대 국민공감 못얻고 절대 정권교체 안되겠네요

• 60. ...
    '24.8.18 7:23 PM (116.125.xxx.62)

정봉주 탈락은 정말정말 잘됐고,
    이언주는 흠...민형배가 됐으면 했는데... 강선우도 꼴찌지만 앞으로가 기대되고.
    무엇보다 언론개혁을 위해 한준호가 뽑힌것은 다행.

• 61. ㅇㅇ
    '24.8.18 7:24 PM (121.130.xxx.47)

와~저 사람들어와 깽판치면 어떻하나 걱정했는데 당원들 바로 아웃시켜버리네요 대단합니다 잘했습니다!!

• 62. 쓸개코
    '24.8.18 7:26 PM (175.194.xxx.121)

늘 민주당과 함께하고
    역사왜곡 교과서나 이런저런 문제들로 1인시위도 좀 하시고
    늘 국당과 반대지점에서 싸우신 분을..
    국당에 갑자기 쓴소리 몇번 했다고.. 조국장관 임명으로 삭발쇼까지 하고 문대통령 내란죄로
    고발까지한 이언주를 더 위로 치고 정의로운 투사로 취급하다니..

• 63. 아이고
    '24.8.18 7:27 PM (125.178.xxx.170)

다 떠나서
    그렇게 입이 방정인 정봉주를
    어떻게 최고위원으로 뽑겠어요.
    너무나 다행이다 싶어요.

이언주 자리에 강선우가 들어왔다면
    더 없이 좋았겠지만
    당원들이 더 열심히 하라고
    뽑아준 만큼 잘 해주기만을 바랍니다.

• 64. ㅎㅎ
    '24.8.18 7:28 PM (211.234.xxx.189)

무섭기도하고 웃기기도하고
    전현희 엄청 노력하던데 됐네ㅋ

• 65. 목을 쳐라
    '24.8.18 7:29 PM (61.105.xxx.165)

대한민국 망하게 해서
    일본에 넘기려는
    종일 매국 세력만 잡을 수 있다면
    소 잡던 칼이든
    쥐 잡던 칼이든
    과일 깎던 칼이든
    상관하지 않습니다.

• 66. ....
    '24.8.18 7:31 PM (125.189.xxx.187)

정봉주 입 때문에 망하고도
    남을 자.
    김민새
    민주당 잡범 아버지 땜에
    저런 者도 살아나는구나.

정봉주 떨어진거 속이 시원하다.
    근뎨 아무리 입이 싸도
    당주인이신 최고의 존엄에
    도전을 해?
    신도가 아닌 사람들의 눈에는
    하루 빨리 퇴출해야 될 者지만
    신도들에겐 사람이 아닌 신이라고.
    낡아 엿도 안바꿔 줄 검정고무신.

• 67. 진짜
    '24.8.18 7:35 PM (116.42.xxx.47)

입이 너무 가벼워요
    자업자득

• 68. 당원의힘
    '24.8.18 7:38 PM (211.235.xxx.137) - 삭제된댓글

이재명 후보는 국민 여론조사에서 85.18%, 권리당원 투표에서 88.14%, 대의원 투표에서 74.89%를 얻는 등 당 안팎에서 높은 지지를 받았다.

이재명 후보가 이번 전당대회에서 기록한 합산 득표율은, 민주당은 물론 과거 민주당 계열 정당에서 치러진 전당대회를 통틀어 역대 최고치다. 이로써 이 대표는 지난 2022년 자신이 기록한 종전 역대 최고 득표율 77.77%를 뛰어넘었다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    민주당의 주인은 당원

• 69. ㅋㅋ
    '24.8.18 7:38 PM (59.24.xxx.187)

개딸의 집단 지성이 요정도구나~

• 70. 아니왜
    '24.8.18 7:42 PM (140.248.xxx.2)

당원들의 선택을 비웃지??

• 71.
    '24.8.18 7:46 PM (223.39.xxx.62)

국민을 지키겠습니다가 아니라 이재명을 지키겠습니다 라고 하는 최고위원 후보들 보면서 기함 했어요. 이재명 사법 리스크 안타깝기는 하나 이재명으로는 중도확장 안될것 같은데 정권 되찾을 수 있을지 걱정이네요. 윤돼지와 한가발은 좋아할 듯 해요. 한가발도 할 줄 아는 말이 이재명 타도 뿐이잖아요.

