82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고층 아파트 선호 하시는 분들 보세요

건강하자 조회수 : 8,142

https://youtu.be/7n75Zxyv7aA?si=Lfvb0rB3DopDctk-

22층에 4년 살았었는데 남들은 다 고층이 좋다는데 저흰 남편이 건강이 안좋아져서서

3층에 살고있어요. 그 이유가 고층이여서 건강이 안좋아졌다는 생각은 안했지만

환경공학과 김해창교수님 영상을 보니 이유가 있었네요

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.8.17 2:17 PM (39.7.xxx.193)

이 논리면 맨하탄 초고층에 사는 사람들은 다 죽었겠네요

• 2. 지관이
    '24.8.17 2:17 PM (118.235.xxx.24)

땅의 기운도 5층까지만 받을수 있다데요

• 3. ......
    '24.8.17 2:19 PM (110.70.xxx.2)

땅 좁은 나라에서 사는데 방법있나요?

• 4. 그렇게 따지면
    '24.8.17 2:21 PM (220.117.xxx.100)

이상한거 섞이고 온갖 전기, 가스, 소음 공해 등에 약치고 매연에 공기 안좋은 아파트의 저층이 아니라 공기좋은 산골에 집짓고 살아야죠

• 5. ..
    '24.8.17 2:21 PM (58.236.xxx.168)

어정쩡한층보단 고층이 좋아요
    지금 중간층 사는데 너무 답답해요

• 6. ...
    '24.8.17 2:21 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

글쎄요 딱히 설득력 있지는 않네요
    일본 자료 들어가며 교수님이 얘기한다고 해도 그다지...

• 7. 에헤라
    '24.8.17 2:22 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

유산 저체온 어지럼증
    다른 이유도 얼마든지 있을 수 있는데
    원인이 고층이다?
    단정지으면 안되죠

• 8. ㅁㅁ
    '24.8.17 2:23 PM (175.223.xxx.232)

그래서 어쩌라구요?
    다들 3층 미만으로 가서 살 땅이 있긴한가요?

• 9. ...
    '24.8.17 2:28 PM (121.124.xxx.6)

저는 이런 글도 불편하네요..
    고층 좋아해서 사는 사람도 있겠지만 선택 여지없이 사는 사람도 많을텐데요.
    확률적으로 고층 세대가 더 많잖아요

• 10. ......
    '24.8.17 2:28 PM (110.70.xxx.99)

일본은 잦은 지진때문으로 주거 공간으로 고층을 많이 못짓는거예요
    도쿄 호화 맨션들은 죄다 고층임

• 11. ..
    '24.8.17 2:29 PM (223.38.xxx.39) - 삭제된댓글

이번에 이사가면서 빌라로 가요
    고층에서 바라보는 야경이 좋을 때도 있지만
    엘베 타면서 여러 사람 마주치는 것도 제 정서에 안 맞아요
    제일 좋은 건 마당 있는 단층 단독이겠지만 관리 자신 없어서요

• 12. 고층 안 좋다는
    '24.8.17 2:35 PM (59.6.xxx.211)

말은 예전부터 있어요.
    초고층은 건강에 좋지 않죠.
    집값 때문에말은 안해도 사실 화재가 그런것도 무서워요.
    땅이 좁다해도 홍콩도 아니고 죄다 35층 이상으로 재건축하는 거 문제에요

• 13.
    '24.8.17 2:36 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

말이 되는 소리를…
    일본자료랍시고 유산경험 보여주는 표를 보세요
    1/2층은 6%
    6층이상은 21%
    신뢰도 제로네요
    유튜브 나오는 박사님 교수님 의사 얘기 적당히 걸러들읍시다

• 14. 진짜
    '24.8.17 2:50 PM (117.111.xxx.152)

별소리를 다하네요

• 15. 딴이유없고
    '24.8.17 2:56 PM (118.235.xxx.97) - 삭제된댓글

유사시 안힘들게 계단쓸수있는 10층이하 선호

• 16. 딴이유없고
    '24.8.17 2:57 PM (118.235.xxx.97)

급할때나 유사시 안힘들게 계단쓸수있어서 10층이하 선호

• 17. 징글징글
    '24.8.17 3:11 PM (222.102.xxx.8)

30층 이상 아파트 징글징글해요
    엘리베이터 한번 타려면 기본 5분이상이고
    출퇴근 시간이나 택배라도 만나면 10분이상은 껌이죠
    대지가 상대적으로 작으니 입구 가까이 주차는 거의 불가능라죠

• 18. 공감
    '24.8.17 3:12 PM (172.225.xxx.224)

사람따라 다르겠지만 저도 32층 4년살고 몸이 너무 안 좋아져서 이사했어요

• 19. ㅇㅇ
    '24.8.17 3:12 PM (106.101.xxx.162) - 삭제된댓글

저도 다른 이유 보다는
    엘베 기다리고 귀찮아서
    10층 이하가 좋아요

• 20. 참나
    '24.8.17 3:15 PM (61.81.xxx.112)

엘베 두대 아니면
    좀 노후되기 시작하면
    엘베 점검 ㅎㅎ
    걸어올라가야합니다.

• 21. ㅇㅇ
    '24.8.17 3:15 PM (106.101.xxx.174)

저도 다른 이유 보다는
    엘베 기다리기 귀찮아서
    10층 이하가 좋아요

• 22. 고층은
    '24.8.17 3:43 PM (221.167.xxx.130)

당연히 안좋은데 새삼스럽게...

• 23. 하하
    '24.8.17 4:09 PM (180.66.xxx.110)

23층 사는데 아무렇지 않아요. 로열층이라 샀어요^^. 바로 건너 타팰 고층, 멀리 보이는 시그니엘 고층 사는 사람들은 원글보다 바보라서 사는가보네요. 본인 좋은데 살면 됩니다

• 24. 듣고보니
    '24.8.17 4:16 PM (211.234.xxx.220)

새로 지어지는 아파트는 지진설계 때문에 건물이 미세하게 흔들리는 구조?
    강풍이 불어도 건물이 흔들린다면 이건 건강에 최악 아닌가요?
    제 지인 집은 아래로 지하철이 지나가서 앉아있는데 느껴져서 화들짝 놀랐는데
    이런 집들이 건강 상 좋을리가 없습니다.

• 25. ..
    '24.8.17 4:25 PM (1.218.xxx.248)

그냥 생각해봐도 딱히 좋을 것 같진 않잖아요
    10층대도 아니고 20층 이상은 좀...
    그리고 건강은 타고난 것부터 해서 이런 저런 변수가 많으니까
    고층 거주가 건강에 무조건 나쁘다고 할 수도 없구요
    개인에 따라 미미하거나 강하거나 안 좋은 영향은 받을 듯요

• 26. ...
    '24.8.17 4:35 PM (112.152.xxx.109)

사람마다 다르다고해요
    저는 직접 경험하고 안좋아서
    3층으로 이사했어요

11층살았는데도 몸이 느끼는게 있었어요
    아침에 일어나면 온몸이 저리다고 할까?
    가족들은 전혀 못느낀다고 하더라고요

• 27. ...
    '24.8.17 4:42 PM (39.7.xxx.37)

미국에서 40층에 살았어요.
    암시롱도 않아요. 지금은 28층.
    민감한 사람은 속옷 솔기도 아프다고 거꾸로 입는다면서요?