82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고구마줄기 김치 맛있네요.

라문 조회수 : 2,372

껍질벗긴 줄기 1킬로 사서 엊저녁에 김치 했어요.

소금에 슬쩍 절여 사과 반개, 까나리액, 꽃게액에 새우젓 한스푼 생강한톨 마늘 한주먹, 밥 반공기 갈아넣고

부추, 양파 채썰어 넣고 매실액 서너스푼 고춧가루 넣어 버무렸어요.

이게 밥도둑이군요. 국물 자박하게 생겼는데 국물도 맛있어요.

들깻순도 삶아 볶았는데 모두 외출해 아무도 없는 휴일에 배 두드리고 있어요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오호
    '24.8.18 12:52 PM (27.35.xxx.137)

다 밥도둑 맞아요! 솜씨 좋으신 원글님옆에 살짝 앉아서 흰밥에 고구가줄기 김치랑 밥 먹고싶어요 ~

• 2. 근데
    '24.8.18 12:53 PM (219.249.xxx.6) - 삭제된댓글

고구마줄기는 어디서 사요?
    서울인데요

• 3. 모모
    '24.8.18 12:57 PM (219.251.xxx.104)

앗!
    데치지않고 절여서해도
    식감이 이상하지 않던가요?

• 4.
    '24.8.18 12:58 PM (119.194.xxx.162)

저 인터넷 검색해서 샀는데
    아주 깔끔하게 잘 손질해서 보내셨어요.
    부추랑 빨간, 초록청양고추도 한주먹 덤으로 주셔서
    썰어넣고 담갔어요.
    고마운 판매자분이 계셨어요.

• 5. 1111
    '24.8.18 12:58 PM (223.39.xxx.6)

안데치고 절이기만 하면 되나요?
    저도 한번 해보고 싶어요 어떤 맛일지 궁금해요

• 6. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.8.18 1:16 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

맛있겠다!

• 7.
    '24.8.18 1:20 PM (119.194.xxx.162)

그냥 슬쩍 절여서 했어요.
    예전에 지금은 안계신 시어머님께 배웠는데
    고구마순은 절여놓고 돌아서서 양념 준비하는 새에 금방 절여지는 거라고....
    아삭아삭 식감이 아주 좋아요.
    양파도 한개 넣어 국물이 꽤 생기니 양념은
    묽지않게 되직하게 준비하세요.

• 8. 50대
    '24.8.18 1:23 PM (210.103.xxx.167)

저는 살짝 데쳐서 ( 10초 넣었다 빼는정도) 해요
    아삭 하고 정말 별미 랍니다
    안익어도 맛잇고 익어도 쉬어도 맛잇어요
    양파도 굵게 썰어서 넣으시면 양파도 맛잇어요
    젓갈은 집에 있는것 1가지 아무거나 넣어도 되요

• 9. 작년에
    '24.8.18 2:03 PM (221.138.xxx.100)

김장하고 양념 남은거로 고구마순 김치 담궈도 될까요?

• 10. 221
    '24.8.18 2:08 PM (116.125.xxx.12)

네 가능해요
    대신 마늘을 좀 더 넣으세요
    고구마순 김치가 양념 아끼면 맹한맛이 나요

• 11. 된장
    '24.8.18 3:34 PM (114.202.xxx.186)

된장
    고추장
    마늘
    매실넣고 무쳐보세요

전 이 무침을 더 좋아해요
    히힛