• 72.
    '24.8.18 7:47 PM (222.234.xxx.210)

정봉주 가벼움은 개선 불가입니다 윤도 거니도 한가발도 안초딩도 모두...사람은 고쳐쓰는 게 아니라잖아요 이재명도 마찬가지입니다

• 73. ㅇㅇ
    '24.8.18 7:48 PM (121.130.xxx.47)

이재명과 힘을 모아 윤과 싸울 사람이 필요하지 민주당과 투쟁하고 당대표 흔들겠다는 사람이 왜 민주당 최고위가 되야하는지~
    당원들의 빠르고 현명한 결정에 박수를 보냅니다

• 74. ㅇㅇ
    '24.8.18 7:49 PM (46.165.xxx.77)

집회는 못나가시는 당원들의 선택?????
    자기방탄이나 구걸밖에 못하시는 당대표님
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/37494860?search_type=subje...

• 75. ㅇㅇ
    '24.8.18 7:56 PM (121.134.xxx.51)

쓸개코// 그래서 지난대선에서 82자게에서 온갖 뮨파댓글부대랑 어울렁 더울렁 민주당 비난하고 결국 대선 기권해서 윤석열 당선에 일조하신 민주당 대의원 쓸개코님께서는 이번에 민주당 경선에 참여해서 투표는 하셨나요?

지난 총선때 입한번 떼지 않던 정치현안에
    그리고 윤석열 비판애는 입하나 대지 않는 민주당 대의원 나리께서
    어디서 민주당이 어쩌고 나서시나요?

그저 문대통령 어쩌고 이런 소리나 해대면서
    당내 정치적 대립관계였던 이들에게만 비난질 해대는..

내눈에는 윤석열 타도와 민주당 재집권만 보이는데
    당신은 그저 문대통령님, 문대통령님..
    나라야 망하건 말건, 국민들은 고통받건 말건 문대통령님, 문대통령님.
    무슨 깨어있는 시민으로서 정치참여가
    아이돌 빠순이 짓하는 건줄 아는..

정말 당신께는 할많하않입니다.

• 76. ㅇㅇ
    '24.8.18 7:57 PM (24.12.xxx.205)

봉도사.... 성질 좀 죽이지.
    왜 거기서 벌컥 해가지고....

지금 당원들은 하나의 구심점으로 결집해서
    윤정권을 빨리 끌어내리려고 필사적인데
    그 시점에서 갑자기 내부총질하는 태도를 보여버리면 어케....
    그 고생을 다하면서 이제 드디어 빛을 보기 시작하는구나 했는데
    1등 안해도 뽑히기만 하면 정치생명에 확 살아나는 시점이었는데....

• 77.
    '24.8.18 7:58 PM (223.39.xxx.142)

정봉주를 끌어내리고 이언주를 올린게 국민여조란걸 모르니 이쟈명의 당이니 뭐니 이리 떠들지.

• 78. 미친
    '24.8.18 8:00 PM (118.32.xxx.186)

집당광기와 독불장군식 정치의 끝판을 보여주네.
    역겹고 어이없네..퉤퉤

• 79. ㅇㅇ
    '24.8.18 8:00 PM (121.134.xxx.51) - 삭제된댓글

민주당원은 이언주가 올곧은 정치이력이 있어서 5위를 만든게 아니라
    민주당 재집권에 그를 도구로 쓰기에 “지금시점”에 적절하다고 판단함거에요.
    고려시대에도 전향한 오랑캐를 앞세워 오랑캐를 토벌했습니다.

이재먕 “대표후보”가 한 “최고의원 후보”를 지지하고 연대하는 것은 법적으로도 정치적으로도 당연하도 아무문제 없는겁니다. 이재명이 지금 대표직이 아니에요. 후보가 후보를 지지하는데 무슨 문제가 있다고 헛소리는

여전히 82에만 드글드글함 반명 뮨파것들이 이낙연 따라 사라지지 않고 요런 글에만 창궐하지요 ㅉㅉ

• 80. ㅇㅇ
    '24.8.18 8:02 PM (121.134.xxx.51)

민주당원은 이언주가 올곧은 정치이력이 있어서 5위를 만든게 아니라
    민주당 재집권에 그를 도구로 쓰기에 “지금시점”에 적절하다고 판단한거에요.
    고려시대에도 전향한 오랑캐를 앞세워 오랑캐를 토벌했습니다.

