82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이정도 수준으로 살려면 얼마 있어야 할까요

골드 조회수 : 6,520
가사도우미 반나절 주삼회 
애 하나 사교육 맘껏 시키고
대학은 미국 유학 보내고
카이엔 타고
강남 구축이라도..국평 한채 빚없이 살고
이정도 살려면 자산 어느정도면 가능할까요 꿈이예요..
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.18 11:39 AM (1.237.xxx.240)

100억이상?

• 2.
    '24.8.18 11:39 AM (175.193.xxx.136)

부채없이 월 3천 고정수입 보장되면 가능하겠네요

• 3. ????
    '24.8.18 11:39 AM (211.58.xxx.161)

아파트만 국평34평이면 구축이래도 34억일텐뎅

외국유학도 보낼정도면 100억넘게있고 다달이 수입도 엄청날듯

• 4. ..
    '24.8.18 11:43 AM (182.220.xxx.5)

백억 이상.
    월수입 오천이상.

• 5. ..
    '24.8.18 11:45 AM (182.220.xxx.5)

사교육 맘껏시킨다는게 참 어려운거예요.
    국제학교라도 보낸다면 월 몇천 들텐데...
    연봉 5억씩 되는 의사들도 못시키죠.

• 6.
    '24.8.18 11:45 AM (211.234.xxx.106) - 삭제된댓글

일단 집 최소 28억
    사교육 맘껏 하려면 끝도 없지만 일단 한 달 천만원 정도 1년 1억 2천
    미국 대학 생활비까지 가성비 학교로 1년 1억 5천
    카이엔 이거 저거 해서 한 달 300만

자산 30억 정도, 수입이 부부 합산 평생 3000만원 정도가 최소일 듯 해요. 이 정도면 허덕이면서 유지할 듯요.

• 7. 지금
    '24.8.18 11:46 AM (1.235.xxx.154)

몇살이세요?
    강남에 사시는 분들 가운데 언급하신대로 사셨분들이
    드물어요
    집값은 2000년초반 얼마였나 살펴보세요
    2010년에도 10억이었거든요
    그때 40초반이었던 분들 가운데 원글님같이 사는 사람은 다 의사였어요

• 8.
    '24.8.18 11:47 AM (211.215.xxx.74) - 삭제된댓글

유학 건이 가장 변수인듯해요
    아이 교육 다 끝낸 사람인데
    다들 강남사는 친구들끼리
    십여년 전에
    자녀 유학보낼 정도면
    50억 정도 자산은 돼야
    국내 만족할만한 대학 못가면
    맘편히 보낼 수 있다고
    나름 결론 낸적이 있어요
    비슷한 처지로 인서울 대학간 애들이
    나릉 효자 효녀들이라고
    자뻑하고 웃었던 기억이 있네요
    아이 유학보낸 친구 하나는
    시가가 재력이 있어서
    맘놓고 둘 뉴욕으로 보냈었는데
    나머진 나름 탄탄해도 유학은 선뜻 나서질 못했으니까요
    지금은 물가대비 자산이 더 있어야하지 않을까요

• 9. 걍 최소한은
    '24.8.18 11:47 AM (211.234.xxx.106)

일단 집 최소 28억
    사교육 맘껏 하려면 끝도 없지만 일단 한 달 천만원 정도 1년 1억 2천
    미국 대학 생활비까지 가성비 학교로 1년 1억 5천
    카이엔 이거 저거 해서 한 달 300만

자산 30억 정도, 월 수입 부부 합산 평생 3000만원 정도가 최소일 듯 해요. 아이는 하나여야 하고, 부모님 부양 절대 못하고, 아이에게 물려줄 돈 하나도 없고, 노후도 간당간당하다고 하면
    이 정도면 허덕이면서 유지할 듯요.

• 10. 흠흠
    '24.8.18 11:50 AM (223.38.xxx.228)

비슷한 집 아는데 ( 심지어 그 집은 두 명 자녀 유학중 - 미국1, 유럽1) 아빠 대형 안과 대표원장이에요. 수입은 많을듯요..
    그동안 투자한 자산도 많을테구요.

• 11.
    '24.8.18 11:53 AM (1.227.xxx.137)

아파트야 부동자산이니 논외로 치고
    월 3000정도 벌면 충분히 가능해요.
    2000만 되도 전세살고 차는 리스지만 애 유학보내는 의사집 많아요. 그러다 아빠가 돈 못벌게 되면 뭐…

• 12. ㅇㅇ
    '24.8.18 11:56 AM (58.29.xxx.148)

아이하나에 교육비 30억 쓸생각은 해야하고 집값은 40억 있어야하죠
    나머지 생활비는 명품 구입 사치 안한다면 월천정도 쓰면되죠

• 13. ㅇㅇ
    '24.8.18 11:58 AM (106.102.xxx.44)

강남 국평 30평대 구축 최소 30억 자가로 깔고 앉아 있어야 겠고요
    국제학교 학비 1년 5천, 그에 맞는 사교육비면 한달 1천 이상
    미국 학부유학 한 명당 1년에 최소 1억5천
    가사도우미 잘하는분 기준 4시간 8만원, 주 3회 24만원, 한달에 대략 100만원

• 14.
    '24.8.18 12:03 PM (115.138.xxx.158)

40대 후반인 저는 2천 정도여도 충분해 보이는데
    18년 전에 집 구매 해 둔거 그대로 가지고 있고
    카이엔 사고 애 하나 그정도?
    뭐 충분해 보이는데

• 15.
    '24.8.18 12:23 PM (175.123.xxx.66)

아파트 자가 말고
    생활은 월2천이면 충분해보여요

• 16. ..
    '24.8.18 12:25 PM (116.125.xxx.83)

구축이면 30억
    생활비1500
    교육비1000 (유학가면1500)
    노후보장별도

• 17. 한달
    '24.8.18 12:34 PM (174.201.xxx.9) - 삭제된댓글

죽을때까지 연금과 월세 고정 수입 매달 2천정도되고 자산 50억쯤 있어요.
    지금은 일하고 있어서 매달 800~천정도 월급이고요.
    저 위에 쓰신거 다 하고살아요.

• 18. ....
    '24.8.18 12:36 PM (106.101.xxx.62)

구축 아파트 옛날부터 소유했으면
    집값에는 크게 돈 쓰지 않았을거고

애가 한국 국적이라는 가정 하에
    애 대학유학비, 애 생활비, 부부 생활비 쓰고살려면
    최소한 월 2천~3천 수입이 있어야할듯요.

애가 미국 국적이면
    월 1500정도여도 유지될거구요

• 19. 비슷하게
    '24.8.18 12:38 PM (211.234.xxx.161) - 삭제된댓글

쓰는 집 아빠가 지방에서 수술 많이 규모있는 종합병원(의사들 여럿 있고 다른 과도 있는) 원장이었어요. 월급 원장 아니고 소유원장.
    아이들 강남에서 공부시키느라 국평 사놨지만 자산은 그것보다 훨씬 많죠.

• 20. ……
    '24.8.18 12:54 PM (118.235.xxx.192) - 삭제된댓글

의사천하

• 21. ㅇㅇ
    '24.8.18 2:35 PM (118.235.xxx.183)

집은 빚없이 있고
    최소 평생 죽을때까지 월 2천 수입이면

애 유학 학교보낼때 허덕이며 살고
    졸업 하면 살만