이재명 “대표후보”가 한명의 “최고의원 후보”를 지지하고 연대하는 것은 법적으로도 정치적으로도 당연하고 아무문제 없는겁니다. 이재명이 지금 대표직이 아니에요. 후보가 후보를 지지하는데 무슨 문제가 있다고 헛소리는

여전히 82에만 드글드글한 반명 뮨파것들이 이낙연 따라 사라지지 않고 요런 글에만 창궐하지요 ㅉㅉ

• 81. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.8.18 8:03 PM (1.248.xxx.113) - 삭제된댓글

집단지성이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 82. ....
    '24.8.18 8:03 PM (112.156.xxx.94)

국민여론조사에서 이재명이 85% 지지를 받았는데
    이재명 비난 글 쓰는 사람이 왜 이리 많지?

81쿡에는 15% 에 해당하는 사람들이 모여있나?

• 83. 쓸개코
    '24.8.18 8:03 PM (175.194.xxx.121)

하지마요 그럼. 저도 할말하않이다가 어제부터 판깔고 난리들치니 몇마디 했습니다.
    님에게도 저 위에 어느 댓글처럼 이언주 따위가 더 대단하다는 생각이 있는지 모르겠지만
    정봉주가 탈락하든 이언주가 무슨 위원이 되든 저는 아무 상관 없거든요.
    정봉주 화이팅글이 가득했던것 같은데 무슨일이지.. 하고 클릭은 해보았어요.
    님의 글에 못마땅한 댓글단 점은 미안한데
    이글은 분명 정봉주글이고 이언주 찬조출연인데 갑자기 문통 시비를 거네?
    지지자가 싫을수도 있죠.
    이대표에 싫은 댓글달면 갈라치기 알바라는 반응이 바로 나오는데
    저는 왜 댓글 못다는데요. 답은 안해도 돼요.

• 84. 민형배 강선우
    '24.8.18 8:04 PM (180.71.xxx.37)

아쉽지만 다음 번 최고위원 되셔요.기억하겠습니다

• 85. ㅇㅇ
    '24.8.18 8:10 PM (24.12.xxx.205)

봉도사 스스로 떡밥을 저들에게 던져줘서
    갈라치기의 메뉴가 되어버렸으니 손절당한 거.
    당원들은 당대표를 중심으로 결집해서
    검찰독재와 싸울 사람을 찾는다는 걸 알면서 왜 결정적인 순간에 성질을 벌컥...
    정봉주가 그래도 내부총질을 할 사람은 아니다라고 생각하는 이들조차도
    저 성격때문에 너무 높은 자리로 올려줘서는 안되겠구나 생각하게 하는 기자회견이었어요.

• 86. ㅇㅇ
    '24.8.18 8:13 PM (24.12.xxx.205) - 삭제된댓글

그래도 봉도사가 얼마나 오랫동안 고생을 했는데....
    탈락이라고 하니 맘아프네요.
    그래도 당원들은 지금 너무 급해서 봉도사 한명의 개인사를 돌아볼 여유가 없지.

• 87. ㅇㅇ
    '24.8.18 8:14 PM (24.12.xxx.205)

그래도 봉도사가 얼마나 오랫동안 고생을 했는데....
    탈락이라고 하니 맘아프네요.
    그래도 당원들은 지금 너무 급해서 봉도사 한명의 개인사를 돌아볼 여유가 없지.
    나라가 위기에 처한 절박한 시기라...

• 88. ㅇㅇ
    '24.8.18 8:21 PM (121.134.xxx.51)

쓸개코// 문통 시비건다고 일부 민주당 지지자와 싸울게 아니라
    민주당 대의원이나 되는 사람이라면
    문통 구속하려고 온갖 수작질하는 윤석열 정권과 검찰 무리들과 싸우고 비판해요. 쓸데없는 소리 마시고..

• 89. 쓸개코
    '24.8.18 8:24 PM (175.194.xxx.121)

저기요.. 어느 민주당 지지자님이 문대통령님이 윤과 한통속이라 계좌추적도 시늉만 하는거니 안심하랍니다. 추미애도 그러지 않았던가요?
    이런말 해도 이언주를 우위에 두는 댓글은 눈꼴시지 않은 원글님은 쓸데없다는 생각이 안 드시겠지만요.

• 90. ㅇㅇ
    '24.8.18 8:36 PM (121.134.xxx.51)

쓸개코// 그래서 이번에도 지난대선처럼 윤석열을 믿어주고 안심하고 있다는 뜻이지요?

윤석열 정권들어서고 윤석열 비판 힌번 제대로 했어요?
    윤석열 정권이 무슨 짓을 해도 입꾹닫.
    그전 문대통령 일 생기면 민주당 비난에만 골몰.

정치에는 뜻이 없는 듯 입한번 안떼고
    그저 방탄 방탄 거리다가
    민주당 경선에는 왜 나서요?

그렇게 판단력 흐리고 제대로된 판단 힐줄 모르면
    민주당, 이재명에 관심끄시고 민주당 대의원 자리도 내려놓으세요.
    어디서 민주당에 입을 대십니까?

• 91. 쓸개코
    '24.8.18 8:41 PM (175.194.xxx.121) - 삭제된댓글

원글님 댁이 제 댓글 다 기억해요? 뭘 안심을 해요?
    댁들은 참 이상해요. 윤석열 지지를 단 하루도 해본적이 없는데 지지하는걸 봤다지 않나..
    신천지라고 하질 않나..
    윤석열 비판을 왜 안해요? 하면 달려들어 시비거는 댓글들 때문에 넌더리나서 그냥 들어갔다가
    나오는데? 그래도 아주 가끔은 답니다.
    문대통령때문에 민주당 비난한다고요? 아닌데?
    저는 이글의 댓글 하나.. 그것때문에 댓글단거에요.

'24.8.18 6:57 PM (58.228.xxx.36)
    깨어나세요

왜요. 문대통령 지지자입장에서 불쾌한 댓글이 맞는데
    이제는 문대통령 까는 글에 입도 못대게 하는거에요?
    이대표 공격받으면 님들 가만이 안 있고 사수하는 댓글 달면서
    문대통령은 안 되나봐요?
    그리고 맘대로 갖다 부치지 마세요. 대의원은 오래적 아주 잠시만 했는데
    왜 멋대로 대의원을 만들어요?
    문대통령님이 욕을 먹어도 민주당 적을 두고 있으니 신경쓰라는거에요 뭐에요.

• 92. 쓸개코
    '24.8.18 8:43 PM (175.194.xxx.121) - 삭제된댓글

댁들은 참 이상해요. 윤석열 지지를 단 하루도 해본적이 없는데 지지하는걸 봤다지 않나..
    윤석열 비판을 왜 안해요? 하면 달려들어 시비거는 댓글들 때문에 넌더리나서 그냥 들어갔다가

깨어나세요

저따위 댓글엔 쓴소리 한마디를 안하는 민주당 지지자라니..
    이대표 공격받으면 님들 가만이 안 있고 사수하는 댓글 달면서
    그리고 맘대로 갖다 부치지 마세요. 대의원은 오래적 아주 잠시만 했는데
    문대통령님이 욕을 먹어도 민주당 적을 두고 있으니 신경쓰라는거에요 뭐에요.
    욕도 우리맘대로.. 이거에요? 문대통령한테 침발랐어요?

• 93. 쓸개코
    '24.8.18 8:44 PM (175.194.xxx.121) - 삭제된댓글

깨어나세요

저따위 댓글엔 쓴소리 한마디를 안하는 민주당 지지자라니..
    욕도 우리맘대로.. 이거에요? 문대통령한테 침발랐어요?
    그리고 댓글 똑바로 제대로 읽어요. 저보다 판단력 뛰어나다면요.
    경선에 관심없고 위 댓글때문에 한마디 한거에요.

• 94. 쓸개코
    '24.8.18 8:46 PM (175.194.xxx.121)

깨어나세요

문대통령은 안 되나봐요? 저런댓글 보는데 이언주가 문대통령보다 우선이고 위냐는 생각이 드는게 뭐가
    이상한데요.
    그리고 댓글 똑바로 제대로 읽어요. 저보다 판단력 뛰어나다면요.
    경선에 관심없고 위 댓글때문에 한마디 한거에요.

• 95. 김민석
    '24.8.18 8:48 PM (116.37.xxx.38) - 삭제된댓글

지지율이 왜 안나와
    이재명 말한마디에 일사분란하게 움직여 최고위원1위 만들어주는게
    집 단 지 성 인가봐요?

• 96. 쓸개코
    '24.8.18 9:33 PM (175.194.xxx.121) - 삭제된댓글

가만히

• 97. 쓸개코
    '24.8.18 9:34 PM (175.194.xxx.121)

가만히
    신경쓰지 말라는

• 98. ㅇㅇ
    '24.8.18 9:57 PM (121.134.xxx.51)

쓸개코// 그렇게 이언주 비난 댓글다는게 민주당에 도움이 됩니까?
    아니면 이언주로 민주당 갈라치기 하려는 국힘 댓글부대에게 도움이 됩니까?

지난 대선때도 뮨파것들이랑 어울려
    그저 민주당, 이재명 비난 글만 올리더니
    (물론 또 본인은 그런 의도가 아니라 문대통령 비난하는
    일부 민주당 지지자 댓글에 반박할 의도였다고 대꾸할테지만, 의도가 무엇이든 그 결과적 효과를 생각이란 걸 해보시든가.
    민주당 대의원이라고 밝힌 사람이 커뮤니티에서 민주당만 비난해대고
    결국 기권하겠다고 하는게 여론에 어떤 영향을 끼쳤을까 생각을 해보라고요)
    지금도 본인이 뭔짓을 하고 있는지
    앞뒤분간을 못하시는 건 여전하세요.

• 99. ...
    '24.8.18 10:13 PM (211.179.xxx.191)

이야 이언주 가지고 집단지성 운운.

민주당이 어쩌다 이지경인지.

• 100. ㅇㅇ
    '24.8.18 10:26 PM (14.39.xxx.225)

여기 댓글 부대 정말 많네요.
    정말 민주당 당원이면 납득이 가고도 남는 결과인데...결국 이재면 욕하는 댓 다는 사람들 민주당 지지자 아니죠.

• 101.
    '24.8.19 12:02 AM (118.32.xxx.104)

정봉주 너무 안타깝다

• 102. ,...
    '24.8.19 12:56 PM (211.234.xxx.109)

하는 건지!!!
    1등이 되네요 ㅎㅎ
    이언주 그동안 행적을 보고도 집단지성이요?
    그저 이재명 편만 들면 무지성 지지가 집단지성인가요22222

• 103. ......
    '24.8.19 12:57 PM (121.141.xxx.193)

예전.. 선거에서 민주당이 참패했을때..조국때문이라던 강선우....
    권력의 향방으로 항상 순응하던 분..
    요즘 왜 이분이 떴는지몰라도 그때의 실망이 커서 저는 싫네요
    차라리 정봉주가 낫죠

• 104. 나비
    '24.8.19 1:22 PM (106.247.xxx.197)

지금은 민주당이 정권을 찾는거에만 집중해야 하는때입니다.
    권력을 찾는것에 불필요한것들은 다 가지치기 해야 해요.

이상적인 좋은 이야기들은 정권찾고 나서 합시다.

지금은 무조건 하나로 뭉쳐야 할 때입니다.
    윤정권하에서 2년 3개월이 너무 힘들어서 저는 윤정권 퇴진과 권력찾는것 딱 이것만 봤습니다.

• 105. 참 나
    '24.8.19 1:24 PM (175.223.xxx.226)

어제 당원대회 다녀오고 더위도 먹고 머리도 아파
    댓글 참 가관들이라도 잠깐 보고 넘겼는데 대문까지 올라오니 한 마디 안 할수가 없네요
    오랜 세월 정봉주를 안타까워하고 비록 원외지만 자리를 만들어주고 싶어했던 건 당원과 지지자들이었어요
    그런 선의들이 모여 각 지역경선에서 잠시 1위를 할 수 있었죠 그런데 1위에서 밀리자 돌변한 건 정봉주죠
    수석 최고위원은 당직임명권이 열 명까지 가능한 자리이죠 최고위에 드는 것만으로 만족하는 게 아니라 수석에서 밀리니 돌변했다고밖에 본심을 드러냈다고밖에 할 수 없어요 그래서 국힘들이 쓰는 저열한 언어로 당과 이 대표와 당원들을 공격한 거예요
    기왕 수석도 못 되는 거 사리분별 없는 뒷담화를 수습하긴 커녕 어깃장을 부리는 것으로 대신한거죠 이미 당선권 표 계산을 끝냈으니까
    그런 의미에서 그의 연설은 참담해서 들어줄 수가 없을 정도였죠 절망적이었어요
    그걸 마지막 하루 당원들과 대의원 국민여론이 뒤집어 엎은 겁니다 단호하고 가차없고 전략적인 집중투표의 결과였죠

이렇게 현실이 고통스럽고 현재가 암담하고
    시대의 과제가 모든 것을 내리누르는데
    과거의 영광 과거의 경력 이력 다 필요없어요
    이 엄혹하고 처절한 현재와 시대정신에 맞춰 민주당원들, 대의원과 그리고 국민여론은 지금 가장 절실한 것이 무엇인지 고민하고 울면서 선택한 거예요
    사고와 갈등을 수습하고 그를 바탕으로 성장한 사람들을 고른 거예요
    이언주요? 당원투표만으로는 힘들었지도 모르죠
    그러나 보수적인 대의원들이 마음을 열었고 무엇보다 국민여론조사에서 큰 지지를 받았어요 그게 결정적이었어요 사태를 지켜보고 있던 국민들이 정봉주가 아닌 이언주를 선택했고 여기서 민주당일이라면 악담과 게거품을 무는 당신들보다 비교할 수 없을만큼 현명했던 거죠

한 달 넘게 이어진 릴레이에 상처도 당원들이 받고 선택도 당원들이 했는데
    윤석열이나 뽑은 당신들이 무슨 자격으로 무슨 권리로 신나게 저주굿을 퍼붓습니까? 양심 있습니까?
    이언주 의원의 말로 돌려드릴게요
    저번 백분토론에서 김재섭을 상대로 한 말인데
    남의 당대표 끌어들이지 말고 본인들 걱정이나 하셔요!

• 106. ..
    '24.8.19 2:12 PM (222.102.xxx.253)

참 나님
    정말 잘 정리해 주셨네요.
    감사합니다~:-)

• 107. 놀이터
    '24.8.19 2:25 PM (112.156.xxx.8)

이언주는 또 배신한다.

• 108. 112 156
    '24.8.19 2:39 PM (175.223.xxx.57)

현재의 배신자는 정봉주죠
    당원과 지지자들의 응원과 기대를 무참히 배신했으니까
    삼부토건으로 기자회견을 한다고 김준혁 의원에게 국회회견장을 대여하게 하고는 '나가있어'란 반말로 김의원의 신의도 배신했으니까
    돌팔이 인터넷 무당이라도 되시나본데 현재 있지도 이언주의 배신을 기도하는 저주굿은 그만하고 윤거니의 나락이나 알아보시죠 그게 더 빠르고 정확할 거예요

• 109. ㅇㅇ
    '24.8.19 3:04 PM (116.32.xxx.18)

정봉주 아깝네요
    이언주가 요즘 전투력은 좋더라구요

• 110.
    '24.8.19 3:14 PM (106.101.xxx.254) - 삭제된댓글

정봉주 판단미스 안타까워요 박원석이 일부러 트리거를 건 것 같은 느낌이 들어요.

• 111. starship
    '24.8.19 4:03 PM (222.110.xxx.93)

나갔던 인사인데 이재명 비판하면 죽일놈이고, 문대통령 비판했던 이언주는 최고위원이라니...2222

정봉주 안 좋아하고 다른분 찍었지만 극성 극문들이나 개딸이나 팬심 지지 정말 지긋지긋하네요. 파이를 넓힐 생각은 안하고 매번 내 의견과 다르면 완전 적을 만드는거 너무 심해요.
    쓴소리좀 했다고 대왕수박으로 낙인찍지 말고 쓴소리 도 좀 듣기를.

• 112. 최고의 집단지성
    '24.8.19 4:29 PM (59.15.xxx.62)

정봉주떨어져야 된다고 생각했지만 이렇게 6위로 떨어질줄 상상도 못해서 늦게 결과보고 소름끼쳤어요!!

그나마 민주당 당원들 덕분에 대한민국에 콩알만한 희망을 봅니다

• 113. 222 110
    '24.8.19 4:30 PM (110.70.xxx.90)

쓴소리도 진정성을 가지고 의도 없이 해야 먹히는 거예요
    마치 민주당원처럼 글을 쓰면서
    이번 전략투표의 기적을 만든 같은 민주당원들 조롱하는 글에 222거리면서 뭘 어쩌자는 거예요?
    문대통령님 평가하는 이번 당원대회가 아니지 않습니까?
    딱 그런 댓글을 복사해 222거리며 왜 자꾸 굳이 언급을 하고 싶어하나요?
    그래서 민주당원인 척 하면서 자신과 민주당원들을 분리해 너희는 집단지성도 아니야라고 코웃음치고 싶은 거예요? 코웃음이 퍽도 나세요?
    낙인에 반대하면서 이언주 의원에겐 잘도 낙인을 찍네요
    쓴소리를 하고 싶다면 일관성이라도 가지세요
    외연확장을 공약한 후보는 정봉주와 이언주였는데
    국민여론투표에서 이언주가 압도적 지지를 받은 거라고요 파이를 넓히는 것에 성공한 건 지금 이언주 아닙니까
    민주당원 아니라도 민주당을 관심있게 지켜보고 투표에 참여한 국민들의 뜻이 그랬다고요 어째서 당원인 척 하며 그런 국민들의 여론을 준엄하게 받아들이질 못합니까

• 114. ㅇㅇ
    '24.8.19 5:36 PM (210.126.xxx.111)

민주당에 들어와서 외부와 싸울 생각은 안하고
    내부총질해서 자신의 입지를 다지려고 하는 인간들때문에
    지지자들이 학을 떼고 있는 와중인데
    정봉주가 딴에는 자기소신 발언을 했지만 시기가 너무 안좋았어요
    이언주가 신의도 없고 믿음도 없지만
    최고의원이 된데는 사람들의 절박함이 작용했다고 봅니다
    그만큼 외부와 싸워줄 사람을 간절히 원하고 있다는 반증이죠
    정봉주와 이언주의 정반대의 포지션에 서 있는 사람중에 누구를 선택했는가 보면 답이 나오죠

• 115. ...
    '24.8.19 5:58 PM (118.235.xxx.42)

나갔던 인사인데 이재명 비판하면 죽일놈이고, 문대통령 비판했던 이언주는 최고위원이라니...3333

• 116. ..
    '24.8.19 6:02 PM (222.234.xxx.210)

이재명 계속 대권 욕심내다가 정권 못찾으면 역사의 대역죄인이 될 것입니다. 이재명이 지혜롭지도 않고 음흉하고 깜냥이 안되어 끝까지 대권 욕심낼듯 하네요 제3당 등장하길 기다립니다

• 117. ..
    '24.8.19 6:02 PM (223.38.xxx.249)

집단지성이라뇨 ㅎ
    집단광기같은데.
    홍위병들이 사람들과 문화재를 때려죽이고 때려부수던 중국 보는 것 같아요.
    더불어 셰셰라서 그런가.

• 118. 수령당
    '24.8.19 6:09 PM (185.212.xxx.246)

민주당은 비로소 완벽한 '반문재인정당'이 됐음.

이것도 매우 상징적임.
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/37494793?search_type=subje...

• 119. 185 212
    '24.8.19 6:40 PM (175.223.xxx.57)

개떼처럼 들러붙은 김건희 한동훈 댓글팀
    쪼르르 댓글 단 꼴 좀 봐
    범죄자새끼처럼 토르아이피 돌려 해외아이피 돌려막는 주제에 니 말이 통하니 통하니?
    지금 모스크바에서 푸틴이라도 찬양중이냐?

• 120. 참 나님
    '24.8.19 9:22 PM (68.172.xxx.55)

드문드문 접하는 소식이라
    명확한 정리 고맙습니다